«Истина же такова: у каждого из нас есть свой дар – талант, навык, ремесло, – который дарит нам наслаждение и вдохновляет нас. Путь к счастью кроется в использовании этого дара», – писал Михаил Булгаков. Если быть чем-то увлеченным – это счастье, то сколько счастливых людей среди нефтяников ЛУКОЙЛ-Коми, мы и сосчитать не возьмемся. В праздничном выпуске – хобби для настоящих мужчин. В нашей коллекции: гонщики на мотоциклах и снегоходах, заядлые рыбаки – как полагается, с невероятными историями, форвард хоккейной команды, ярегский Кулибин.
Заполярный драйв
Владимир Кожевин,
инженер по техническому надзору 1-й категории (г. Нарьян-Мар) Управления технадзора ЛУКОЙЛ-Коми
Одним из увлечений нашего героя являются гонки на снегоходах, к которым пристрастился с момента первого участия в соревнованиях.
С 2008 года является практически постоянным участником состязаний «Буран-Дей». Начинал еще на снегоходах «Буран», а года четыре назад перешел в класс «свободный» – на иномарках. Недавно приобрел кроссовый снегоход POLARIS. Пригнал аж из Кирова.
– В сравнении с бураном – как машина с табуреткой. Например, у бурана – 28 «лошадей», у POLARIS – 125. И гонять на нем гораздо комфортнее, – говорит Владимир. – Кроссовая техника как раз для прыжковых элементов, и газануть по трассе можно, со старта – под сотню километров. Тем более, что серьезно готовим технику к гонкам в течение всего года, перебираем, модернизируем, дорабатываем…Наш Крайний Север позволяет с ноября по май тренироваться.
За все время участия в гонках 2021-й для Владимира Кожевина выдался наиболее удачным. Он стал бронзовым призером на «Буран-Дее», хотя признается, что это было решение судей, которые дисквалифицировали за допущенные нарушения двух участников, пришедших к финишу раньше нашего нефтяника. Зато месяцем позже на гонках в деревне Каменке на своей «красной ракете» взял приз за третье место «на законных основаниях».
– Отгоняв прошлый сезон, понял, чего недостает моей «ракете». Летом опять переделывал, переваривал, делал шире и ниже. Заказал аж из Америки специальные гоночные лыжи. Сейчас готовимся к новому «Буран-Дею», – говорит наш собеседник. – Чувствую, что душа иногда просит драйва. Даже после тренировок адреналин зашкаливает.
Вообще снегоход среди северян – очень распространенное средство передвижения, ибо ему не страшны ни метели, ни морозы, да и дороги особо не требуются. Среди владельцев достаточно много любителей погонять. Скооперировались, соорудили трассу, поддерживают ее в идеальном состоянии для тренировок.
Сегодня у Владимира в гараже три снегохода: один – гоночный, другой – для хозяйственных нужд, так сказать, рабочая лошадка, третий, что называется, и в пир, и в мир, и в добрые люди – то есть и на охоту-рыбалку, и до города на работу.
Про Бориса и медведя
Борис Зубарев,
оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ-4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»
Рыбалка… Как много в этом слове для сердца мужского слилось. Это и отдых, и хобби, и умиротворение на тихом берегу под плеск волны. Однако не всегда картина похода бывает такой радужной. Например, молодой лукойловец Борис Зубарев провел сутки на острове посреди реки, прежде чем решиться вернуться домой. Ведь единственный путь на берег облюбовал хозяин тайги.
О своих приключениях оператор ДНГ четвертого цеха усинского ТПП рассказал корреспонденту «СВ».
Итак, дело было в Инте – на родине нашего героя, еще четыре года назад. Тогда второкурсник Борис с парой его друзей собрались на рыбалку. Выбор пал на остров посреди реки Косью, буквально в десятке километров от города. Летом на него можно пробраться по узкой тропе, практически не намочив ноги.
Так и поступили. Разбили лагерь, развели костер. Лето, тишина, отличные поклевки…
Но, как писал классик, смеркалось. Пришла пора возвращаться домой. А на том самом узком перешейке рыбаков ждал сюрприз.
– Пока собирались, услышали, что где-то невдалеке будто рычит и воет медведь. Пошли проверять – и правда, большой дикий зверь занимается своими делами аккурат на тропе к дому, – вспоминает Борис. – Посмотрели на него из-за кустов и вернулись на свое место. Решили пересидеть, а он, видимо, предпочел не связываться с нами. Рассчитывали часа на два-три, не больше.
Но медведь был другого мнения: уходить он совсем не собирался, напротив – продолжал «резвиться» на тропе.
Молодым людям ничего не оставалось, как продолжать рыбачить. Повезло, что с собой был запас еды, да и схрон, который друзья организовали на острове, никто не потревожил. Вот и пригодились заранее припрятанные для непредвиденных случаев крупы, макароны и тушенка. Спать, конечно, «постеснялись» – дежурили по очереди.
– Страха как такового не было. Не первый раз встречаю диких животных и знаю, как себя нужно вести. Зверь никогда не подойдет первым, если его не провоцировать. Поэтому даже в МЧС не звонили, – шутит наш собеседник. – Единственное, Интинский район – совсем не медвежьи места, было удивительно его встретить.
Он поделился, что премудростям поведения в тайге его научил тренер, заядлый охотник. Борис много лет занимается лыжным спортом, а протяженные трассы как раз проходят по лесу, и нужно быть готовым ко всему. Да и увлечение рыбалкой дарит часто неожиданные встречи.
– У нас в порядке вещей увидеть волка или росомаху. Однажды девять километров уходили от росомахи. Несмотря на то, что этот зверь нападает в основном на больных, раненых или усталых, он не сдавался и шел за нами по пятам. Наверное, дожидался, пока уснем. И только когда перебрались на другой берег реки, отстал, – рассказал нефтяник.
Отметим, что Борис Зубарев настоящий человек Севера. Родился в Приполярье, выбрал специальность по душе – поступил в Ухтинский государственный технический университет на разработку и эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений. Закончил бакалавриат и магистратуру и вновь поехал ближе к Полярному кругу. Сегодня он – молодой специалист ЛУКОЙЛ-Коми, добывает нефть на Возейском месторождении.
Он признается, что Усинск пришелся ему по вкусу и в планах – освоить местные водоемы на предмет рыбалки и просто отдыха вдали от людей.
Как по щучьему веленью…
Илья Платонов,
начальник отдела информационных технологий и связи ЛУКОЙЛ-Коми
Хобби Ильи Платонова – рыбалка. Притом увлечение родом из детства.
– Первый раз пошел рыбачить со своим двоюродным братом, – рассказывает Илья Николаевич. – Недалеко от дома у нас было очень красивое озеро. Брат все время меня ругал и говорил, что я делаю все не так, однако мой улов получился больше его. Времена тогда были тяжелые, в магазинах – пустые полки, поэтому рыбацкое дело было хорошим подспорьем. Рыбачить стал постоянно. Сначала это было некое угощение для семьи, потом рыбу начали раздавать по родственникам, подкармливать дворовых кошек.
Говорит, по своему опыту знает, что рыбалка в каждой местности отличается.
– Леска, удочка, наживка – способы ловли отличаются в зависимости от того, озеро это или река, какая рыба водится в водоеме, и даже время суток вносит коррективы в настройку удочек. Поэтому я всегда стараюсь познакомиться с местными рыбаками, которые имеют опыт в конкретном месте, – продолжает Илья Платонов. – Помню, однажды с друзьями приехали на озеро в Ненецком автономном округе. Начали рыбачить на спиннинг. И не сказать, что плохо клевало. Вроде и рыбы уже немало наловили, и тут подходит к нам местный мальчишка лет десяти. Посмотрел на нас, на наш улов и, посмеиваясь, говорит: «Дяденьки, а хотите я за шоколадку вам покажу место, где крупная рыба водится?» Мы, конечно, согласились. Привел он нас к небольшому затончику, метра два в ширину, не больше. Вода прозрачная, словно в аквариуме, видно, как стоят щуки. Да не какие-нибудь, а не меньше метра в длину! Тут же забросили удочки, но ни на хваленые колокольчики, ни на вертушки рыба не реагировала. Мальчик смотрел на нас да посмеивался. В ход пошла вторая шоколадка. Парень достал из кармана блесну, сделанную из простой алюминиевой ложки, веревочку, срезал ветку ивы в качестве удочки. «Смотрите, дяденьки!» Первый заброс – щука, второй – еще одна, третий – огромная щука. Вот так ненецкий мальчуган нам нос утер да еще и шоколадок наелся. Поэтому контакт с местными – самая правильная стратегия на рыбалке.
На промысел Илья Платонов ездит в самые разные места: и в тундру, и на Полярный Урал, и на малые, и на большие реки.
– Отдельно можно выделить астраханскую рыбалку – это для нас традиция. Каждую осень в начале сентября, когда в тех краях уже нет надоедливых насекомых, а погода по-прежнему теплая, мы собираемся с коллегами по IT из разных компаний на берегу Волги, – рассказывает наш герой. – Конечно же, сейчас для меня рыбалка – это больше отдых, путешествие, общение с природой, новые впечатления и встреча с друзьями. Времена, когда рыба имела значение как продукт пропитания, давно ушли. Все выловленное раздаю.
Илья Николаевич уверяет: на приметы полагаться не стоит, главное – не лениться, тогда и результат будет.
– С недавнего времени на рыбалку начал брать с собой сына. У него все отлично получается, – с гордостью делится отец. – Так что растет достойная смена! И когда-то уже он будет учить своего сына премудростям промысла.
Дави на газ
Максим Шустиков,
заместитель командира газоспасательного отряда ООО «ЛУКОЙЛ-УНП»
«Когда-нибудь мы все будем ездить на эндуро», – шутят ценители этого вида мотоциклов. Такие байки отличаются от привычных «классики» и круизеров возможностью покорять внедорожные трассы и преодолевать препятствия. Что это за «птица», как приобщиться к экстремальному виду спорта и зачем тренировать выносливость, «СВ» рассказал Максим Шустиков.
Итак, по порядку. Эндуро – дисциплина мотоспорта, предполагающая агрессивный стиль езды по бездорожью и на специализированных спортивных трассах, начиненных бревнами, валунами и другими препятствиями. Конечно, этот вид спорта предполагает специальную технику.
Максим Шустиков признается, что до 2018 года ни разу не сидел в седле мотоцикла, а необычное хобби началось с просмотра видеороликов.
– Я, без преувеличения, загорелся желанием окунуться в мир эндуро, просмотрел несколько объявлений о продаже таких мотоциклов в Ухте, – вспоминает он. – Попался на глаза питбайк. Хоть габаритами он гораздо меньше, чем полноразмерные эндуро, меня это не смутило, так как учиться на чем-то надо было. Отъездил лето. Быстро привык к управлению, изучил азы внедорожной езды, познакомился с единомышленниками и понял, что нужно приобретать что-то «повеселее».
Так началась история покорения ухтинского бездорожья и познания технической составляющей с обязательным «копанием» в гараже. Ведь, как говорит известный гонщик Данила Миронов, «если вы знаете, как это работает, вам проще этим управлять». За три с лишним года наш собеседник «оседлал» уже четыре мотоцикла.
– В Ухте есть где и с кем кататься на эндуро, в распоряжении мотоциклистов – весь лесной массив вокруг города, различные глиняные и песчаные карьеры, валуны и бревна. Также пробовали с ребятами строить своими силами стадион для оттачивания отдельных элементов, но как-то все сошло на нет: работа, семья, времени маловато. А ведь хочется еще покататься, пока лето не закончилось, – говорит Максим.
Интересно, что среди товарищей по увлечению – семья и коллеги нашего героя. Конечно, поначалу волновались, ведь занятие экстремальное: поклонники эндуро гоняют по лесам и полям на огромной скорости. Тем не менее супруга Максима, Анна, тоже пробовала ездить на железном «звере».
– Ей понравилось! Но одну не отпускаю – только под моим присмотром, – замечает мотолюбитель.
Даже отпуск семья теперь проводит по-спортивному. В Белгороде, где живут родители, имеется профессиональная кантри-кросс трасса с элементами эндуро. Есть где разгуляться! Поэтому нефтяник каждый день вставал в пять утра, чтобы насладиться пустой трассой и вдоволь потренироваться. Дело в том, что эндуро – спорт для выносливых. Как шутят сами экстремалы, это то же самое, что зажать между ног увесистый груз и «проскакать» по пересеченной местности, пока в лицо летит песок и хлещут ветки.
Максим отмечает, что несмотря на все «тяготы», попробовать стоит обязательно. Главное, не нестись сломя голову, помнить о правильной экипировке и не устраивать «чудеса на виражах» с первых дней.
И мотор ревет
Павел Калмыков,
оператор по добыче нефти и газа нефтешахты № 2 НШПП «Яреганефть»
Летящие во все стороны брызги грязи, рев двигателя, скорость, крутые виражи, адреналин… У Павла Калмыкова одно из самых брутальных хобби – создает внедорожники и участвует в гонках.
