или Чем запомнился фестиваль «Йолога-2011»
Воскресное утро заливало квартиру ярким солнечным светом, а термометр упрямо показывал минус 36. В такую погоду хорошо оставаться дома, в тепле и уюте. Но редакционное задание обязывало, поэтому, надев максимальное количество теплой одежды, я отправилась в Новикбож на ежегодный фестиваль «Йолога-2011».
Нынешний праздник коми культуры и национальных традиций проходил уже в одиннадцатый раз. За эти годы его принимали во многих усинских селах, например, в Усть-Лыже, Колве, Щельябоже. Но чаще всего звонкое «эхо» (так переводится название праздника с коми языка) звучало именно в Новикбоже. Однако где бы ни проводили «Йологу», туда всегда съезжается большое количество талантливых сельчан со всего района. И даже 36-градусный мороз, как было в этот раз, им не помеха.
СОГРЕВАЛИСЬ В ХОРОВОДЕ
То ли новикбожский Дом культуры оказался не столь просторным, то ли гостей съехалось особенно много, но в фойе они буквально облепили прилавки, на которых была разложена самая разнообразная рукодельная продукция (половики, пимы и т. д.), домашняя выпечка, а также продукция сельского хозяйства. Последняя (домашние яйца, сметана, творог) расходилась особенно быстро и едва ли не оптом.
Тем временем мороз пробирался даже в здание, и мы неожиданно оказались в дружном хороводе вместе с нарядными артистами, женщинами в передниках, хлопотавшими до этого на кухне, и гостями. Согревшись в таком танце, все стали стекаться в актовый зал ДК.
– Поскольку «йолога» переводится с коми языка как эхо, я хочу пожелать, чтобы это эхо еще долго раздавалось по городам и весям. И чтобы все мы могли еще не раз прикоснуться к коми культуре, – таким словами поздравил переполненный зал с праздником глава МО ГО «Усинск» Александр Тян. При этом он поздоровался со зрителями не только на русском, но также на коми и ненецком языках.
С приветственным словом к собравшимся обратился и генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков.
– Мы всегда поддерживали такие праздники, как этот. Потому что они помогают укреплять и развивать национальные традиции, – подчеркнул Петр Васильевич.
– А пока живы традиции, живы и мы, – подхватила мысль генерального директора Общества руководитель администрации села Усть-Уса Ирина Канева.
Среди почетных гостей праздника были также генеральный директор ОАО «Усинскгеонефть» Владимир Безрук, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», депутат городского Совета Татьяна Капийчук, заместитель главы МО Тамара Николаева и др.
КТО САМЫЙ СИЛЬНЫЙ БОГАТЫРЬ
Согласно древней легенде, когда-то на коми земле жил Пера-богатырь. Он был таким сильным, что камни размером с баню бросал, как мячики. Потому и несметную вражью силу мог победить в одиночку. А еще он был хорошим охотником. По мотивам этого героического эпоса организаторы фестиваля и провели оригинальный конкурс «Богатырь земли коми».
Наряды, в которые были одеты ребята, отличались самобытностью. А для того, чтобы свой костюм представить наиболее полно и ярко, сельчане разыгрывали сценки, позаимствованные из фольклора, рассказывали о том, где и как отыскали нужные атрибуты для снаряжения богатыря. Например, усть-усинский богатырь носил на ремне пороховницу, сделанную еще в 1929 году.
Однако лидеры стали определяться лишь в конце конкурса, когда настало время демонстрировать свою ловкость, стараясь заарканить «оленя», сооруженного из вешалки, шкуры и рогов. Зал разочарованно гудел, наблюдая одну за другой неудачные попытки. Но вот подошла очередь единственной участвующей в конкурсе девушки – Татьяны Терентьевой из Денисовки. Она ловко соорудила петлю, умелым движением намотала на руку оставшуюся веревку и, будто играючи, метким броском заарканила «добычу». Зал откликнулся дружными одобрительными возгласами.
Прежде чем определить победителя, жюри во главе с А. Тяном предложило участникам еще один конкурс. В результате на сцене появилась увесистая гиря, которую ребятам предстояло толкать одной рукой.
– Есть ли в зале парень из Денисовки, способный заменить Татьяну в этом состязании? – Александр Романович по-отечески забеспокоился о здоровье девушки.
– Не надо парня, – несколько обиделась невысокая коренастая охотница. – Я и сама справлюсь.
И не обманула, подняв гирю девять раз. К слову, некоторые из парней не смогли этого сделать ни разу. Впрочем, независимо от результатов, призы и почетные дипломы получили все богатыри.
У ГРАН-ПРИ ПРЕЖНЯЯ ПРОПИСКА
А затем на сцене, как в калейдоскопе, замелькали яркие наряды танцоров и певцов. При этом они не ограничились традиционным исполнением музыкальных и танцевальных композиций, а смело добавляли в них элементы современной эстрады и хип-хопа. И хотя в зале было прохладно, и никто не снимал верхней одежды, красочное увлекательное действо длилось нескольких часов.
Определить победителя и в этом творческом состязании было непросто, так как высокий уровень демонстрировали практически все его участники. (Кстати, год назад талантливая вокалистка из Мутного Материка Юля Немчинова после такого же конкурса получила возможность совершенствовать свое мастерство в Финляндии. Учебу ей оплатила администрация МО). Тем не менее гран-при фестиваля, как и в прошлом году, вновь уехал в Мутный Материк. Однако не остались без подарков и остальные коллективы.
Помимо хозяев, представителей Мутного Материка, Денисовки и Усть-Усы, в фестивале приняли также участие творческие коллективы Щельябожа, Колвы, Усть-Лыжи и Захарвани.
Вечером, порядком продрогшие, но довольные, мы увозили с собой в Усинск отголоски эха этого красочного действа.
Евгения ОСНИЦКАЯ
На снимках Вадима ЯКУНИНА: (cправа налево) П. Оборонков, В. Безрук и А. Тян увлечены разговором; к услугам гостей – самовар; заарканить «оленя» нелегко; Татьяна с гирей на «ты»; танцевальный коллектив из Мутного Материка