Ежегодно осенью по всему миру отмечается праздник урожая. Вот и жители поселка Ярега отдали дань традиции, в очередной раз воспев картофель, «второй хлеб» российского народа.
Именно в честь этого корнеплода в Доме культуры поселка и состоялся праздник под названием «Картошкин пир». Его организатором выступил ярегский Совет ветеранов. Силами членов совета было подготовлено театрализованное представление с песнями и стихами, дополненное веселыми играми и танцами. Не обошлось и без конкурса на лучшее блюдо из картофеля. Стол, на котором были выставлены кушанья, претендующие на победу, буквально ломился от изобилия. На суд жюри было представлено более 15 блюд. Победителем был признан розовощекий поросенок, приготовленный из картофельного пюре, рубленого мяса, лука и зелени.
Вдохновившись увиденным, решила поделиться рецептом с вами, дорогие читатели, и ваш корреспондент. Как известно, картофель присутствует в кухне всех народов. А я хочу рассказать вам о традиционно татарском блюде кыстыбый.
Для его приготовления используются тесто и начинка. Для теста необходимы 0,5 л кефира, 3-4 стакана муки, щепотка соли. Начинка представляет собой картофельное пюре (средней консистенции) с добавлением рубленой зелени, обжаренного лука и сливочного масла.
Несложен и процесс готовки. Вымесив тесто, нужно разделить его на небольшие части. Каждую такую часть раскатать, чтобы получился тонкий (2 мм) круглый пласт диаметром около 20 см. Обжарить полученные лепешки с двух сторон на сковороде без масла. На одну половину еще горячей лепешки выложить начинку слоем в 1 см и накрыть второй половиной, сложив лепешку пополам. Затем каждый кыстыбый смазать растопленным сливочным маслом и поставить на 10-15 минут в разогретую духовку. Подавать хорошо с чаем.
Приятного аппетита!
Гульнара МУХАМЕДОВА
На снимке автора: так выглядит кыстыбый