ЛУКОЙЛ-Коми успешно осваивает месторождения, когда-то считавшиеся неперспективными. Теперь же залежи высоковязких углеводородов – одно из перспективных направлений работы для предприятия. «Трудная» нефть требует инновационных решений и передовых технологий, которые применяют в Цехе по добыче высоковязкой нефти (ЦДВН) ухтинского ТПП.
ЦДВН – довольно «юное» подразделение предприятия. Несколько лет назад опытно-промышленный участок ОПУ-5 получил статус цеха, ведь работы вышли далеко за пределы одного «квадрата». Сегодня цех разрабатывает Лыаельскую площадь Ярегского месторождения. Открыты залежи тяжелой нефти здесь были еще в 70-х годах прошлого века, но из-за сложного «характера» сырья добыча не велась.
В 2000-х опытно-промышленные работы, связанные с поверхностной добычей, возродил ЛУКОЙЛ. А уже в 2012 году впервые в мировой практике добычи тяжелой нефти на Лыаельской площади применили технологию встречного SAGD (Steam-assisted Gravity Drainage), или парогравитационное дренирование пласта.
В 2014 году началась добыча нефти по технологии встречного SAGD уже в промышленном режиме. И по сей день производственные мощности Лыаеля растут, а технологии совершенствуются.
О блоках и установках
Как рассказал «СВ» заместитель начальника ЦДВН Максим Пыстин, Лыаельская площадь имеет порядка восьми километров в длину и около четырех в ширину. При этом разбурена в большей степени северная ее часть, где расположены и основные технологические объекты.
Когда шло освоение площади, ее условно разбили на небольшие участки – блоки. Каждому дали обозначение по буквам английского алфавита. То есть сегодня геологи и технологи легко представляют, где территориально расположен, к примеру, Блок Q, какие на нем кусты скважин и как идет процесс добычи именно на этом участке.
Кроме собственно Лыаеля, богатого высоковязкой нефтью, в ведении цеха также Доманикское месторождение подземных технических вод, вода с которого поступает на парогенерирующие установки (ПГУ).
За выработку пара здесь отвечают две установки: ПГУ «ОПУ-5» мощностью 100 тонн в час и более мощная – ПГУ «Лыаель» на 400 тонн пара в час, состоящая из восьми модульных котлов с выработкой каждого по 50 тонн пара в час.
Для такой «серьезной» установки необходим и большой объем воды. Если раньше воду брали из искусственных озер нефтешахт Яреги, то несколько лет назад нашли другой выход. Речь идет о Доманикском месторождении, где построили водозабор, состоящий из 14 водозаборных скважин, а уже в конце 2020 года появилась еще одна масштабная установка.
– У нас построен новый объект – водоподготовительная установка ХВО-500. Это буквально «младшая сестра» уникальной для нашей страны водоподготовительной установки ВПУ-700 мощностью 700 кубометров в час, которая подготавливает воду для нефтешахт, – поясняет Максим Пыстин. – Вода с Доманика поступает на ХВО-500, где подготавливается до котлового качества для ПГУ «Лыаель».
По словам замначальника цеха, выход установки ХВО на номинальную мощность позволил цеху стать более автономным. Ведь объемы добычи не стоят на месте, а уровень воды в шахтных озерах снижается, особенно в засушливое лето. Тогда Доманик «выручает» нефтяников в производстве пара.
В онлайн-режиме
Как мы упоминали выше, Лыаельская площадь разрабатывается методом SAGD. Сегодня в эскплуатационном фонде ЦДВН 98 добывающих и 93 нагнетательные скважины. В сутки цех добывает порядка 10 000 тонн нефтесодержащей жидкости и закачивает более 8 000 тонн пара.
И для того чтоб держать руку на пульсе и управлять всем этим немаленьким промыслом, в цехе внедрена телемеханика, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать параметры работы фонда и при необходимости их регулировать. Но нефтяники ожидают и совершенно инновационного обновления.
– Планируется внедрение интеллектуальных скважин, или ИС, – поделился Максим Пыстин. – Сегодня «продвинутые» системы ИС используют новые цифровые технологии: промышленный интернет вещей, искусственный интеллект, нейросети и другие. Скважины также могут управляться дистанционно по каналам беспроводной связи с автоматизированных рабочих мест или мобильных устройств. А главное – добывающие скважины смогут самостоятельно регулировать собственную работу и режим отбора в зависимости от температуры или давления на приеме насоса, а нагнетательные скважины – подачу пара в зависимости от работы добывающей «коллеги».
Молодым везде у нас почет
Коллектив ЦДВН состоит из 60 человек. Это и инженерно-технические работники, и те, кто трудится «в поле».
Как отметил Максим Пыстин, команда преимущественно молодая, средний возраст около 35 лет.
Кстати, сам заместитель начальника цеха пришел сюда оператором ДНГ в 2014 году.
– Мы пришли сюда практически одновременно с начальником цеха Денисом Волковым. Тогда здесь было две кустовых площадки, на наших глазах участок рос, развивался и становился цехом. И кадры подбирал начальник самостоятельно, поэтому коллектив получился сплоченный, инициативный и профессиональный, – говорит Максим Пыстин. – Все, кто бывал у нас, отмечали атмосферу дружбы и взаимопонимания.
Примечательно: львиная доля работников – местные жители (из Ухты, Сосногорска, Яреги, Нижнего Одеса) и выпускники одного вуза – Ухтинского государственного технического университета (УГТУ).
Геолог ЦДВН Екатерина Мехоношина поделилась с нашим корреспондентом, что в выборе профессии даже не сомневалась. Во-первых, всегда тянулась к точным наукам, особенно физике, во-вторых, девушка – нефтяник по семейной линии. На Яреге трудились деды, папа и дяди.
– Мне с детства было безумно любопытно, как добывать нефть. Я не рассматривала переезд в другой город, да и другой профессии не хотелось, поэтому поступила на «Разработку и эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений». Еще во время учебы проходила практику на Лыаеле оператором пульта управления, после получения диплома руководители вспомнили меня по фамилии и взяли на работу, – рассказывает Екатерина. – Я в цехе с 2016 года. Сначала работала оператором пульта, но меня интересовало гораздо больше, чем моя должностная инструкция. Хотела попробовать себя в роли геолога, проходила стажировку. И, наконец, мне предложили эту должность. Было страшновато – справлюсь ли. Но все получилось, и меня повысили до первой категории. Цех стал настоящей семьей во всех смыслах, ведь вторую свою половинку обрела тут. И здесь в тебя верят и тебе доверяют.
Валентина НОВИКОВА
Фото автора