ШТУРМАНЫ ПОДЗЕМНЫХ МАРШРУТОВ

 

сотрудники геологической службы ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (слева направо) В. Каракчиев, Л. Баумгертнер, И. Береза, Р. Никаншина

Во все времена нефтяная геология была и остается индикатором состояния всей отрасли. Скажем, в сложные для всей страны 1990-е годы геологии и геологоразведке уделялось до обидного мало внимания. Оно и понятно: в условиях элементарного выживания, работая на открытых еще в советское время месторождениях, нефтедобывающие компании мало думали о развитии, о необходимости вкладываться в будущее. Как говорится, было не до жиру. Сказанное в полной мере относится и к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, где в силу естественных, прежде всего, природных условий добывать черное золото было всегда очень и очень непросто.

Сегодня, когда в Тимано-Печоре вполне освоился, твердо став на ноги, «ЛУКОЙЛ», картина разительно изменилась. Подтверждением тому наш сегодняшний рассказ о состоянии геологических служб ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», сотрудники которых отметят в первое воскресение апреля свой профессиональный праздник.

 

С ПЕСНЯМИ ПОД ГИТАРУ

В службе заместителя генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по геологии и разработке, которую возглавляет Андрей Алабушин, сотрудники питают к своему руководителю безоговорочное уважение.

И это неспроста: Андрей Алексеевич прошел большой трудовой путь от слесаря по ремонту промыслового оборудования и оператора по исследованию скважин до научного сотрудника института «ПечорНИПИнефть», заместителя директора по геологии и разработке ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и нынешней должности. Путь этот отмечен рядом наград федерального уровня, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В сферу деятельности геологической службы Общества сегодня входит проведение геологоразведочных работ; поисковое и разведочное бурение; оформление лицензий на поиск, разведку и добычу; участие в конкурсах и аукционах на их получение; контроль над соблюдением лицензионных соглашений, исполнением проектных решений в части разработки месторождений.

В геологическом отделе службы рассказали, что, пожалуй, главным принципом деятельности коллектива лукойловских нефтяников в Тимано-Печоре является обеспечение прироста запасов как минимум на уровне объема добычи. Например, в прошедшем году компенсация добытой нефти приростом запасов составила 101 процент.

– В 2011-м Общество приобрело лицензию на участок в Ненецком автономном округе, с начала текущего года – еще три, – говорит начальник отдела геологоразведочных работ и недропользования Михаил Куш. – Сейчас рассматривается целесообразность участия в конкурсе на получение права пользования еще несколькими перспективными участками.

Месторождения-ветераны Ярега, Западный Тэбук и Пашня, крупные промыслы «в зрелом возрасте» Возей и Уса, более молодой гигант Харьяга, совсем юные Инзырей и Восточный Сарутаю… Везде у геологов «ЛУКОЙЛ-Коми» есть сегодня работа. Строятся поисковые и разведочные скважины, ведется эксплуатационное бурение, уточняются геологические модели месторождений, проводятся мероприятия по увеличению коэффициента извлечения нефти. Залогом успешной работы на будущее является замечательный коллектив геологической службы Общества. В нем гармонично сочетаются знания таких опытных сотрудников, как ведущие геологи Любовь Малахова, Любовь Баумгертнер, Валентин Каракчиев, Ирина Береза, и энергия молодежи: геолога 1 категории Анны Ялаловой, руководителя группы геологического сопровождения строительства скважин Артура Абрамова и других.

Есть у этого коллектива хорошая традиция: в свой профессиональный праздник всем вместе выезжать на природу или, как говорят сами геологи, «на поляну». Вот и в этот раз всех ждет угощение у костра, дружеские беседы, песни под гитару. А назавтра – снова работа.

 

СПЛАВ ОПЫТА И ЗАДОРА

В аппарате управления ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» геологическая служба объединяет порядка трех десятков сотрудников. Плюс 23 геолога в восьми добывающих цехах.

Во главе направления стоит опытный профессионал, заместитель директора предприятия по геологии и разработке Владимир Верещагин.

Сказать, что деятельность этого коллектива разносторонняя, – ничего не сказать. Предприятие работает на месторождениях с самыми разными геологическими условиями.

– Разная глубина залегания, богатый спектр свойств нефти и коллекторов предполагают использование различных подходов к поиску и разработке. В том числе таких, которые ранее в провинции не применялись, – говорит В. Верещагин.

А кроме того, на геологической карте северной части Республики Коми и юга Ненецкого автономного округа, где работает усинское ТПП, еще немало слабоизученных мест. Например, на Денисовской впадине. На крупнейшей ее структуре – Баяндыском месторождении – добыча нефти ведется с 2008 года, построено 15 скважин. А рядом – еще несколько интересных для геологов усинского ТПП перспективных участков, на которых в большом объеме проводится 3D-сейсмика.

Что касается такого направления деятельности, как повышение нефтеотдачи пластов, то этому в геологической службе ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» уделяют большое внимание. И везде нужно учитывать особенности разработки: так, на Харьяге – высокое содержание парафинов в пластовом флюиде, на Возее – солей, на пермокарбоновой залежи Усы – высокая вязкость нефти. Добавим, что пермокарбон Усинского месторождения – еще одно приоритетное направление деятельности не только предприятия, но и всей Компании «ЛУКОЙЛ».

Большие задачи коллективу геологов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаза» вполне по плечу. Здесь немало талантливых опытных работников: Наталья Садыкова, Анна Телышева, Светлана Колобанова, Роза Курбатова, Олег Колесников, