ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

О перспективах развития ТЭКа в Тимано-Печоре

выступает О. ПрищепаКак уже сообщали «СВ», 25 марта в Нарьян-Маре состоялась международная научно-практическая конференция «ЕвроАрктика-2011». Форум стал заметным событием не только для НАО, но и в масштабах всего Северо-Западного федерального округа, вызвав широкий резонанс в деловых кругах.

Впрочем, этого следовало ожидать, ведь мероприятие свело вместе власть, бизнес, науку, общество ради обсуждения актуальных вопросов, связанных с освоением углеводородных ресурсов российской Арктики на примере НАО. «ЕвроАрктика-2011» собрала более 150 участников, в том числе топ-менеджеров тридцати российских и пяти зарубежных компаний, занимающихся геофизическими исследованиями, поисково-разведочными работами, добычей и транспортировкой нефти и газа. Не менее солидно были представлены на конференции федеральные министерства и ведомства, органы исполнительной власти и природоохранные структуры соседних регионов (Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа), отраслевые НИИ и ведущие вузы СЗФО.

То, что столь авторитетный форум состоялся именно в Нарьян-Маре, является логичным и весьма своевременным. В докладе губернатора НАО Игоря Федорова на пленарном заседании прозвучало, что сейчас округ занимает четвертое место по добыче углеводородного сырья среди субъектов РФ. Из его недр в минувшем году было выкачано 18,1 млн тонн нефти (это составило 61 процент по Тимано-Печоре), суммарный (накопленный) объем добычи в округе на 1 января 2011 года превысил 148 млн тонн. В целом же ресурсный потенциал НАО, на территории которого к настоящему времени открыто 89 месторождений углеводородов, оценивается в 1,2 млрд тонн извлекаемых запасов нефти, не считая газа…

С точки зрения голой статистики будущее региона выглядит безоблачным: нефти в недрах осталось в семь раз больше, чем оттуда взято, хватит и на завтра, и еще на 66 лет при нынешних темпах добычи. Именно такое мнение бытовало в НАО до недавних пор. Но за успокоительными арифметическими расчетами в округе как-то упустили из виду, что завтра начинается сегодня, поскольку пик добычи уже достигнут. А с вершины, как известно, все тропы ведут только вниз.

Эта истина подтверждается и прогнозами компаний-недропользователей. В нынешнем году они планируют добыть на полмиллиона тонн меньше, чем в прошлом. По мнению независимых экспертов, тенденция к снижению объемов нефтедобычи сохранится и в дальнейшем. Об этом на конференции, в частности, говорили директор ГКЦ «Гекон» Михаил Григорьев и генеральный директор ВНИГРИ Олег Прищепа. Подобная перспектива никоим образом не может устраивать НАО, так как на нефть «завязано» 98 процентов экономики субъекта РФ, а значит, все строительные, социальные и прочие программы. Грандиозные проекты, связанные с предстоящим освоением арктического шельфа, вопреки расхожему мнению, сколько-нибудь значимой финансовой подпитки округу вряд ли сулят – налоговые отчисления пойдут прямиком в федеральный центр. Эту информацию можно было почерпнуть из выступления Татьяны Федоровой, директора филиала федерального БТИ по НАО.

представители Горного института (г. Санкт-Петербург)

Из открытых в округе 89 месторождений уже распределены 68. Новых крупных объектов, кроме еще не введенных в эксплуатацию месторождений имени Требса и имени Титова, на территории просто нет. Причем к их разработке ОАО «Башнефть» сможет приступить через пару лет, не раньше, и то лишь при благоприятном стечении очень многих обстоятельств. (Что и было заявлено представителями этой компании на пресс-конференции, прошедшей в рамках «ЕвроАрктики-2011»).

Да, в нераспределенном фонде Ненецкого автономного округа осталось еще 21 месторождение, правда, их суммарные извлекаемые запасы составляют не более 160 млн тонн. Вообще надо пояснить, что свыше шестидесяти окружных месторождений относятся к категории мелких (в них сосредоточено примерно 25 процентов всех запасов территории). Их разработка при существующей транспортной схеме и налоговой нагрузке, как правило, экономически нерентабельна. Однако, если задействовать ощутимые налоговые льготы, ситуация изменится.

Это касается и месторождений с так называемыми трудноизвлекаемыми запасами, доля которых в НАО составляет 30 процентов. Для вовлечения их в разработку компании также должны иметь экономический стимул. Окружные власти готовы оказать всемерное содействие в этом, что может стать резервами удержания добычи на достигнутом в НАО уровне. И решения конференции послужат основанием для обращения в правительство страны с конкретными предложениями.

Но, как было отмечено в ходе конференции, в любом случае без спешного увеличения объемов геологоразведочных работ с целью открытия новых залежей и месторождений все упомянутые шаги так и останутся полумерами. Обеспечить выполнение стратегической задачи по воспроизводству минерально-сырьевой базы государства способно только само государство. Нефтяные компании или отдельные регионы такую нагрузку не потянут. Этот вывод нашел отражение и в итоговой резолюции «ЕвроАрктики-2011».

…Очень высоко оценил уровень организации форума руководитель управления Росприроднадзора по Республике Коми Александр Попов. По его мнению, состоявшееся обсуждение наиболее острых и сложных проблем в сфере недропользования будет способствовать их скорейшему решению.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: выступает О. Прищепа; представители Горного института (г. Санкт-Петербург)

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх