Начало года задалось! В 2022-й год бегуны ЛУКОЙЛ-Коми ворвались с бронзовой медалью корпоративного ONLINE-Challenge «30 лет в движении!» среди работников Группы «ЛУКОЙЛ».
Весь прошлый год на страницах нашей газеты вы следили за событиями юбилейного спортивного марафона. Каждый месяц на платформе Nike Run Club проходили командные челленджи (вызовы). Всего их было 12. В рамках этапа команда должна была пробежать определенное количество километров, равное, например, расстоянию от Усинска до Когалыма, то есть 916 км. Время и расстояние, преодоленное участниками, фиксировались при помощи спортивных гаджетов.
ЛУКОЙЛ-Коми представила команда «Шустрые полярники». В разное время в марафоне принимали участие Андрей Скворцов (капитан), Евгения Бовт, Денис Абрамов, Артем Мельков, Александр Козлов, Николай Канев, Филипп Ануфриев, Денис Ярмаков, Левон Арустамов, Дмитрий Франков, Анна Филина, Юлия Салахова, Николай Королев, Дарья Козлова, Михаил Ермолин, Мария Архипова, Вадим Мирзоев, Екатерина Пузевич. За 12 этапов они, как и участники из других регионов, преодолели 14 290 километров.
16 января «королева спорта» поставила точку соперничеству длиной в год и выбрала фаворитов. В их число вошла команда ЛУКОЙЛ-Коми. Оказав достойное сопротивление коллегам из других сборных, «Шустрые полярники» взяли третье место. Вторую ступеньку пьедестала заняла команда LUOC Runners (работники ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани»). Победу одержали бегуны из Kstovorunning (работники ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»).
Отличились наши ребята и в личных зачетах. Евгения Бовт и Андрей Скворцов вошли в топ-10 бегунов корпоративного бегового челленджа. За время вызова Евгения набегала 3 278 км и стала единственной девушкой, которая значится в десятке лучших. Андрей преодолел 3 009 км.
О том, как это было, «Шустрые полярники» рассказали «СВ».
– Поздравляем с почетным третьим местом! Ожидали, что к финишу подойдете с таким результатом?
Евгения Бовт:
– Мы не ставили себе глобальной задачи – победить, да и не в тех климатических условиях живем, хотелось просто поучаствовать. А потом закрутилось-завертелось. С первых же дней старта появился азарт, который с каждым этапом только усиливался.
Андрей Скворцов:
– В этом виде спорта никогда нельзя быть уверенным в результате, пока не пересек финишную черту.
Но стремиться нужно всегда, иначе нет смысла выходить на старт.
Александр Козлов:
– Спортсмены Севера – закаленные, стойкие характером. И если цель поставлена, то будет достигнута с максимальными усилиями.
– Тяжелее было в начале марафона или в конце?
Андрей Скворцов:
– Конкуренция от этапа к этапу нарастала, стремление стать лучшими не отпускало. Были и непростые деньки – куда без них? – но коллектив всегда поддерживал, командный чат пополнялся словами поддержки ежедневно.
Денис Абрамов:
– Мне тяжелее дался 11-й этап «Пермь – Усинск». 890 километров мы пробежали за рекордные четыре дня! И, как результат, взяли золото.
– Для вашей команды в сравнении с лукойловцами из других регионов челлендж прошел в экстремальных условиях. В наших краях зима длится 9 месяцев, поэтому львиную часть этапов вам приходилось преодолевать по снегу, а зачастую в мороз. Удалось получить удовольствие от забега или все-таки возникало желание сойти с дистанции?
Денис Абрамов:
– Про сход с дистанций мыслей не было ни разу, удовольствие получал однозначно.
Дарья Козлова:
– Лучший настрой – пирожное, съеденное на ночь, оно не оставляло вариантов, кроме как выйти на очередную пробежку.
– Какие мысли приходили в голову во время бега, например, при минус 40 градусах или в дождь?
Денис Абрамов:
– «Правильно ли оделся?» – в самом начале пробежки, мысли о том, чтобы проверить, ничего ли не отморозил – в процессе бега в сильные морозы, «А уже все равно, в дождь или мороз!», «Почему встречные люди смотрят с удивлением?», ну и многое другое.
Мария Архипова:
– Дождь вообще не проблема, в минус 40 – как бы не склеились ресницы. А вообще, к концу пробежки голова чиста от мыслей.
– Что лучше: снег или комары?
Мария Архипова:
– От комаров можно убежать, а по снегу сам дорожку топчешь.
– Марафон был виртуальным, поэтому бежать участникам можно было, находясь в любой точке мира. Кто-то из наших спортсменов совершил свой забег в другом городе или, может, стране?
Денис Абрамов:
– Конечно, забеги приходились и на период отпусков. Нельзя было пропускать ни дня, даже если в дороге, например, Усинск – Москва – Анапа – Москва – Самара – Москва – Усинск. Как-то пришлось утром перед самолетом сбегать на Красную площадь.
Екатерина Пузевич:
– Я летом была в Сыктывкаре, поэтому бегала на Республиканском лыжном стадионе имени Раисы Сметаниной: там большое количество лыжероллерных трасс, есть тропы в лесу.
Артем Мельков:
– Седьмой этап «Когалым – Ташкент» начал в конце своего летнего отпуска в Абхазии, где приходилось отправляться на забег ранним утром, до появления первых лучей солнца.
Андрей Скворцов:
– География моя скромна. Большая часть челленджа пришлась на Усинск, но Анапа, Санкт-Петербург и Сыктывкар тоже отметились на моей карте. Кстати, Анапа стала для нас вторым базовым городом, для стимула сделали эстафетную палочку и передавали друг другу, когда приезжали в жемчужину черноморского побережья. Правда, за ней надо было сбегать и найти, например, километра три в горку.
Филипп Ануфриев:
– А мне за время марафона посчастливилось провести два этапа пробежек в Турции и один на Кипре.
– Какими маршрутами бегали в Усинске?
Денис Абрамов:
– Утвержденными. Шучу. Все зависело от погоды и настроения. В основном, это «Тропа здоровья», стадион, аэропорт, и, конечно же, бег по городским улицам.
– Этапы проходили без перерыва. Как удавалось настроиться на тренировки и как себя успокаивали, если вдруг не удалось пробежать запланированную дистанцию?
Денис Абрамов:
– Настраиваться приходилось по-разному, есть очень много способов. Приведу в пример то, что помогало мне: личная мотивация, интерес «смогу – не смогу», командный дух. Если не пробегал запланированную дистанцию – такое бывало, но редко, – наверстывал, поэтому не расстраивался.
– Как к вашему участию в челлендже отнеслись семья и коллеги?
Евгения Бовт:
– Для наших родных этот марафон тоже стал неким вызовом. Непросто было объяснять моему двухлетнему сыночку Марку, куда мама все время бежит. Большое спасибо моим маме и мужу, которые мне помогали и поддерживали.
Андрей Скворцов:
– Моя семья поддерживала на все сто, иногда даже бегала со мной. Коллег больше мучил вопрос: «Когда вы уже прибежите?»
Особая благодарность за помощь и поддержку нашей профсоюзной организации.
– Осуществили для себя новые открытия в период участия? Если да, то какие?
Андрей Скворцов:
– Да, работа в команде – это особые эмоции и заряд сил.
Денис Абрамов:
– Однозначно. Удивительная выносливость человеческого организма. Немного изучил анатомию.
– Ваш автобус отъезжает от остановки. Догнать теперь сможете?
Артем Мельков:
– Не только догнать, но и обогнать – по городу.
– Какое место в вашей жизни занимает бег и как меняет ее?
Юлия Салахова:
– Бег – это часть меня. Чувствую себя бодрой и открытой этому миру. Планирую пробежать 42 километра в мае.
Артем Мельков:
– Регулярным бегом начал заниматься относительно недавно, с весны 2020 года, когда началась пандемия. И уже в июне пробежал свой первый полумарафон.
Филипп Ануфриев:
– Спорт в целом всегда присутствует в моей жизни. Лыжи – зимой, летом – бег, лыжероллеры и силовые тренировки. Бег – основа многих видов спорта. Еще древние греки говорили: «Хочешь быть сильным – бегай. Хочешь быть красивым – бегай. Хочешь быть умным – бегай». Несомненно, он влияет на физическое и психическое состояние. После хорошей пробежки бывает ощущение, что я все могу!
– Помните, как пробежали свой первый километр?
Николай Королев:
– Да, я помню свои первые километры, это был выход на десятый километр по «Тропе здоровья» с беговым клубом Usinsk Runners, который основала Евгения Бовт для любителей бега.
Екатерина Пузевич:
– На большие дистанции стала бегать в начальной школе с тренером, у нас были тренировки, кросс-походы, бегали по несколько часов. Было очень интересно и незабываемо.
– Главный совет для тех, кто впервые бежит длинную дистанцию?
Филипп Ануфриев:
– Беги с умом! Слушай свой организм, свое тело. И не «вваливай» со старта, даже если все ломанулись, ты их догонишь на дистанции.
Беседовала
Елена МАРИХИНА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ
и из архива «СВ»