ЗАКАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ

10 лет назад 470 ветеранов нефтяной отрасли из «Ухтпечлага» и «Коминефти» объединились в Совет ветеранов-нефтяников г. Ухты. Организатором и первым председателем Совета стал Афанасий Михайлович Федоров, много лет отработавший в «Коминефти».

 С. ШарандинаСоздание этой организации диктовалось велением времени. Ведь в нефтяной отрасли республики на рубеже веков происходили очень серьезные и значимые преобразования. И многие неспроста беспокоились о своем будущем. А о «Коминефти» и вовсе говорили в прошедшем времени. Поэтому люди, стоявшие у истоков создания Совета, сделали очень важное дело – они дали пенсионерам нефтедобывающих предприятий РК надежду на лучшие времена. Вслед за бывшими работниками «Коминефти» в Совет вошли пенсионеры Пожни и Нижнего Одеса.

– За 10 лет Совет ветеранов-нефтяников увеличился почти в 5 раз, и насчитывает в своих рядах свыше двух тысяч человек, – рассказывает нынешний председатель Совета Светлана Васильевна Шарандина. – С одной стороны, наши ряды пополнила «молодежь», только-только вышедшая на пенсию, с другой, мы стали старше на целых 10 лет. Теперь среди нас 5 человек 100-летнего возраста, 345 старше 85 лет и 685 человек, «перешагнувших» 75-летие. А такой возраст, как правило, сопровождается проблемами со здоровьем. Именно в этом направлении в основном и приходится строить нашу работу.

Мы по-прежнему осуществляем нашу деятельность на средства, пополняемые за счет ежегодных профсоюзных взносов членов Совета, которые составляют 100 рублей. Деньги, конечно, небольшие. Вот почему мы ценим участие в жизни нашего Совета работников «ЛУКОЙЛ-Коми», его профсоюзной организации. Это вполне реальная ежемесячная и ежеквартальная финансовая помощь. Средства расходуются строго регламентированно: мы чествуем всех юбиляров, оказываем материальную помощь одиноким людям, к тому же в нашем резерве всегда есть средства, чтобы навестить приболевших. Благодаря тесному контакту с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», наши ветераны имеют ежемесячную прибавку к пенсии, возможность укрепить здоровье в профилактории предприятия и за пределами РК, компенсировать затраты на лечение в клиниках или на приобретение медикаментов. Для нас членство в организации – это сопричастность к хорошему общему делу, еще одна возможность общения и оказания взаимопомощи.

Н. Иванова и В. Мищенко

– В этом году исполнилось 65 лет, как закончилась Победой Великая Отечественная война. Вероятно, и в ваш Совет входят бывшие фронтовики, расскажите немного о них.

– В нашем Совете 12 участников войны, ухтинцев. Характер, закаленный в годы военной молодости, стал для них крепким стержнем на всю последующую жизнь. Мы гордимся такими героическими людьми. Это, прежде всего, В. Александров, С. Ветлугина, Л. Дурнев, И. Максимов, Н. Кищенко, Н. Попов, П. Пивсетик.

А вот Наталья Ивановна Иванова, на фронт ушла добровольцем на фронт, воевала с 1942-го по 1945 год, сначала в пехоте, а после соответствующей подготовки – в 1-й воздушно-десантной дивизии. Ей не было еще и 20 лет, но она стойко переносила тяготы войны и после ранений вновь возвращалась в строй. Ордена и медали на ее груди красноречивее любых слов. Такой же целеустремленной и упорной она проявила себя и в послевоенное время. Неслучайно дети и внуки гордятся ею.

В неполных 18 лет ушел на фронт и Владимир Иванович Мищенко, закончивший войну в 1945-м, в Польше, в звании лейтенанта. Его ратный труд отмечен многими медалями и орденом «Красной звезды».

В 1943-м году началась личная военная эпопея для Антона Андреевича Ляха. Участвовал в партизанском движении на территории Белоруссии. Прошел Гданьск, Гдыню, воевал в Восточной Пруссии, за Варшаву, дошел до Берлина.

Андрей Иванович Литвиненко воевал на границе с Ираном. В 1942-м году он уже был опытным бойцом противотанкового батальона. Его заслуги перед Отечеством отмечены 10-ю медалями. Начинал мирный труд бывший фронтовик слесарем на Войвоже, а закончил в должности заместителя начальника транспортного управления в «Коминефти».

Тамаре Аркадьевне Покровской в начале войны было и вовсе 15 лет. Жили они с семьей в Крыму, но вскоре пришлось эвакуироваться на Кавказ. После курсов медсестер в 1943-м приступила к работе в госпитале № 5404 при действующей Армии Северо-Кавказского фронта. И эта профессия определила всю ее остальную жизнь. Переехав в 1947 году в Ухту, Тамара Покровская работала медицинской сестрой вплоть до выхода на пенсию.

Судьбу участников войны не назовешь простой. Этому поколению пришлось пережить голод, потери, разруху, тяжелый, изнурительный труд. Но именно трудности научили их ценить жизнь и все то доброе и светлое, что в ней есть.

Записала Ольга ПЕРОВА

На снимках Сергея СОКОЛОВА: С. Шарандина; Н. Иванова и В. Мищенко

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх