Суровая северная природа уже давно не пугает тех, кто выбрал свою работу в ЛУКОЙЛ-Коми. Нефтяники стойко переносят ветреные, дождливые и снежные дни, не устают любоваться северным сиянием во все небо… Даже находясь в сотнях километров от дома, осваивая новые месторождения, они чувствуют себя вполне комфортно, так как для этого созданы все необходимые условия.
Но расслабляться не стоит. Север может быть щедрым и одновременно коварным, медленно подтачивая запасы организма. Такой вывод делают ученые Научно-исследовательского института арктической медицины Северного государственного медицинского университета.
Как перестраивается организм человека при работе, особенно вахтовым методом, в условиях Крайнего Севера, что такое «полярный стресс», зачем северянам есть рыбу и как сохранить хорошее настроение и самочувствие? Об этом сотрудникам центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми в День здоровья рассказали студенты СГМУ Ксения Шмырева и Никита Митькин.
– Существует специальный термин для описания процессов, происходящих в организме при работе на Севере, – синдром полярного напряжения, который формируется из-за дефицита ультрафиолета, колебаний атмосферного давления, перепадов температур и других факторов, – говорит Никита Митькин. – Чтобы адаптироваться к условиям жизни на Севере, организм задействует все системы – от сердечно-сосудистой до нервной.
По словам будущего медика, если вовремя не позаботиться о себе, то могут развиться северная тканевая гипоксия, метеопатия (зависимость самочувствия от погоды), расстройство обмена веществ, «полярный стресс» – эмоциональное напряжение, вызванное климатическими особенностями, и десинхроноз – состояние, в котором человек путает день и ночь. Чтобы адаптация прошла благополучно, нужен большой запас резервов организма.
У вахтовых работников большие физические нагрузки, за короткий период отдыха организм не успевает расслабиться и продолжает работу в спазмированном состоянии. Соответственно, ухудшается кровоснабжение периферической нервной системы.
Для того чтобы не потерять здоровье, ученые разработали целую методику. Они считают, что для хорошего самочувствия важны пять факторов: вода, окружающая среда, одежда, правильное питание, гигиена и физическая нагрузка.
[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]
Панацея от «полярного стресса»
– Недомогание на Севере в том числе вызывает недостаток витамина D, – рассказала Ксения Шмырева. – С детства человек получает его от солнца, но у нас солнечного света очень мало, поэтому нужно восполнять недостаток с пищей.
Витамин D является главным проводником кальция в наш организм. Без него кальций, отвечающий за правильное формирование зубов, костей, обеспечивающий прочность скелета, просто не усваивается.
Поэтому употреблять витамин D нужно вместе с кальцием. В этом помогут как аптечные препараты, так и здоровое питание.
– Лучший источник витамина D – рыбий жир. Обязательно включите в свой рацион треску, форель, лосося, тунца, сельдь и даже суши, – говорит молодой лектор. – Также северянам нужно есть молочные продукты, говяжью печень и яичные желтки.
[/bubble]
[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]
Пять правил здоровья
ВОДА
Пейте больше воды в промежутках между приемами пищи – не менее двух литров в день. Помните, с возрастом чувство жажды снижается: ребенок при рождении на 97 % состоит из воды, в зрелом возрасте воды в организме лишь около 50 %. Поэтому употребление воды должно войти в привычку. Потеря в весе более одного килограмма, если вы не худеете специально, уже признак обезвоживания организма.
Всего полтора литра воды гарантируют поступление в организм 20 % от суточной нормы кальция, 25 % магния, 50–80 % фтора и 50 % от всей суточной необходимости йода. Пить нужно чистую, лучше столовую минеральную воду, несладкие соки, морсы, компот, квас, зеленый чай. Избегать очень сладких и газированных напитков, алкоголя и кофе.
ВОЗДУШНАЯ СРЕДА И ОСВЕЩЕННОСТЬ
Нужно поддерживать температуру в помещении 20–22 °С, независимо от суточных перепадов. Температура воздуха в помещении выше 25 °С увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Не допускайте сквозняков, но обеспечьте приток чистого воздуха. Он улучшает настроение, бодрит, закаливает и работает на профилактику инфекционных заболеваний.
Освещенность должна соответствовать назначению помещения.
ОДЕЖДА И ОБУВЬ
Одевайтесь по погоде с учетом требований производственной среды. В жилом помещении не допускайте переохлаждения или перегревания тела из-за неправильно подобранной одежды.
Нательное белье должно быть только воздухо- и влагопроницаемое, из натуральных материалов. Второй слой одежды (рубашки, брюки) также из тканей, произведенных из натуральных волокон.
Обувь – по размеру, с учетом сезонности и производственных условий. Используйте при нахождении в жилых помещениях удобную «дышащую» обувь на тонкой подошве, не находитесь длительное время в спортивной одежде и обуви.
ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Перед сном принимайте теплый душ или обтирайте тело влажным полотенцем. Раз в неделю посещайте баню или сауну – они разогревают организм и улучшают обмен веществ.
Умывайтесь холодной водой.
После еды полощите рот. Зубы лучше чистить два раза в день зубной щеткой и пастой с содержанием фтора.
ФИЗНАГРУЗКА
При тяжелом физическом труде на работе (поднятие и переноска тяжестей) желательны подвижные виды спорта.
При подвижном режиме труда возможны тренировки в тренажерном зале.
При офисном или операторском труде показаны все виды физнагрузок с приоритетом на движение.
Всем без исключения работникам нужно делать гимнастику для глаз – переключать взгляд с мелких предметов на крупные.
Помните, согласно исследованиям ВОЗ, человеку в день достаточно проходить 3 км или идти более получаса с легкой одышкой. Только в таком случае начинается активное снабжение мышц кровью.
[/bubble]