Об итогах сельского схода в Усть-Усе
В минувший вторник в Доме культуры Усть-Усы состоялся сельский сход, в котором приняли участие более полусотни местных жителей. Сход показал не только возросшую активность коренного населения в решении насущных проблем, но и готовность сельчан к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами.
Именно поэтому в качестве гостей на сельском сходе помимо главы МО ГО «Усинск» Александра Тяна и руководителей ряда отделов администрации присутствовала достаточно солидная делегация. В ее состав вошли заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Дмитрий Несанелис, депутат одного из сельских округов Михаил Ляпин, представители различных служб Общества и ООО «РН-Северная нефть», а также журналисты городских и республиканских СМИ.
СДВИНУЛИ С МЕРТВОЙ ТОЧКИ
Первым пунктом повестки дня стал отчет о проделанной работе за текущий год руководителя администрации села (и одновременно председателя собрания) Ирины Каневой. По словам усть-усинского головы, с осени прошлого года по настоящее время в селе и близлежащей деревне Новикбож было сделано немало, причем некоторые проблемы невозможно было сдвинуть с мертвой точки в течение долгого времени.
По ее словам, сегодня наконец поставлена точка в вопросе приватизации жилья сельчанами, проживающими в бывших совхозных домах. Кроме того, в первой декаде сентября планируется завершение пятилетней эпопеи со строительством новой линии электропередачи для подключения жилых домов. Начато строительство начальной школы-сада в Новикбоже, которого жители деревни ждали около 15 лет. Проведены ремонт и реконструкция в детской музыкальной школе, составлены сметы на ремонт Дома культуры Усть-Усы и т.д. и т.п.
Также Ирина Канева отметила и весомый вклад в обустройство и развитие села нефтяных компаний ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ООО «РН-Северная нефть».
Первые шаги в социальном партнерстве между «ЛУКОЙЛ-Коми» и Усть-Усой относятся еще к 2006 году, когда на средства нефтяников была приобретена современная стоматологическая установка для участковой больницы. С тех пор благодаря помощи лукойловцев появилась новая современная мебель в средней школе, больнице и в пришкольном интернате, оказывается финансовая поддержка в проведении праздника Святой Троицы.
По словам все той же Ирины Андреевны, участие Усть-Усы в лукойловском конкурсе «Самое чистое поселение» позволило не только очистить село от мусора, но и повысить экологическое самосознание самих жителей.
Компания «РН-Северная нефть» со своей стороны произвела отсыпку песчано-гравийной смесью сельских улиц, осуществила ремонт здания администрации и др.
НЕ ОБХОДЯ ОСТРЫЕ УГЛЫ
На сельском сходе не обошли вниманием и острые вопросы. Основные из них назвала Ирина Канева, справедливо заметив: если о существующих проблемах не говорить, то их никогда не удастся решить.
Вот эти больные места: плохое состояние артезианских скважин в Усть-Усе и Новикбоже и, как следствие, очень низкое качество питьевой воды; проблема трудоустройства сельчан на предприятия нефтяной отрасли; строительство социального жилья для переселения устьусинцев из ветхих домов; плохое состояние автодороги из Усть-Усы в Новикбож и Усинск; отсутствие газификации сел. Кроме этого поднялся вопрос о состоянии окружающей среды в местах добычи углеводородного сырья, где в этом году произошло несколько инцидентов, связанных с порывом трубопровода.
Именно с вопросов экологического характера и началось обсуждение.
Учитель биологии местной школы и один из активистов экологического движения «Комитет спасения Печоры» Екатерина Дьячкова напомнила присутствующим о трех аварийных ситуациях на объектах ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», которые случились в этом году и сильно обеспокоили местное население. А затем предложила принять обращение к правительству РФ о создании института экологического мониторинга. Как следовало из слов активистки, в настоящее время ни в республике, ни в стране подобного органа, который бы не только предоставлял оперативную информацию о состоянии окружающей среды, но и оценивал нанесенный ей ущерб, нет.
НЕЗАВИДНОЕ НАСЛЕДСТВО
Свою точку зрения о состоянии экологии в зоне ответственности «ЛУКОЙЛ-Коми» Екатерина Дьячкова попросила высказать руководителя группы охраны окружающей среды Общества и депутата Совета МО Валерия Иванова.
– Мы не снимаем с себя ответственности за происходящее. Но не стоит забывать, что «ЛУКОЙЛ», придя в республику, взвалил на себя гигантский груз ответственности по рекультивации земель, пострадавших в результате техногенной катастрофы 1994 года, – напомнил присутствующим Валерий Геннадиевич.
По словам Валерия Иванова, за истекшие десять лет «ЛУКОЙЛ-Коми» своими силами восстановил порядка 905 тысяч гектаров ранее загрязненных земель, вложив в этот глобальный экологический проект более полумиллиарда рублей.
На сегодняшний день, отметил Валерий Геннадиевич, компания и все ее структурные подразделения кратно ужесточили контроль и повысили качество мероприятий по предотвращению аварийных ситуаций. В том числе участились наружные и внутритрубные исследования трубопроводов. Доказательством ответственного отношения к принятым на себя обязательствам, по словам В. Иванова, стало и то, что в этом году будет капитально отремонтировано порядка 127 километров трубопроводов. Что почти в два раза больше, нежели в прошлом.
