Буквально в конце сентября установку Центрального пункта сбора нефти и газа (НАО) возглавил Александр Макаров. Чтобы занять эту должность, ему потребовалось 12 лет. Причем важно было не просто хорошо трудиться, но и постоянно повышать свой уровень знаний, доказать коллегам, что в тебе есть лидерские качества и ты способен руководить коллективом, в котором сегодня трудятся четыре десятка человек.
По первому образованию – механик в сельском хозяйстве. Но сразу после техникума отправился отдавать долг Родине. На Крайний Север Александр попал после службы в армии. Сначала взяли рабочим в КЦДНГ № 1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» на Инзырейском месторождении. Это было 20 марта 2008 года. Во время отдыхающей вахты молодой человек посещал курсы профессиональной подготовки, а как появилась вакансия, в 2009 году перевелся машинистом технологических насосов. И вот он уже мог с гордостью говорить: я – нефтяник.
Еще через год Александр Макаров поступает на заочное отделение в Институт нефти и газа Северного (Арктического) федерального университета. Когда получил диплом по специальности «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений», ему предложили исполнять обязанности мастера на Инзырейском месторождении, а затем – должность мастера на Южно-Шапкинском промысле.
Мастером установки Александр устроился два года назад, а сейчас уже более месяца руководит всеми процессами на ЦПСНиГ. Здесь собирается нефть с нескольких северных месторождений по нефтесборным коллекторам. Ее подготавливают до товарного вида и транспортируют по магистральному коллектору на терминал «Варандей». На ЦПСНиГ есть самые современные установки по подготовке газа для использования его на собственные нужды и на газотурбинной электростанции на Южно-Шапкинском месторождении.
Говорит, что за дюжину лет самыми насыщенными впечатлениями, событиями были времена работы мастером, когда нужно было и с людьми уметь ладить, и отстаивать бригадные интересы, и в то же время решать производственные задачи. Самое главное – налаживание отношений с коллегами, которых необходимо заинтересовать в качественном выполнении своих обязанностей. Если у тебя это получится, то и бригада от тебя никогда не отвернется, и все вопросы решаются оперативно, всегда находится компромисс.
С супругой познакомился еще на службе в армии. Сегодня пара воспитывает 10-летнего сына Вячеслава и семилетнюю дочку Яну. Жена работает терапевтом в городской больнице в Архангельске. Сам Александр увлекается охотой, рыбалкой. Иногда и сына берет на рыбалку, по грибы. Говорит, что в будущем хотел бы, чтобы сын пошел по его стопам. Кстати, первый последователь у него уже есть – младший брат, который тоже работает сегодня в ЛУКОЙЛе.
– Профессия у нас серьезная, требует много знаний, терпения. Однозначно, это мужская работа! – отмечает Александр Михайлович. – Я бы хотел, чтобы сын выбрал ее в будущем!
За становление в профессии сам он благодарен одному человеку – Алексею Григорьевичу Аксеновскому.
– Когда я пришел на промысел, он был оператором обезвоживающей и обессоливающей установки. Несколько лет работали в одной бригаде, – говорит собеседник «СВ». – Алексей Григорьевич с нами проводил очень много времени: учил работать безопасно, чтобы себя не травмировать, чтобы оборудование не повредить. Всегда у него была масса идей, как решить ту или иную производственную задачу. Находчивый, не терялся в любой ситуации… Волей-неволей запомнишь такого человека и будешь ему симпатизировать. После работы мы – молодежь – очень часто собирались у него в комнате, пили чай, обсуждали самые различные вопросы – от личных, житейских, до рабочих моментов. Это был очень важный для меня человек. Жаль, что его уже с нами нет. Но благодарны ему очень многие!
Светлана БЫКОВСКАЯ