ЛУКОЙЛ-Коми последовательно продолжает наращивать мощности по полезному использованию попутного нефтяного газа, успешно преодолев требуемый законодательством показатель в 95 %.
Как рассказал «СВ» ведущий инженер отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов, понимая высокую степень ответственности перед обществом за рациональное использование природных ресурсов и сохранение благоприятной экологической ситуации, ЛУКОЙЛ в своей работе неукоснительно следует законодательным нормам в странах присутствия и руководствуется самыми высокими стандартами охраны окружающей среды. В связи с этим в Компании были приняты глобальные программы, которые учитывали потребности как внутренних промышленных объектов, так и внешних – газотурбинных электростанций и энергогенерирующих мощностей, газораспределительных станций и т. п. Строятся установки подготовки нефти, установки сероочистки, газоочистки, магистральные и межпромысловые газопроводы, модернизируются действующие объекты.
– Сегодня мы можем уверенно заявить: реализация программ позволила ЛУКОЙЛ-Коми достичь целевого уровня, – отметил Андрей Коптелов. – Кроме экологического, есть и существенный экономический эффект для предприятия в целом, так как именно благодаря «попутчику» есть электроэнергия и тепло как на самых отдаленных месторождениях, так и на предприятиях, расположенных в промышленных центрах.
Движение вверх
По данным на начало декабря текущего года, в ЛУКОЙЛ-Коми показатель утилизации ПНГ составил 95,24 %.
Есть ряд месторождений, а их порядка двух десятков, где уровень утилизации составляет 100 % или близок к нему. В первую очередь это промыслы, которые разрабатываются ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»: Макарьельское, Щельяюрское, группа Аресских месторождений, Джъерское, Турышевское, Южно-Терехевейское и другие. В целом по ухтинскому ТПП на сегодня утилизируется более 97 % ПНГ.
В ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» к заветным 100 % приближаются Варандейское, Перевозное, Мядсейское, Тобойское, Южно-Хыльчуюское месторождения. По таким крупным нефтепромыслам, как Харьягинское, Южно-Шапкинское и Инзырейское, 95-процентный уровень использования ПНГ был достигнут еще в 2016 году – после введения в эксплуатацию газокомпрессорной станции на Харьягинском месторождении.
– Возможно, неправильно сравнивать результативность использования попутного нефтяного газа по подразделениям, так как многое зависит от газового фактора добываемого «черного золота». На северных и южных территориях, то есть в НАО и Ухтинском регионе, в составе нефти очень мало газа, и он весь уходит на собственные нужды: на подогрев трубопроводов, насосов, резервуарных парков. На Яреге вообще нет газа, – заметил собеседник «СВ». – На месторождениях Денисовской впадины, напротив, газовый фактор очень высок. Это Восточно-Ламбейшорское, Баяндыское, Южно-Баяндыское, Прохоровское… ПНГ сопряжен здесь с наличием сероводорода, потому в первую очередь на этих территориях строятся установки подготовки нефти, установки сероочистки и другие.
Одним из крупных инвестиционных проектов ЛУКОЙЛа является развитие Денисовского лицензионного участка, в частности на Восточно-Ламбейшорском месторождении на установке подготовки нефти при строительстве были включены мощности по очистке нефтесодержащей жидкости от сероводорода и производству гранулированной серы. Очищенный таким образом газ используется для собственных нужд промысла, а также направляется по трубопроводу усинским потребителям.
В 2017 году введена в эксплуатацию установка по сернистой очистке газа на Усинском газоперерабатывающем заводе, которая позволила значительно увеличить уровень полезного использования ПНГ Усинского месторождения. Подготовленный газ обеспечивает производственные нужды объектов Компании в Республике Коми, в том числе энергоцентра «Уса», а также центральной городской котельной Усинска и Сосногорского газоперерабатывающего завода.
И это только два проекта из огромного количества мероприятий, реализованных с этой целью за последние годы.
Как отмечает Андрей Коптелов, сегодняшние результаты – это не предел. Задача – в полной мере использовать весь добытый попутный нефтяной газ и довести показатели полезного использования энергетически ценного ресурса до 100 %.