С самого начала добычи нефти в России встал вопрос, а где же хранить «черное золото»? Тогда на выручку нефтепромышленникам пришел молодой инженер, а позже – выдающийся исследователь и изобретатель, почетный академик Владимир Шухов. Именно он стал «отцом» первого в стране цилиндрического резервуара для хранения жидкостей.
В XIX веке основным районом нефтедобычи в России стал Кавказ. В 1853 году была изобретена керосиновая лампа, в связи с чем спрос на нефть и нефтепродукты многократно возрос. Первый нефтеперерабатывающий завод, производящий главным образом керосин, был построен в Баку в 1863 году.
Поначалу для сбора и хранения нефти во всем мире использовались открытые земляные ямы – амбары, деревянные емкости – чаны, прямоугольные, на заклепках, стальные короба. Но такие способы хранения были не практичными.
В 1883 году была опубликована статья молодого инженера фирмы «Строительная контора Бари» Владимира Шухова «Механические сооружения нефтяной промышленности». В ней он отметил, что существующие кубические резервуары обладали большим весом, убедительно доказал, что оптимальная конструктивная форма резервуара – цилиндрическая. Инженер тогда трудился на прокладке первого в России нефтепровода в Баку и не понаслышке знал специфику добычи и хранения нефти.
Вот как описывает свое изобретение сам Владимир Шухов: «Обыкновенный тип железного резервуара представляет собой тело цилиндрической формы с плоским днищем, покоящемся на основании и с конической или плоской крышей. Стена резервуара образуется рядом колец (поясов), склепанных из листов железа; нижнее кольцо соединяется с днищем с помощью угольника. Верхнее кольцо оканчивается также угольником, который служит опорой для стропил крыши… В случае значительных размеров резервуара при диаметре больше 10 саженей (1 сажень = 2,134 м) внутри его помещается столб, служащий для укрепления подпорок стропильных досок».
Вместимость «шуховского резервуара» равнялась 75 000 пудов, примерно 1 250 куб. м, он предназначался для хранения керосина, получаемого при перегонке нефти.
Резервуары Шухова сразу привлекли внимание ведущих отечественных нефтепромышленников. Уже в 80-х годах XIX века в России было построено 130 вертикальных цилиндрических резервуаров. К 1917 году в России было сооружено более 20 тысяч таких резервуаров объемами до ~ 5 000 000 литров (в те годы использовали и такую меру объема), это, по сути, сегодняшние РВС-5000!
В 1931 году при непосредственном участии уже почетного академика Шухова был разработан первый общесоюзный стандарт ОСТ 5125 на клепаные стальные резервуары емкостью до 10,55 тыс. куб. м, который позволил вывести отечественное резервуаростроение на новый уровень.
Отметим, что творческое инженерное наследие Владимира Шухова так велико и многогранно, что кажется невероятным, как в одиночку можно выполнить такой громадный объем проектной и конструкторской работы. По системе инженера-механика Шухова были созданы: знаменитая 160-метровая радиотелебашня на Шаболовке в Москве, трубопроводы, железнодорожные мосты, оригинальные сетчатые и сводчатые металлические конструкции покрытий различных зданий и сооружений, водонапорные башни и маяки, водотрубные паровые котлы, нефтеналивные баржи, резервуары для хранения нефти и керосина, насосы, газгольдеры и многие другие сооружения и устройства.
Подготовил
Александр КОТОВ