Также для минимизации агрессивного воздействия нефтесодержащей жидкости (НСЖ) на внутренние поверхности нефтепроводов со следующего года Общество будет использовать трубы с антикоррозийной защитой, гарантия безаварийной работы которых составит не менее 25 лет.
На замечание одного из устьусинцев о том, что жители села Щельябож минувшей весной жаловались на запах сероводорода, идущий от ближайшей буровой, Валерий Иванов ответил, что в настоящее время проблема практически решена. Кроме того, к моменту сегодняшней встречи в Щельябоже начался монтаж газоанализаторов, благодаря которым любой житель села сможет проконтролировать уровень содержания сероводорода в окружающем воздухе.
МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ДИАЛОГА
Свое видение проблем, поднятых жителями села, высказал и Дмитрий Несанелис.
– Мы выходим на новый уровень отношений и приглашаем всех к конструктивному и открытому диалогу, – сказал Дмитрий Александрович. При этом он уточнил, что руководство Общества не снимает с себя ответственности за ЧП, произошедшие в этом году. Более того, руководство компании предоставляет широкой общественности доступ к исчерпывающей информации, связанной с данными инцидентами.
Кроме того, на все свои мероприятия экологического характера (выпуск мальков, сдачу рекультивированных земель госкомиссии и т.п.) лукойловцы стали приглашать и местных активистов. Кстати, за день до этого одна такая поездка уже состоялась. По заказу «ЛУКОЙЛ-Коми» было организовано экологическое обследование сельхозугодий и пастбищ в районе Колвы, Усть-Усы и Новикбожа. Эта поездка состоялась совместно с институтом «Комимелиоводхозпроект» и активистами из Колвы и Усть-Усы.
Высказался Дмитрий Несанелис и по поводу инициативы Екатерины Дьячковой о создании института экологического мониторинга, найдя это предложение вполне здравым. Однако он справедливо заметил, что на разработку и прохождение этого проекта по инстанциям уйдут годы, а принимать действенные меры необходимо уже сейчас. Чем в настоящее время и занимается ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», причем надеясь на понимание и помощь местного населения.
– Если же жители захотят провести независимый экологический аудит, то мы готовы содействовать этому и принять нем участие, – заверил Дмитрий Александрович. Он также довел до сведения жителей села перспективные планы Общества в этом направлении.
– Начиная с прошлого и по 2013 год включительно на экологические мероприятия «ЛУКОЙЛ-Коми» планирует израсходовать порядка 21,6 миллиарда рублей, – подвел черту заместитель генерального директора.
Не был забыт и вопрос о трудоустройстве сельчан. Список из 15 человек, который передан в Общество руководителем местной администрации, в настоящее время находится на оперативном контроле в отделе кадров, причем один человек уже трудоустроен.
Выступил по этому вопросу и директор ООО «РН-Сервис» и депутат городского совета Михаил Ляпин.
В частности, Михаил Николаевич сказал, что в нефтяных компаниях Усинска практически нет вакансий операторов по добыче нефти и газа, как, впрочем, и нет нужды в огромном количестве желающих работать стропальщиками.
– Вы поймите, нет в городе столько железнодорожных тупиков и погрузо-разгрузочных терминалов, чтобы трудоустроить 200 стропальщиков! В основном нужны водители и механизаторы, – отметил Михаил Ляпин.
Что же касается проблемы с водоснабжением, то после короткого обмена мнениями с мэром Усинска и коллегой из ООО «РН-Сервис» Дмитрий Несанелис отметил, что нефтяники начнут совместную работу в этом направлении. По их мнению, капитально отремонтировать и углубить скважину с 60 до 120 метров – вполне решаемая задача. Однако для начала необходимо определить масштабы данного вопроса.
Пообещал Дмитрий Александрович довести до сведения генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» Азата Хабибуллина еще одно предложение все той же Екатерины Дьячковой. Речь в нем шла о возможном ежегодном патронаже (обучении и трудоустройстве) над самыми талантливыми выпускниками школы.
На остальные вопросы, в том числе о состоянии дорог, сельского хозяйства, медицины и др., ответил мэр Усинска Александр Тян.
Закончив обсуждение злободневных тем, жители села единогласно проголосовали за проект решения сельского схода. Одним из 12 основных пунктов стало решение о совместном участии активистов из числа местных жителей и экологических служб нефтедобывающих предприятий района в обследовании объектов нефтедобычи и территорий на предмет нефтезагрязнений и мониторинге окружающей среды.
Ну а в финале встречи Дмитрий Несанелис вручил Ирине Каневой большой пакет с детскими игрушками и многофункциональное устройство, состоящее из принтера, копира и сканера. Так руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в лице его генерального директора Азата Хабибуллина ответило на просьбу о помощи со стороны администрации Усть-Усы.
Вадим ЯКУНИН
На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: руководитель администрации села (и одновременно председатель собрания) Ирина Канева; активист Е. Дьячкова задает свой вопрос; (слева направо) М. Ляпин, А. Тян, Д. Несанелис, И. Канева, В. Иванов общаются с участниками схода; на улице Усть-Усы