Тяга к железу у шахтера с юношества. В 14 лет сам сделал велосипед с мотором, также разбирал-собирал и совершенствовал мопед, разные мотоциклы.
Премудростям металлообработки, причем всех видов, он научился, когда устроился токарем в Центральную ремонтно-механическую мастерскую на шахте № 3.
– ЦРММ была для меня настоящей школой. Здесь делали все от а до я. А какие бок о бок трудились талантливые ребята! Как много я почерпнул от своих наставников! – с гордостью рассказывает наш собеседник.
Сегодня к техническому творчеству у него настоящая страсть. Вместе с товарищами своими руками создают уникальные вездеходы. Сами конструируют, вытачивают все детали, собирают, креативят. Для этого у них есть мастерская и даже станок плазменной резки с числовым программным управлением. В этом мужском убежище – свой неповторимый мир.
Своих железных коней Павел с удовольствием испытывает в экстремальных путешествиях по бездорожью. В прошлом году он и Феликс Бикбулатов (ведущий инженер группы по формированию базы документов по НШПП «Яреганефть») приняли участие в шестой вездеходной гонке «Вездеход-трофи – 2021», которая прошла в Мурманской области. И взяли деревянную медаль. К слову, это был первый опыт Павла в качестве пилота. Ранее доводилось быть только штурманом. Тогда в тандеме с Дмитрием Городушиным они дважды брали призовые места на соревнованиях, проходивших в Ленинградской области.
– Сегодня у нас новый проект – хотим сотворить бортоповоротный вездеход с подвеской. До этого у нас был «Патаскун», теперь будет «Протаскун». От своего собрата-внедорожника он будет отличаться более плавным ходом, каменистые дороги будет преодолевать значительно легче и быстрее, – делится Павел. – Победа во многом зависит от техники. Потому гонщики постоянно переделывают и дорабатывают свои машины. Тем более сейчас на гонках строгий технический регламент по оборудованию. Еще важный пункт – безопасность. Так что впереди у нас – новые крутые виражи!
Шайбу, шайбу!
Никита Исаев,
машинист технологических насосов КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»
Как поется в песне, хоккей – игра настоящих мужчин. И ко Дню защитника Отечества о своем увлечении рассказал нападающий команды Сосногорска Никита Исаев.
Впервые на ледовое поле Никита вышел в младших классах. Привел отец, который сам много лет занимался различными видами спорта: единоборствами, лыжами и тем же хоккеем.
– Поначалу мне совсем не нравилось, ведь я не умел стоять на коньках, ходил вдоль бортика, когда все уже катались, – вспоминает наш собеседник. – Потом, конечно, научился. Спасибо папе, что всегда меня поддерживал, говорил, что справлюсь с любым испытанием.
В упорных занятиях в секции пролетели школьные годы, пора было покидать ДЮСШ, но любимое занятие Никита решил не бросать.
Пригласили в сосногорскую команду «Парма», которая выступает на городских и республиканских состязаниях в категории «мастера». Также молодой человек играет и за Ухту. Например, в 2020 году в составе коллектива северной жемчужины завоевал золото чемпионата Республики Коми по хоккею в зачет круглогодичной спартакиады среди муниципальных образований.
23-летний Никита Исаев старается совмещать работу на промысле и постоянные тренировки. Сейчас играет на позиции левого нападающего, немало времени проводит на льду, оттачивая мастерство.
К слову, на соревнованиях не обходилось без травм: получал рассечения, однажды даже сломал руку. Тем не менее наш герой уверяет, что на родном поле, где все соперники давно знают друг друга, все предельно аккуратны. Но борьба идет до финального свистка: пусть вне площадки вы лучшие друзья, упускать победу – совсем не по-спортивному.
– Странный вопрос: «Почему не бросил?». Это способ держать себя в форме и уже образ жизни, – замечает Никита. – Хоккей справедливо называют игрой века. Здесь самые яркие, самые волнующие и впечатляющие черты современного спорта: борьба, вихревые скорости, силовые единоборства, молниеносная смена игровых ситуаций. Он никого не оставляет равнодушным! Даже если ты не играешь в хоккей, ты всегда можешь получить заряд адреналина на трибунах.
Подготовили
Валентина НОВИКОВА,
Светлана БЫКОВСКАЯ,
Елена МАРИХИНА