В фокусе – Командиршор

Освоение запасов «черного золота» на территории Ненецкого автономного округа – сегодня одно из перспективных направлений работы ЛУКОЙЛа. Точкой роста производства углеводородного сырья станет Командиршорская группа месторождений. Такой курс взят на прошедшем заседании комитета по крупным проектам бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» Компании.

Идем на Север

В Командиршорскую группу входят Северо-Командиршорское, Западно-Командиршорское, Командиршорское месторождения, а также два лицензионных участка – Северо-Мишваньский и Симбейский. Все промыслы расположены за Северным полярным кругом. Начальные извлекаемые запасы нефти месторождений оцениваются в 11 млн тонн.

Разработку и обустройство структуры ведет ЛУКОЙЛ-Коми. Реализацией проекта занимается Проектный офис «Развитие северных месторождений», созданный на предприятии еще в конце 2019 года.

– На Командиршор у руководства Компании большие планы. О перспективах развития и большом будущем месторождений красноречиво говорят уверенные запасы и наличие имеющейся поблизости развитой инфраструктуры, – рассказывает начальник отдела проектирования Александр Токсубаев. – В ближайшие семь лет на его развитие будут направлены значительные инвестиции. На заседании комитета по крупным проектам принято решение реализовать масштабный проект как можно в более сжатые сроки.

К новым мощностям!

Пробная эксплуатация всех трех месторождений Командиршорской группы была начата в 2020 году. Разработкой их занимается ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

Пока нефть здесь добывается только в холодное время года, потому что сегодня сюда можно добраться только по зимнику. Транспортировка «черного золота» со скважин осуществляется автоцистернами на Центральный пункт сбора нефти и газа «Харьягинский» для дальнейшей подготовки.

Нефть здесь залегает хоть и безводная, но с присутствием сероводорода, то есть она требует специальной подготовки.

Разработка месторождений ведется фонтанным способом, то есть «черное золото» поднимается на поверхность за счет высокого давления и энергии пласта, что значительно экономит текущие затраты.

– В ближайшей перспективе месторождения запустят в промышленную эксплуатацию. Такое решение также принято на прошедшем заседании комитета по крупным проектам, – рассказывает Александр Токсубаев. – До 2027 года на Командиршорском участке недр в округе планируется пробурить десятки скважин: как добывающих, так и разведочных. Соответственно, с увеличением объемов требуется создание новой инфраструктуры, в том числе транспортной.

Сделать предстоит немало. Реализация проекта предполагает строительство системы сбора, мощностей по подготовке нефти и газа: трубопроводов, технического оснащения для управления, измерительных установок, сепараторов и резервуаров, а также создание воздушной линии электропередачи 35 кВт и подстанции для электроснабжения объектов месторождений. Как отмечается, все производственные объекты будут возведены с учетом лучших мировых стандартов и применением решений, позволяющих минимизировать воздействие на окружающую среду и гарантировать надежную работу в сложных климатических условиях.

– Также приступаем к строительству трубопроводной инфраструктуры на Варандее, – продолжает Александр Токсубаев. – К слову сказать, сегодня Проектный офис также занимается реализацией проекта, касающегося заполненности Варандейского терминала. Это глобальный проект для всего севера ЛУКОЙЛ-Коми. Сейчас загруженность Варандейского терминала неполная. Нефть с Командиршора будет туда транспортироваться, что позволит довести его загрузку до максимума.

Так что потенциал развития Командиршора огромный, задачи у ЛУКОЙЛ-Коми амбициозные. А это значит, что там, где раньше хозяйничал ветер, вовсю закипит жизнь. И в скором будущем необжитая территория ненецкой тундры превратится в настоящий производственный город.

Примерно такой же будет УПН на Командиршоре

Елена МАРИХИНА
Фото из архива «СВ»

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх