У любого молодого специалиста в первые дни (а иногда и месяцы) работы голова может буквально пойти кругом от обилия информации и новых обязанностей. И здесь как никогда важна роль опытного наставника, способного не просто ввести в курс дела, а проследовать с подопечным по этому курсу, помогая практическими советами. Наставники, можно сказать, становятся для новобранцев путеводными звездами, помогающими раскрыться их потенциалу и в профессии, и на жизненном пути. Сегодня мы представляем вам тех, кто стали надежными проводниками в мир профессии как минимум для двух десятков молодых работников ЛУКОЙЛ-Коми.
Сергей Бойцов,
мастер бригады № 3 по обслуживанию трубопроводов Цеха подготовки и перекачки нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»
В своем цехе Сергей Бойцов уже давно заслужил славу хорошего наставника.
– Только Сергей Анатольевич наберет бригаду, обучит их всем секретам мастерства, мы их сразу забираем на другие участки, а ему – следующих новичков, – говорит начальник ЦППН Юрий Ларькин. – Он, конечно, пытается возмущаться, но мы говорим, мол, ничего, воспитаешь еще!
Сергей Бойцов начал работать на ухтинском нефтепромысле слесарем в далеком 1977 году, затем отучился на водителя, сходил в армию, отслужив, вернулся на свое место. Почти 20 лет назад пришел в бригаду по обслуживанию трубопроводов.
Сам не считает, что делает что-то особенное, говорит, что просто выполняет обязанности мастера, создает благоприятную атмосферу в своей бригаде, старается найти подход к каждому отдельному человеку.
Многие подопечные Сергея Анатольевича, теперь уже бывшие, сами мастера, прививают трудовые навыки новобранцам-нефтяникам.
Ценный совет: «Добросовестно относиться к любой работе».
В первые дни видно, будет толк от человека или нет. Если добросовестно относится к обязанностям, значит, и работник из него получится хороший, исполнительный. Кто хочет чему-то научиться, у него все сразу получается.
Владимир Тарасевич,
оператор по добыче нефти и газа участка термошахтной разработки и добычи нефти нефтешахты № 1 НШПП «Яреганефть»
Владимир Степанович 30 лет назад карьере предпочел рабочую специальность. Говорит, был и механиком, и на инженерных должностях, но выбрал то, к чему прикипел. Но опыт инженера пригодился на новом поприще, все шахтные механизмы знает от и до. За все эти годы секретов мастерства, нюансов профессии у него скопилось много, ими он, впрочем, не скупится делиться с коллегами. При этом шахтер всегда готов учиться чему-то новому.
– Даже отработав столько лет на одном месте, понимаешь, что в каждый процесс можно внести какие-то изменения, которые облегчат твой труд, – говорит Владимир Тарасевич.
Быть наставником для новичков – это большая ответственность. По словам нашего собеседника, не меньше месяца нужно, чтобы обучить человека основам профессии и спокойно отправить его в самостоятельное плавание. И все это время они двое – как ниточка с иголочкой. Куда идет наставник, туда и подопечный. Сам же наставник должен иметь глаза на затылке, чтобы и свою работу внимательно выполнять, и за молодым следить, чтобы тот не отстал, не нажал не ту кнопку, не запнулся… Производство в шахте опасное. Порядка месяца нужно, чтоб доверить новичку самостоятельную вахту.
– С теми, кто не стесняется задавать вопросы, вникает во все процессы, работать гораздо интереснее, чем с теми, кто настроен таким образом, что «день прошел, и ладно!». Кто готов трудиться на нашем участке, их видно сразу. И они могут спросить профессионального совета в любое время, – говорит наставник.
Ценный совет: «Зри в корень».
Для того чтобы понять, как работает тот или иной механизм, надо пытаться разобрать и собрать его своими руками. Без этого тебе сложно будет понять, как исправить поломку, что переделать, чтобы он был надежнее и продуктивнее.
Эдуард Цаплин,
оператор обессоливающей и обезвоживающей установки бригады подготовки нефти (БППН) КЦДНГ № 3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»
Как говорит заместитель начальника цеха Дементий Павлов, благодаря большому опыту, личной дисциплине и практическим навыкам Эдуард Цаплин успешно справляется с производственными заданиями. Своим каждодневным трудом он вносит немалый вклад в выполнение и перевыполнение цехом плановых показателей. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением и, что важно, активно передает накопленный опыт молодым работникам.
