Испокон веков в пору сенокоса ижемцы отмечали праздник – раздольный, широкий, исполненный ритуалов. Утраченная в XX веке традиция «луд н войлыны» («гуляния на лугах») в 90-е годы стала возрождаться. И теперь торжества, имеющие уже региональный статус, с каждым годом приобретают все большую значимость. Подтверждением тому стал прошедший в Ижме VII республиканский праздник «Луд».
ДУША НАРОДА
В праздновании приняли участие гости из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Мурманской области, городов и районов Республики Коми.
Открыл республиканский праздник глава Коми Вячеслав Гайзер. Поздравляя жителей района, он отметил:
– «Луд», остающийся душой ижемцев, способствует сохранению их культуры, исторической памяти.
Среди выступающих были руководители региональных ведомств: Министр культуры Артур Рудольф и Министр национальной политики Галина Габушева, главы администраций муниципальных районов Игорь Норкин (Ижма) и Алексей Поздеев (Усть-Цильма).
От Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутата Государственного совета республики Петра Оборонкова ижемцев и гостей праздника приветствовал его заместитель по связям с общественностью Андрей Щербина. Отметим, что Общество оказывает серьезную поддержку в проведении национальных праздников в Ижемском районе. В частности, уже несколько лет подряд в рамках Соглашения о сотрудничестве с местной администрацией выделяются средства на организацию «Луда». В этом году, например, почти все призы участникам традиционных соревнований и конкурсов были предоставлены «ЛУКОЙЛ-Коми».
Создав своего рода мостик между официальной частью праздника и гуляниями, земляков поздравил народный артист Республики Коми Василий Рочев, исполнивший песню на коми языке.
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ
…В Ижме, на участке центральной улицы села, от здания районной администрации до дома культуры, было многолюдно. Здесь выступали народные коллективы, разливали чай, продавали изделия декоративно-прикладного искусства, селькохозяйственную продукцию. Был установлен стилизованный чум, возле памятника Ленину, напротив администрации, выстроились в ряд самовары. Мастер-класс предлагал лепку из глины и выжигание по бересте. Все это время возле ижемского ДК работали динамики, транслировавшие эфир «Ижемского радио» – специально записанную для праздника программу.
Участники «Луда» с нетерпением ждали большого праздничного концерта. И вот программу его открыл коллектив «Эском» из соседнего Усть-Цилемского района. Продолжил концерт коллектив «Йолога» из Усть-Усы (Усинский район). Ансамбль «Ветераны» из села Мужи (ЯНАО) запомнился и тем, что их самому старшему участнику – 85 лет. Среди выступающих были коллективы «Зон-Зовой» из Сыктывдинского района, «Омидз» (с. Усть-Лыжа Усинского района), «Шондыбан» из села Восяхово Ямало-Ненецкого автономного округа, «Северные цветы» из Усинска.
Как видно, география проживания ижемцев весьма широка. Очень любопытна история их переселения на Кольский полуостров, о которой нам рассказали участники фольклорного ансамбля «Рытъя кыа» из села Краснощелье Лавозерского района Мурманской области. Итак, первым туда в 80-х годах XIX века отправился Мартын Терентьев из села Няшабож. По возвращении он убедил ижемцев, что на полуострове достаточно места не только для оленеводов-саамов. Переселение растянулось на много лет – эпидемия сибирской язвы вынуждала трогаться в сторону Белого моря новые группы ижемцев. И уже на рубеже прошлого и позапрошлого веков на Кольский прибыла третья волна ижемских эмигрантов. В настоящее время наиболее многочисленная диаспора потомков тех переселенцев проживает в селах Лавозеро и Краснощелье.
«Луд» продолжили конные скачки – традиция, зародившаяся от древнего обряда «топтания луга» лошадьми. Всего было шесть забегов, в которых соревновались в общей сложности 35 участников на кобылах, меринах и жеребцах. Среди наездников была и девушка – Мария Хозяинова из деревни Бакур Ижемского района. Абсолютному победителю конно-спортивных соревнований, Ивану Каневу из села Ижма, Вячеслав Гайзер вручил часы, а Андрей Щербина – плазменный телевизор. Самый молодой участник соревнований, Иван Витязев из села Мохча Ижемского района, получил в подарок сотовый телефон.
УЧАСТНИКОМ СТАЛ КАЖДЫЙ
Вечером подошла пора, так сказать, ритуальной части праздника. Например, в традиционной проходке «Ижемские ворота» сотни жителей разных селений, одетые в национальные костюмы, двинулись по улице Советской под аккомпанемент коми песен. Первый ряд шествия периодически расступался, уступая место следующему за ним.
Вскоре проходка приобрела своеобразный узор. Ее участники начали устраивать «ручейки». Со стороны все это смотрелось весьма эффектно. Кстати, в этот момент «Луд» показал свою главную особенность: здесь нет зрителей и каждый становится участником обряда. Так, Вячеслав Гайзер и члены правительственной делегации сначала шли в конце процессии, но затем оказались в ее середине, поскольку к шествию активно примыкали прохожие.
Длилась проходка чуть более часа. Пройдя улицу до конца, участники погрузились в автобусы и отправились на луга за рекой Ижмой. Там празднование «Луда» длилось всю ночь. В программе были «хоровод невест», «луговые» игры и национальные состязания, катания на лошадях, а также этнодискотека – последний пункт программы специально приготовили в честь Года молодежи, объявленного в регионе.
В одном из самых зрелищных конкурсов – «хороводе невест» – соревновались восемь девушек. Нарядные участницы выходили на самодельную сцену и расписывали свои достоинства-таланты, демонстрировали сделанные своими руками вышивки и выпечку. Причем у каждой из них была своя группа поддержки. «Самой-самой» на этот раз оказалась красавица и умница Зоя из села Щельяюр Ижемского района. В этом году был учрежден специальный приз от «ЛУКОЙЛ-Коми», Андрей Щербина вручил его жительнице деревни Диюр Светлане.
Надежда ПЛАСТИНИНА
На снимках Артура АРТЕЕВА и Алексея ТОРОПОВА: проходка «Ижемские ворота»; (слева направо) И. Норкин, В. Гайзер и А. Щербина на открытии праздника; на скачках