Заметки с конференции трудового коллектива ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»
Как уже сообщала наша газета, итогам выполнения Коллективного договора за 2008-2009 годы, а также утверждению Колдоговора на 2010-2011 годы была посвящена прошедшая в конце апреля конференция трудового коллектива ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
В ней приняли участие 90 делегатов со всех структурных подразделений Общества, расположенных в Республике Коми и Ненецком автономном округе. С докладами выступили генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Хабибуллин и председатель Объединенной профсоюзной организации Общества Татьяна Полякова.
Азат Равмерович подвел итоги работы Общества за прошедшие два года. Сегодня в «ЛУКОЙЛ-Коми» продолжается реализация инвестиционных проектов, направленных на развитие производственной базы. В прошлом году была введена в эксплуатацию УПН «Уса-Тяжелая нефть». На его строительстве одновременно работали до 800 человек.
– Этот объект стал логическим завершением разделения потоков «легкой» и «тяжелой» нефти на Усинском месторождении, – пояснил А. Хабибуллин. – Новая установка построена в соответствии с самыми современными техническими и технологическими решениями, позволяет выйти на более качественный уровень работы.
В рамках социального партнерства в Нарьян-Маре был построен новый детский сад – один из лучших в России.
Генеральный директор Общества отметил работу ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» по широкому внедрению в Тимано-Печоре технологии большеобъемного гидроразрыва пласта. К числу достижений стоит отнести и ввод в эксплуатацию Южно-Юрьяхинского месторождения. Здесь построена ДНС, проведен нефтепровод, который позволил соединить новое месторождение с Пашшором.
Одной из важных задач Общества остается и рост профессионализма работников. Предстоящий конкурс профмастерства пройдет этим летом на Северо-Савиноборском месторождении в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».
Завершая свое выступление, Азат Равмерович отметил, что среди главных направлений в работе Общества на ближайшие годы остается не только выполнение плановых показателей, внедрение мероприятий по увеличению добычи нефти, но и паспортизация производства, доведение ряда производственных объектов до лукойловских стандартов.
– Перед нами поставлены сложные задачи. Но, работая вместе, как полагается, мы все это выполним, – заверил собравшихся А. Хабибуллин.
Как отметила в своем докладе Татьяна Полякова, основной целью профсоюзов Общества является повышение социальной защищенности работников и создание для них комфортных условий труда. С этой целью еще в 2009 году была актуализирована и утверждена «Политика ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды». За прошедший период совместными комиссиями структурных подразделений Общества было проведено 733 проверки опасных производственных объектов, разработаны мероприятия по устранению нарушений. Также было отмечено, что практически все нарушения требований охраны труда устранялись в установленные сроки.
– Многое делается в Обществе и для снижения уровня профзаболеваемости, в частности, среди шахтеров-нефтяников НШУ «Яреганефть», – подчеркнула Татьяна Ивановна. – Например, недавно была приобретена и проходит испытания в нефтешахте № 3 буропогрузочная машина, исключающая контакт работника с виброгенерирующими элементами. Во втором квартале этого года планируется приобрести вторую такую машину. Это позволит нам значительно снизить численность работников, имеющих контакт с виброоборудованием, а значит, улучшить условия их нелегкого труда, снизить уровень профессиональных заболеваний.
Как сообщила далее руководитель ОПО Общества, с той же целью были приобретены и перфораторы с улучшенными шумовыми и вибрационными характеристиками, соответствующие нормативным требованиям. Кроме того, всем работающим с виброинструментом ежегодно предоставляется дополнительная путевка в санаторий-профилакторий «Шахтер». Еще в этом году планируется провести плановый ремонт душевых и гардеробных помещений нефтешахты № 1 с заменой устаревшего оборудования.
Делегатам конференции было интересно узнать и о том, что на сегодня все работники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» охвачены системой добровольного медицинского страхования. По программе «Мужское и женское здоровье» в декабре 2008 года были обследованы работники ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». В 2010-2011 годах планируется провести обследование с целью выявления групп риска лиц с кардиологическими заболеваниями. В рамках программы охраны здоровья персонала в организациях Группы «ЛУКОЙЛ» ежегодно согласно графику проводятся вакцинации от гриппа, периодические медицинские осмотры работников, занятых во вредных или опасных условиях труда. Более 9 тысяч работников Общества застрахованы от несчастных случаев на производстве, а 679 работников НШУ «Яреганефть» – еще и от профессиональных заболеваний.
Еще одним важным направлением социальной защиты лукойловских нефтяников является дополнительное к государственному пенсионное обеспечение. Так, на 1 января 2010 года сертификаты о пожизненной дополнительной лукойловской пенсии получили порядка полутора тысяч ветеранов производства.
По словам Татьяны Поляковой, не остается в стороне от внимания профорганизации и забота о детях работников Общества. В частности, здесь ежегодно реализуется программа централизованного оздоровления детей на морском побережье, согласно которой каждый сотрудник имеет возможность отправить своего ребенка к морю. Причем все затраты по организации питания, проезда к месту отдыха и обратно производятся за счет средств Общества. Родители оплачивают только 10 процентов от стоимости путевки.
Проделанную Обществом работу в плане социальной защищенности своих работников по достоинству оценили не только сами нефтяники, но присутствовавшие и выступившие на конференции высокие гости – главный специалист отдела социально-экономической и правовой защиты МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» Владимир Колодяжный и ведущий специалист республиканского комитета НГСП Татьяна Пантелеева. Оба дали высокую оценку Коллективному договору Общества.
В завершение форума А. Хабибуллин и Т. Полякова подписали новый Коллективный договор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на 2010-2011 годы.
– Основная цель нового Коллективного договора – это усиление социальной защищенности как работающих на сегодня нефтяников, так и неработающих ветеранов, – подчеркнула Татьяна Полякова. – У нас большие планы. Я хочу поблагодарить сторону работодателя за понимание и поддержку, а также выразить надежду, что мы будем хорошо работать и впредь.
На конференции были также подведены итоги смотра-конкурса «Охрана труда» среди структурных подразделений Общества за 2009 год. Диплом за победу в нем А. Хабибуллин вручил директору ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Алексею Болсуну. По результатам прошедшего года на этом предприятии не было зарегистрировано ни одного несчастного случая на производстве, случаев профессионального заболевания, не произошло ни одной аварии. Второе место присуждено ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» (директор Валентин Питиримов).
В блоке сервисного обеспечения лучшими были признаны результаты деятельности УГПЗ (Виктор Середенко). Второе место у ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис» (Юрий Медведев).
По итогам работы в 2009 году звание «Лучший уполномоченный по охране труда Международного объединения профсоюзных организаций ОАО «ЛУКОЙЛ» присвоено электрогазосварщику ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис» Ринату Марданову. Кстати, Р. Марданов вместе с оператором по добыче нефти и газа КЦДНГ-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Виктором Болотовым были признаны Российским Советом профсоюза по охране труда, здоровья и экологии победителями и по итогам смотра-конкурса «Лучший по охране труда», который проводится Нефтегазстройпрофсоюзом РФ.
Также на конференции прошло торжественное награждение победителей первого в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» конкурса «Инженер года – 2010». Ими стали Вадим Даньшин (главный технолог – руководитель группы техники и технологии добычи нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»), Денис Кулинич (начальник отдела подготовки нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз») и Дмитрий Слесь (начальник конструкторского отдела ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис»).
Подробнее об условиях этого конкурса, а также о его победителях «СВ» планируют рассказать в последующих номерах.
Анна ТКАЧЕНКО
На снимках Сергея СОКОЛОВА: Т. Полякова; в зале конференции; Д. Слесь