Горные мастера поколения Next

Горное дело — инженерное искусство, позволяющее чувствовать нашу планету, говорить с ней на одном языке. Современные горные инженеры  — специалисты широчайшего профиля, умело применяющие информационные технологии, новые материалы и, конечно же, классические знания о строении недр, геофизике и геотехнологиях. В Коми кузницей таких ценных кадров можно считать Ухтинский государственный технический университет, где осенью 2020 года было открыто новое направление  – «Горное дело».

Виртуальная реальность

– Зашла в клеть, закрыла, спускаюсь в шахту. Помню, ноги слегка согнуты в коленях. Все так реалистично! Невероятно! Ого, даже металл, как настоящий, можно потрогать? А это нефть? На стенах – нефть? Куда дальше? В вагонетку?..

…Когда я сняла шлем виртуальной реальности, первые несколько минут было ощущение, что не настоящий – именно этот мир. Откуда в шахте все эти люди? Как же так, вот только что я была глубоко под землей, принимала решения и молниеносно действовала в чрезвычайной ситуации. И вот я уже в кабинете, яркий солнечный свет, студенты и преподаватели расспрашивают о моих ощущениях от погружения в виртуальный мир. Эмоции зашкаливают. Вспоминаю, что я на встрече с первокурсниками-горняками в институте дополнительного профессионального образования и обучения, в центре виртуальных лабораторий и 3D-тренажеров при Ухтинском государственном техническом университете.

Единственная в мире подземная кладовая тяжелой нефти, разрабатываемая по термошахтной технологии, это Ярегское нефтетитановое месторождение, оператором которого является НШПП «Яреганефть». И для работы на предприятии требуются особенные специалисты. В рамках стратегического партнерства между Компанией «ЛУКОЙЛ» и Ухтинским государственным техническим университетом в 2020-2021 учебном году вуз начал подготовку по специальности «Горное дело» (специализация «Подземная разработка пластовых месторождений»).

Уникальный курс

Через 5,5 лет из стен ухтинского университета выйдут уникальные специалисты по добыче нефти шахтным способом. Горный инженер и инженер-нефтяник, владеющий технологиями добычи «черного золота»,  – в одном лице. Обширные теоретические знания и большой объем практической подготовки сделают выпускников «Горного дела» востребованными на рынке труда.

Наталья Демченко (декан нефтегазового факультета УГТУ, куратор группы «Горное дело») рассказала, что студенты занимаются по эксклюзивному учебному плану, составленному с учетом лучших традиций подготовки горных инженеров и инженеров-нефтяников России и Германии. Плюс к теоретическому багажу знаний – современный практико-ориентированный подход.

За время обучения каждый студент дополнительно получит еще и несколько рабочих профессий (оператор по добыче нефти, крепильщик, горнорабочий или машинист буровой установки). Предполагается, что студенты будут проходить производственные практики на НШПП «Яреганефть».

Обучение в группе «Горное дело» проходит под постоянным патронажем ЛУКОЙЛ-Коми. Ведущих специалистов предприятия привлекут к преподаванию профильных дисциплин. Для студентов будут доступны самые современные тренажеры, симуляторы, лаборатории, программные комплексы по автоматизированной газовой и противоаварийной защите шахты. На территории НШПП «Яреганефть» готовится «Учебная шахта».

Уже в первом семестре студенты «Горного дела» обучались на 3D-тренажере. Тренажер виртуальной реальности был разработан специалистами Института дополнительного профессионального образования УГТУ и Нефтешахтного производственного предприятия «Яреганефть». Он позволяет отработать действия при спуске в шахту, при возникновении нештатных ситуаций, навыки по применению самоспасателей.

Понял сам – научи других

Двое первокурсников прошли обучение, полностью разобрались в работе 3D-тренажера и уже сами преподают будущим шахтерам. Молодые мастера производственного обучения помогают всем, кто трудоустраивается на шахту, сдать необходимый техминимум и получить допуск к работе. Обучение в реалистичной виртуальной среде позволяет человеку, не спускавшемуся в шахту, подготовиться к принятию правильных решений и совершению верных действий в кратчайшие сроки. Чем лучше подготовлен персонал, тем выше эффективность работы предприятия и ниже риск человеческого фактора в случае нештатной ситуации.

С работой 3D-тренажера Сергей Обердиенко (студент 1-го курса «Горного дела») разобрался очень быстро, говорит, что и у новичков особых сложностей не возникает. Главное – быть теоретически подготовленным, внимательным и нацеленным на результат. Как преподаватель, Сергей видит, что тренажер помогает будущим работникам подземных профессий четко запомнить порядок действий уже в процессе тренировок.

Молодой человек в 2020 году окончил Индустриальный техникум УГТУ по специальности «Бурильщик эксплуатационных и разведочных скважин» с красным дипломом, ему предложили поступить на новую специальность в университет. Когда узнал, что горняки будут учиться при поддержке ЛУКОЙЛа, сомнений не осталось. Парень говорит, что ни разу не пожалел о сделанном выборе. Учиться очень интересно, и, главное, он хорошо понимает свои перспективы и возможности карьеры в будущем.

Его однокурсник Антон Терентьев поступил в УГТУ на «Горное дело» после 11-го класса, он лукойловский стипендиат из Ижемского района. Учась в школе, участвовал в культурной и спортивной жизни своего поселка, побеждал в республиканских олимпиадах и научных конференциях. Целеустремленный, упорный, с активной жизненной позицией, у юноши есть все шансы в будущем стать настоящим профессионалом.

Антон с нескрываемым интересом и даже гордостью рассказывает о процессе обучения и успехах своих учеников, уже сдавших экзамен на 3D-тренажере.

После отработки каждого задания тренажер формирует чек-лист с результатом тренировки. Далее все действия обучаемого анализируются, затем запускается новый цикл тренировочного процесса. И так до тех пор, пока все движения не дойдут до автоматизма.

Любая ошибка тут же фиксируется компьютером.

Руководство Ухтинского университета намерено и в дальнейшем продолжить внедрение в процесс обучения инновационных технологий и интерактивных тренажеров. А студенты первого курса «Горное дело» уже во втором семестре побывают на нескольких производственных объектах ЛУКОЙЛ-Коми, где своими глазами смогут увидеть и сравнить настоящую реальность с виртуальной.

Полина ТЮКАВИНА
Фото Юлии ГАЙДЕЛЬ

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх