Как уже сообщала наша газета, в апреле в Нарьян-Маре прошла презентация исполнения первого этапа долгосрочной целевой программы по обеспечению населения НАО питьевой водой. Реализация этой государственной программы осуществляется по инициативе партии «Единая Россия» с деятельным участием ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и его структурного подразделения ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Итогом сложившегося конструктивного государственно-частного партнерства должно стать то, что к 2013 году безупречно чистую воду будут пить жители около 30 населенных пунктов НАО. Совокупный объем финансирования программы составит 1 миллиард 213 миллионов рублей.
А начиналось все четыре года назад, когда на VII съезде партии «Единая Россия» Борис Грызлов своим выступлением привлек внимание общества к этой серьезнейшей проблеме.
ЧТО МЫ ПЬЕМ
Дело в том, что в России, обладающей 22 процентами общемировых запасов пресной воды и входящей (наряду с Канадой и Бразилией) в тройку государств, полностью обеспеченных водными ресурсами, 11 миллионов граждан, увы, вынуждены использовать фактически не пригодную для питья Н2О. Сей прискорбный факт оказывает самое негативное влияние на здоровье и, как следствие, на среднюю продолжительность жизни россиян. По оценкам ученых, при условии повышения качества потребляемой воды наши соотечественники могли бы жить на пять-семь лет дольше!
Именно поэтому в прошлом году партийный проект «Чистая вода», координатором которого на федеральном уровне стал Борис Грызлов, получил статус государственной программы. Она охватывает 67 субъектов Российской Федерации. Округ был включен в число таких получателей финансовой поддержки из федерального бюджета после направления соответствующего обращения от администрации НАО к руководству Государственной Думы РФ.
Замечу, что в Ненецком автономном округе о «водной» проблеме начали говорить давно, но попытки решить ее своими силами так и не увенчались сколько-нибудь успешными результатами. По сути, первые эффективные действия были предприняты лишь осенью прошлого года, когда сначала утвердили долгосрочную целевую программу «Обеспечение населения НАО чистой водой», а затем последовало принятие аналогичной программы в Заполярном районе. Тогда же был подписан и четырехсторонний договор между администрациями НАО, Заполярного района, муниципальным предприятием «Севержилкомсервис» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
ВКЛАД НЕФТЯНИКОВ
– В рамках договора за счет средств нефтяников была приобретена первая партия из восьми модульных водоочистных установок в контейнерном исполнении, – с удовлетворением сообщил на презентации директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», депутат Совета депутатов Заполярного района Алексей Болсун. – Они уже поступили в округ, определены населенные пункты, в которых их установят в период предстоящей навигации. Это Нельмин Нос, Оксино, Лабожское, Хонгурей, Андег, Каменка, Харута и Коткино. Сумма договора составила 50 миллионов рублей…
Он также заверил собравшихся, что сотрудничество будет продолжено и в дальнейшем.
– В 2010 году запланирована закупка еще четырех водоочистных установок для Индиги, Каратайки, Бугрино и Усть-Кары, – сказал Алексей Иванович, а заодно и поделился научно-технической информацией, имевшей самое непосредственное отношение к теме презентации. Он рассказал, что «ЛУКОЙЛом» освоено производство титанового коагулянта, позволяющего доводить техническую воду до качества питьевой. Эти добавки для закачки в пласты уже апробированы на лукойловских предприятиях.
Активное участие нефтяников «ЛУКОЙЛа» в решении актуальной для округа проблемы получило высокую оценку в ходе презентации. Вице-губернатор Юрий Тельтевский выразил им искреннюю благодарность за поддержку и подчеркнул, что именно так в идеале и должно строиться взаимодействие государственной власти и крупного бизнеса.
ТЕХНОЛОГИИ ЗДОРОВЬЯ
О том, что представляет собой поступившее в округ оборудование, подробно рассказал технический директор ЗАО «Акваметосинтез», кандидат технических наук Александр Степанов.
– Особенность этих блочно-модульных водоподготовительных установок – в применении трехступенчатой системы обеззараживания воды, – пояснил Александр Васильевич. – Принцип их действия гарантирует достижение необходимого качества вне зависимости от исходного состояния воды, причем как речной или озерной, так и пластовой. Подобные установки уже давно и надежно работают в Якутии, на Урале и в Иркутской области. То есть они адаптированы именно к суровым климатическим условиям. Это достигается за счет того, что контейнеры оборудованы подогреваемыми вентилируемыми полами, в них есть циркуляционный контур для предотвращения промерзания трубопроводов. Словом, их можно эксплуатировать при температуре до минус 60 градусов по Цельсию.
Степанов также уточнил, что в качестве абсорбента используется безвредный, по его словам, гипохлорид натрия, который загружается в приемную емкость. А на выходе вода облучается бактерицидными лампами. В технологическую цепочку входит также блок очистки фильтрационных стоков.
ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ
Но не зря же говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому-то из конференц-зала окружной администрации все участники презентации и отправились на базу «Севержилкомсервиса» для знакомства с демонстрационной установкой.
Как выяснилось на месте, оборудование предназначено для эксплуатации в режиме автоматического управления и не требует постоянного присутствия технического персонала.
Пользоваться им можно будет как обычной водоразборной колонкой: нажимай кнопку и подставляй емкость под струю. С одной лишь разницей: здесь подключен счетчик, фиксирующий объем набранной водицы. Да, потребителям придется за нее платить, и к этому сельчанам надо будет привыкнуть. По расчетам специалистов, кристально чистая вода будет стоить около 1 рубля 40 копеек за литр. Это несколько дороже, чем обходится очистка Н2О в южных регионах, но раз в пять дешевле воды в бутылках, продаваемой в магазинах округа. По заверению представителей районных властей, тарифы по водоснабжению постараются предельно минимизировать.
ПЕРВЫЙ ШАГ СДЕЛАН
Опять же нелишне добавить, что нет ничего дороже здоровья. А в подавляющем большинстве населенных пунктов вода сегодня, как констатирует заместитель главы администрации Заполярного района Андрей Бережной, не удовлетворяет требованиям по содержанию железа, нитритов, нитратов, тяжелых металлов, солей и прочего-прочего.
Это относится, кстати, и к печорской воде, которая некогда славилась своей чистотой. Нынче же она не соответствует нормам по цветности и прозрачности, уровень ее загрязнения превышает ПДК в десять раз!
Казалось бы, вся территория округа покрыта частой сетью речушек, ручьев и озер. Когда летишь на вертолете, сразу и не скажешь, чего внизу больше – воды или суши. Но при этом во многих деревнях и селах источники питьевой воды находятся в нескольких километрах от жилья. Нет водоводов, не организована подвозка, а кое-где это просто невозможно сделать.
С наибольшими трудностями в этом смысле сталкиваются жители населенных пунктов на морском побережье. Сколько там ни бурили скважин, а получали чаще всего мутную соленую жижу. Например, в той же Каратайке из скважины глубиной девять метров получили совершенно не пригодную для употребления жидкость, в которой 12 граммов соли и 57 миллиграммов железа на литр. Вот уж точно – не пей, козленочком станешь!
Поэтому не исключено, что в селах и деревнях на побережье будут установлены системы по опреснению морской воды. Специалисты «Акваметосинтеза» утверждают, что выпускаемое их заводом оборудование, в котором применяются мембранные технологии и напорные фильтры, гарантированно справляется с этой задачей.
Так что сделать в перспективе предстоит немало, но первый, самый важный шаг совершен!
Михаил ВЕСЕЛОВ
На снимках автора: А. Степанов; так выглядит оборудование по водоочистке; Ю. Тельтевский (слева) и А. Болсун