В нефтянку Эдуард Васильевич пришел в 1988 году. Начинал помощником бурильщика на сургутских нефтепромыслах. На Тэдинское месторождение впервые попал в 2002 году оператором ООУ, когда месторождение только запускалось. Через некоторое время вернулся в Сургут, а в 2012 году была вторая попытка поработать в рядах лукойловцев. Пришел на Южное Хыльчую, да и прикипел душой и телом.
Своего первого наставника – бурильщика Михаила Поротникова – Эдуард Цаплин помнит хорошо. Говорит, тот был очень спокойный и внимательный, отлично объяснял то, что молодому работнику было непонятно. Сам сегодня старается так же относиться к новобранцам-нефтяникам. Отмечает, что молодежь сейчас приходит на промысел,имея хорошие знания в голове, которые только нужно научиться применять на практике. Одному на это требуется больше времени, другому меньше. В среднем на то, чтобы быть уверенным, что молодого работника можно отпускать в свободное плавание, требуется порядка двух недель.
– Процесс «воспитания» или взросления – от бывшего студента до полноценного работника цеха – обоюдный, – говорит наш собеседник. – Все это время ты вместе с ним проходишь весь свой маршрут: сначала показываешь, как надо, затем он сам пытается выполнять все действия оператора ООУ, а ты, стоя рядом, руководишь процессом. А когда он все нужные операции начинает выполнять спокойно, ровно, без дерганий и без оглядки на старшего коллегу, тогда можно его включать в число полноценных работников. Конечно, приятнее работать с теми, кто с интересом относится к работе. Такие и схватывают быстрее, и объяснять ему по сто раз одно и то же нет необходимости. Главное, чтобы не боялись физической работы.
Ценный совет: «Не буди лихо, пока оно тихо, или не трогай отлаженный механизм, и он тебя не подведет».
– Если видишь, что есть неисправность, сообщи руководству и исправляй, а ради интереса – не лезь. У нас объект серьезный, все оборудование под большим давлением, работать с ним надо с холодной головой, думать о возможных последствиях при каждом повороте задвижки. В общем, техника безопасности должна быть на первом месте.
Светлана Храмова,
специалист 1-й категории участка организации сервиса Цеха обеспечения производства ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»
Когда сотрудники редакции обратились в профком усинского ТПП с просьбой предложить кандидатуру наставника для опроса, заместитель председателя первичной профсоюзной организации Евгения Бычихина практически с ходу назвала Светлану Храмову, отметив, что та воспитала не одно поколение молодых специалистов. Некоторые ее протеже сегодня работают в центральном аппарате ЛУКОЙЛ-Коми.
Светлана Храмова в нефтегазовой отрасли работает с 1988 года. Начинала в составе Нарьян-Марской нефтегазоразведочной экспедиции. Молодая девушка с дипломом геолога пришла на промысел инженером по буровым растворам. Работала и в Колвинской экспедиции, сначала инженером, а потом геологом. Затем перешла в НГДУ «Архангельскнефтегаз», который вскоре влился в большую семью предприятий ЛУКОЙЛа. В начале 2000-х супруг Светланы Алексеевны запретил «по полям мотаться», пришлось поменять род деятельности, но не предприятие. Сейчас занимается вопросами управления социальными объектами, а в последние два года в ее круг обязанностей входит и организация обсервации работников предприятия.
Скольким молодым работникам Светлана Алексеевна помогла встать на крыло и кто был первым ее подопечным, сказать затруднилась. Главное, в чем уверена, что ни за одного краснеть не пришлось!
– Мои девочки мне не подопечные, они мои друзья, очень родные и близкие мне люди. С большой теплотой и уважением вспоминаю каждого специалиста, с которым мне пришлось работать плечом к плечу, – отмечает наша собеседница.
Официально наставником молодежи никто Светлану Алексеевну не назначал. Говорит, что это само собой получается.
– Сидим в одном кабинете, не могу не помочь коллеге, если вижу, что возникли трудности, – отмечает наша собеседница. – Вспоминаю себя, когда-то тоже начинала с самых азов, иногда была необходима поддержка старших коллег, их простые и в то же время такие нужные советы.
Первым моим наставником на промысле был Герман Леонидович Сергеев, начальник лаборатории Нарьян-Марской экспедиции. К нему можно было обратиться с любым вопросом – никогда не отмахнется. Вот и я стараюсь так же поступать.
Ценный совет: «Сначала вы работаете на авторитет, а потом авторитет работает на вас».
– Не помню, кто это сказал, но убедилась, что так и есть.
Светлана БЫКОВСКАЯ