Группа повышения нефтеотдачи пластов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» (руководитель Алексей Алисиевич, ведущий инженер Валерий Лыков и инженер I категории Владимир Стусь) – главные «специалисты-реаниматологи» скважинной добычи нефти на месторождениях предприятия. Проведя глубокую аналогию, работу группы ПНП действительно можно сравнить с деятельностью отделения реанимации и интенсивной терапии крупного медицинского центра, где пациенты – это скважины, каждой из которых требуется индивидуальный подход, «лечение», от медикаментозного до хирургического, профилактика «заболеваний».
И, надо сказать, со службой своей этот небольшой коллектив справляется: инициирует разного рода мероприятия, после реализации которых дополнительная добыча нефти составляет сотни и тысячи тонн – на месторождениях-гигантах Харьягинском, Усинском и Возейском, перспективном Баяндыском, на Леккерке, Южной Шапке, Пашшоре…
ХОРОШИЙ ПРОЦЕНТ
При разработке любого нефтяного месторождения, когда использование естественной энергии пласта для добычи углеводородного сырья становится пройденным этапом, когда снижается эффективность поддержания пластового давления путем закачки воды и «черное золото» извлекается все сложнее, особо возрастает значение методов повышения нефтеотдачи. В ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» группа ПНП работает с 2004 года, и на протяжении всех этих лет она успешно занимается реализацией мероприятий, направленных на поддержание запланированного уровня основного производственного показателя предприятия и реализацией проектных решений для получения дополнительной добычи нефти. В прошлом году, благодаря проведению 355 мероприятий, удалось увеличить годовую добычу на более чем 600 тыс тонн нефти, что составляет почти семь процентов от общего итогового показателя по ТПП. Не в каждом нефтяном предприятии такими показателями смогут похвастаться даже геологи и буровики.
КАЖДОМУ СВОЕ
«Лечение» для каждой скважины, как уже было сказано, – индивидуальное. Например, пермокарбоновая залежь Усинского месторождения с ее высоковязким сырьем больше требует применения тепловых методов, таких как нагнетание пара в пласт или термокислотная обработка. Для других месторождений «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаза» можно выделить три вида самых эффективных мероприятий.
Во-первых – гидравлический разрыв пласта (ГРП), то есть закачка пропанта (специального мелкого песка) в скважину с помощью мощных насосных станций при высоких давлениях. После этой «процедуры» средний прирост дебита составляет 11 тонн нефти в сутки на каждую скважину. В текущем году выполнено уже 16 таких мероприятий, в следующем планируется провести около 30 ГРП.
Среднего прироста в 16 тонн нефти в сутки «реаниматологи» добиваются методом перевода скважины на другой объект эксплуатации – на ниже– или вышележащие горизонты пласта. Здесь бывают свои впечатляющие рекорды. Например, в этом году при переводе скважины № 2266 Возейского месторождения на новый горизонт была получена дополнительная суточная добыча в объеме более 50 тонн.
И, наконец, самого большого прироста на месторождениях ТПП – порядка 20 тонн нефти в сутки – удается добиться после бурения бокового ствола добывающей скважины. Этим «хирургическим вмешательством» удается вскрыть новые нефтеносные пласты с меньшими затратами, нежели при строительстве новой скважины.
И НОВОЕ, И ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
К «интенсивной терапии» по повышению нефтеотдачи пластов можно отнести химические методы с воздействием на призабойную зону пласта потокоотклоняющими технологиями (дает добывающей скважине небольшой прирост: 300-500 тонн нефти в год). А также восстановление коллекторских свойств пласта при обработке кислотой, изменение направления фильтрационных потоков и т.д.
– На месте мы не стоим, постоянно экспериментируем, применяем новые методы, вспоминаем хорошие старые, – говорит Алексей Алисиевич. – Проводим опытно-промышленные работы – чаще всего на пермокарбоновой залежи. В целом, в этом году мы планируем выполнить 440 мероприятий по повышению нефтеотдачи пластов и получить дополнительную добычу в существенно большем объеме, чем в 2011-м.
Как рассказал Алексей Владимирович, в настоящее время группа формирует трехлетнюю программу работы на 2013-2015 годы. Согласно планам, в следующем году планируется выполнить еще большую работу по повышению нефтеотдачи.
ПО МИНУТАМ
В нынешнем году, если считать по пятидневке, – меньше 250 рабочих дней. Нетрудно посчитать, что на каждый из них у группы приходится почти по два мероприятия. Поэтому каждый день у руководителя и двух сотрудников расписан по минутам. Даже во время нашего общения они непрерывно решали производственные вопросы: как между собой, так и со специалистами отдела капитального ремонта скважин, с которыми группа ПНП делит большой кабинет. Постоянно заходили и представители подрядных организаций, выполняющие для усинского ТПП мероприятия по повышению нефтеотдачи.
– Сбор информации о работе подрядчиков, в основном бригад капремонта скважин, – основная часть моей службы, – рассказал Владимир Стусь. – Также мы согласовываем подбор скважин для проведения мероприятий ПНП, планируем и осуществляем оперативный контроль работ.
А кроме того, группа осуществляет подсчет дополнительной добычи после проведенных «лечебных процедур», определяет эффективность введенных в эксплуатацию после мероприятий ПНП скважин, составляет ежедневные сводки, подготавливает договоры, оформляет платежи подрядчикам и анализирует, анализирует, анализирует…
Как хороший участковый врач помнит всех своих пациентов, так и в группе ПНП знают характеристики всех подведомственных скважин, которые периодически проходят «курсы лечения». А насколько весомый вклад в развитие предприятия вносит группа специалистов всего лишь из трех человек, – мы уже говорили.
Пожалуй, нечестно будет не добавить, что высокие показатели деятельности группы ПНП – не личная заслуга ее сотрудников. Все отделы ТПП взаимосвязаны в достижении общей цели, работают в них грамотные нефтяники. Это чувствуется, когда проходишь по коридору офиса ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» – в кабинетах кипит жизнь, ставятся производственные рекорды и, если хотите, двигается технический прогресс…
Илья ГРИГОРЬЕВ
На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: А. Алисиевич и В. Стусь решают производственные задачи; парогенератор – главный инструмент повышения нефтеотдачи пластов на пермокарбоне