Освоение земельных богатств юга Тимано-Печорской провинции началось с Ухтинского района, и именно здесь большинство месторождений уже находится в завершающей стадии разработки.
Но и у них есть шанс на «вторую жизнь». Над этим вопросом плотно работают нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми.
Например, такой шанс появился у Сигавея, расположенный среди лесов и болот Печорского района.
Как рассказал «СВ» руководитель геологической группы ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Василий Колесниченко, Сигавейское месторождение было открыто в 1997 году бурением скважины № 1, затем в течение девяти лет было пробурено еще две разведочные скважины, одна из которых была ликвидирована по результатам бурения, другую эксплуатировали сезонно. В 2016-м освоение месторождения было временно приостановлено.
В связи с необходимостью поддержания объемов добычи и ввода новых запасов было решено пробурить в 2022 году боковой ствол из скважины № 1. Цель этого мероприятия – подтвердить имеющиеся запасы и принять решение о дальнейшем развитии «спящего» месторождения.
– До начала бурения совместно со специалистами ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» была проделана огромная работа, намечены предварительные точки пластопересечений, по которым дискуссии продолжались до самого начала бурения скважины, – отмечает собеседник «СВ». – У нас была только одна попытка, и ни у кого не было права на ошибку. От этого зависела судьба целого месторождения.
В ходе бурения геологов ждал большой сюрприз: были вскрыты старооскольские продуктивные отложения, которые ожидались гораздо ниже по абсолютным отметкам. По результатам опробования этих отложений без проведения какой-либо интенсификации был получен приток 38 кубометров в сутки безводной нефти. Буквально на днях завершили освоение яранских продуктивных отложений, по результатам был получен фонтанный приток безводной нефти дебитом 62 кубометра в сутки.
– Результаты превзошли самые смелые ожидания, – отметил Василий Колесниченко. – По сути, это второе Южно-Лыжское месторождение, которое расположено на пару десятков километров южнее. Нефть, полученная при испытании, похожа на южнолыжскую – такая же вязкая и парафинистая.
В зимний период 2022–2023 гг. намерены провести переиспытания скважин № 1 и 2 с гидроразрывом пласта, чтобы оценить их добычный потенциал после интенсификации. Также уже сейчас ухтинское ТПП вместе с проектным институтом планируют дальнейшее доизучение месторождения и бурение новых скважин вплоть до эйфельских продуктивных отложений. Так что впереди у всех служб ЛУКОЙЛ-Коми немало работы по освоению и обустройству нового месторождения.
Подготовила Светлана БЫКОВСКАЯ