Эффект трансформации

Представьте, что вы пересели с кукурузника на боинг, который быстрее летает и набирает высоту, меньше качает при турбулентности и посадке. Такое сравнение работники второго цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» приводят, когда говорят о том, как их производственная жизнь изменилась после ввода в эксплуатацию модернизированных ДНС-2 с УПСВ (дожимной насосной станции с установкой предварительного сброса воды) и БКНС-2 (блочной кустовой насосной станции).

КЦДНГ-2 – самое крупное подразделение по добыче тяжелой нефти в усинском ТПП. Поэтому здесь и мощности по подготовке и перекачке углеводородов должны быть соответствующими, что и стало поводом для реконструкции этих двух объектов. Хотя модернизацией это назвать сложно, так как строительство станций велось практически с нуля.

Надежнее и комфортнее

Строительство ДНС-2 вели, используя передовые технологии и материалы. В процессе проект реконструкции меняли под производственные нужды нефтяников: увеличили мощность насосного блока внутренней и внешней перекачки нефти, возвели три пожарных резервуара и пр.

ДНС-2 построили по соседству с запущенной в 2019 году БКНС-6, которая взяла на себя объемы по перекачке пластовой воды вместо двух устаревших станций. И теперь эти объекты, нашпигованные инновационным оборудованием, превратили некогда пустующую площадку на территории второго цеха в высокотехнологичный городок.

Новую ДНС ввели в эксплуатацию в феврале прошлого года. На сегодняшний день подобных ей на предприятии нет.

Здесь установлена современная АРМ-система (автоматизированное рабочее место) с сенсорной панелью, где отражаются все параметры станции, регулируемые одним прикосновением. А руководят всем технологическим процессом операторы обезвоживающей и обессоливающей установки. Кстати, в связи с увеличением функционала станции штат тоже расширился. Сегодня ДНС-2 обслуживают 33 специалиста.

– Раньше работники вручную отсекали емкость, подготавливали ее к внутреннему и наружному осмотру, опустошали от газа и прочее. Теперь эти задачи решаются нажатием кнопки, – рассказывает мастер бригады по подготовке, стабилизации и перекачке нефти Андрей Чулуп. – Вместо прежних печей трубчатых блочных на новой станции установлен НГВРП-200 – нефтегазоводораспределитель с прямым подогревом. Это такой современный технологический аппарат, который заменяет несколько систем очистки. В его задачи входит обезвоживание сырья, его разделение на нефть и попутный нефтяной газ, получение очищенной воды. Такое совмещение повышает эффективность предварительного сброса воды из нефти.

По словам собеседника, сырье, которое поступает из фонда скважин, в первую очередь проходит холодный отстой в одном из сосудов НГСВ (нефтегазового сепаратора со сбросом воды). С помощью деэмульгатора (реагента для разрушения эмульсии) производятся частичная сепарация жидкости и сброс свободной пластовой воды до остаточного содержания не более 40 %. Следующая ступень – горячий отстой. Сырье поступает на НГВРП-200, подогревается до 50 градусов и при помощи того же реагента обезвоживается до минимальных показателей.

Вся освободившаяся вода из сосудов направляется на установку подготовки воды, где происходит заключительный этап перед ее транспортировкой в систему поддержания пластового давления.

В сосудах происходит и дегазация эмульсии. Так, не менее 95 % освободившегося газа уходит на Усинский газоперерабатывающий завод.

К слову, осенью в эксплуатацию введут компрессорную станцию низкого давления, которая позволит собирать попутный газ с последних ступеней подготовки и транспортировать его также на ГПЗ.

– В производственную цепочку прежней станции были включены резервуары вертикальные стальные: нефтяной и водяной. На новой сырье, прошедшее сепарацию, не накапливается, транзитом отправляется на место назначения, – отметил Андрей Чулуп.

Для персонала, обслуживающего этот производственный городок, созданы все условия для комфортной работы. Например, в здании операторной УПСВ и водоналивной станции сделан свежий ремонт, укомплектована просторная комната для приема пищи. Есть здесь и сушилка для спецодежды, санузел, душ, водонагреватель и сплит-система.

Это касается и других рабочих помещений, да и в целом благоустройства. К ДНС-2 проложена дорога, а планировка территории проведена с учетом особенностей рельефа, чтобы на площадках не застаивалась вода. Кроме того, установлена современная мобильная система пожаротушения.

Коллективу станции близка и философия бережливого производства. Так, рабочее пространство слесарных и складских помещений здесь организовывается по системе 5С. К слову, второй цех одним из первых начал внедрять Систему непрерывных улучшений и активно работать с ее инструментами.

На новых мощностях

Еще один новый объект на Усинском месторождении – БКНС-2. Он предназначен для перекачки пластовой воды и подачи ее на прием нагнетательных скважин в систему поддержания пластового давления. Обслуживают станцию пять специалистов.

Кроме возведения здания машинного зала, сюда протянули воздушные линии электроснабжения, построили собственную трансформаторную подстанцию (ПС-35/6 кВ) для питания насосов и перевода нагрузки с действующего фонда.

Станцию ввели в эксплуатацию в ноябре прошлого года. В БКНС-2 функционируют три насоса, которые обеспечивают подачу 12 тысяч кубометров воды в сутки.

– Новое оборудование отличается высокой производительностью: позволяет перекачивать в два раза больше воды для поддержания пластового давления, при этом количество затрачиваемой энергии не увеличилось, – рассказывает мастер поддержания пластового давления КЦДНГ-2 Рустам Ахуньянов. – Коллектив у нас отличный. Ребята трудолюбивые и усердные, знают БКНС-2 как свои пять пальцев. Да и работать в такой инновационной среде для них – одно удовольствие.

Гузалия ФАРХЕТДИНОВА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Сливщик-разливщик Екатерина Левашова производит заправку автоцистерны горячей водой
Прокрутить вверх
Прокрутить наверх