Космические технологии

2 2

«Восток», «Союз», «Прогресс» – это названия ракет-носителей, которые доставляют на орбиту космические аппараты. Преодолеть притяжение Земли и достичь космоса им помогают двигатели, произведенные Воронежским механическим заводом. Это же предприятие производит нефтегазовое оборудование, которое недавно начали испытывать в ЛУКОЙЛ-Коми.

На вооружение поступило новое «железо», призванное эффективнее эксплуатировать скважины с высоким содержанием сероводорода. Таковых в активе ЛУКОЙЛ-Коми предостаточно. Как и хлопот, связанных с их эксплуатацией. Ведь нефть с растворенным в ней сероводородом – это агрессивная среда для любого оборудования, которое с ним контактирует. В таких условиях насосы и трубы редко выдерживают длительные сроки работы. Тут без космических технологий просто не обойтись. К тому же нефтяники тоже своего рода покорители космоса. Только подземного.

В прошлом году успешно прошел испытания комплекс, предназначенный для защиты скважин механизированной добычи. Межремонтные сроки работы оборудования с использованием тестируемых комплексов увеличились в полтора раза. И сегодня они повсеместно внедряются в промышленную эксплуатацию. Наступила очередь улучшить защиту от пагубного воздействия сероводорода и фонтанных скважин. Здесь принцип добычи отличается, потому и оборудование разнится. Если в первом случае необходима защита насоса и электрического кабеля, которые больше всего подвержены разрушительному воздействию, то в случае фонтанной добычи – это в большей степени относится к трубам эксплуатационной колонны. Для их защиты в скважину спускается довольно массивная компоновка, состоящая из пакерного устройства, клапана-отсекателя и собственно труб. Все эти составляющие исполнены в коррозионном варианте К-3. За этим шифром скрывается самый устойчивый к сероводороду металл из существующих, способный работать в среде с массовым содержанием опасного газа до 25 %. К счастью, процентное соотношение сероводорода на месторождениях Денисовского лицензионного участка значительно меньше, а значит, и степень защиты будет достаточной.

На сегодняшний день на испытаниях находится один комплекс оборудования для фонтанных скважин с высоким содержанием сероводорода. Предполагается, что тест-драйв продлится примерно полгода. Если ожидания нефтяников подтвердятся, то новинка будет рекомендована к внедрению в промышленную эксплуатацию.

Учитывая опыт использования аналогичного оборудования для скважин механизированной добычи, можно сказать, что противокоррозионное ноу-хау придется ко двору. И тогда подземный космос Денисовской впадины станет еще доступнее.

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх