Великому предку – от благодарных потомков

07

В Ухте открыли памятник российскому нефтепромышленнику Федору Прядунову, который в 1745–1746 годах устроил первый нефтяной промысел на реке Ухте. Проект, реализованный при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», является продолжением благоустройства сквера на проспекте Ленина.

Этот замечательный подарок ухтинцы получили к тройному юбилею – 90-летию родного города, 90-летию нефтяной отрасли Республики Коми, 85-летию Ухтинского нефтеперерабатывающего завода. К тому же в 2019 году исполняется 325 лет со дня рождения самого рудознатца.

Идею установить в Ухте памятник Федору Савельевичу Прядунову подал известный ухтинский краевед Анатолий Козулин. Более тридцати лет он по крупицам собирал в архивах сведения, в которых содержались хотя бы малейшие упоминания о первом нефтянике России. В 2005 году он написал книгу о Прядунове «Загадки нефтяного завода», и тогда же администрацией было принято решение об установке монумента. Так совпало, что в день открытия закладного камня Анатолий Николаевич получил из типографии тираж своей книги. Но через год краеведа не стало, и о памятнике быстро забыли.

Закладной камень так и остался бы стоять до окончательного разрушения, если бы не желание нефтяников сделать город уютнее. В рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и Компанией «ЛУКОЙЛ» в 2019 году начали благоустраивать сквер на проспекте Ленина. И по замыслу проектировщиков, главным акцентом на этой территории мог бы стать памятник.

За эскизы взялась семья художников – Анатолий Неверов (заслуженный художник РФ, почетный член Российской академии художеств, народный художник РК), его дочь Анастасия и зять Николай Краюхин. Из нескольких эскизных проектов, представленных группой, был выбран вариант Анастасии. Как отметил Анатолий Неверов, работа была закончена в рекордно короткие сроки.

– Он архангелогородец, я – архангелогородец, поэтому работали с вдохновением. Зимой начали думать над проектом, в мае памятник был уже создан и отдан в формовку, летом литейщики из Санкт-Петербурга изготовили из бронзы фигуру, – рассказал скульптор.

Поскольку прижизненных портретов Федора Савельевича нигде не обнаружилось – его образ стал собирательным. Как пошутил на открытии генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Алексей Иванов, не хотелось, чтобы он был похож на Маркса или Энгельса. В итоге в чертах лица памятника сплелись образы знаменитых северян современной России и даже работников Ухтинского НПЗ.

– Удивительно то обстоятельство, что все произошло за короткое время. Мы всего за лето успели воплотить идею в жизнь. И сквер благоустроить, и памятник установить. Земля наша богата и на таланты, и на мастеров, – отметил Алексей Иванов в своей речи и искренне поблагодарил всех, кто принимал участие на каждом этапе работ.

Памятник изготовлен в масштабе 1,25 натуральной величины и весит шестьсот десять килограммов. Первый нефтяник России держит в руках реторту как символ нефтепереработки и нефтехимии. Кстати, она изначально не планировалась, и, как говорят создатели, во время работы то и дело возникали какие-то препятствия. Но как только решено было «дать в руки» этот химический сосуд – все пошло как по маслу.

На пьедестале памятника – бронзовая табличка в виде старинного свитка, на ней надпись:

«Федор Савельевич Прядунов 1694–1753 «… В пустом месте при малой реке Ухте завесть нефтяной завод и ту нефть, которого минерала до сего в России во изыскании не было, продавать…». Берг-коллегия, Санкт-Петербург, 18 ноября 1745».

Памятник Федору Прядунову в Ухте – первый и единственный в России. Все присутствовавшие на открытии отметили, что он гармонично вписан в сквер, и это бесценный вклад нефтяников в сохранение истории города и дань великого уважения и благодарности этому человеку, опередившему, по существу, свое время и давшему начало развитию нового направления – нефтедобычи и нефтехимии, без которых нашу жизнь теперь не представить.

В разных городах России есть заветные памятники, которые, по преданию, исполняют желания, дают успех в разных начинаниях, стоит только их потереть. Теперь и в «жемчужине Севера» появилось такое место. Как сказали организаторы на открытии: «В реторте столько счастья, что его хватит на всех». Но чтобы получить свою порцию счастья, нужно, как и в жизни, немного постараться самому – расположена реторта достаточно высоко. Впрочем, это вряд ли будет серьезным препятствием. И те, кто идет дорогой ученья, наверняка первыми посетят «дедушку Прядунова» перед экзаменами и призовут удачу.

Евгения ОВОДОВА
На фото: памятник установлен в сквере на проспекте Ленина; Алексей Иванов натирает реторту на удачу
 
07 2
 
07 3
 

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Федор Савельевич Прядунов, архангельский рудознатец-самоучка, прознал, что в тайге Печорской маслянистая горючая жидкость из земли вытекает, да камень доманик горючий встречается. На тот момент по меркам XVIII века он был уже глубоким стариком, ему было пятьдесят лет. Тем не менее он отправился на реку Ухту, и на месте, где в нее впадает ручей Нефтьель (в районе современного поселка Водный), в 1745–1746 годах организовал нефтяной промысел. За первый год с речной поверхности было собрано сорок пудов нефти.

В Москве ухтинскую нефть передваивали, получали керосиноподобный продукт и успешно продавали. Но дело, сулившее поначалу большие барыши, не выгорело. Расходы превысили доходы, и создатель и владелец первого нефтяного предприятия России Федор Прядунов был разорен. За неуплату десятинного налога с добытого «черного золота» в Москве был подвергнут аресту, заключен в долговую тюрьму, где и умер. Но его промысел продолжал манить в эти места нефтеискателей – до тех пор, пока в 1929 году здесь не высадилась экспедиция, положившая начало городу Ухте и освоению северных месторождений нефти, а затем и газа в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

[/bubble]

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх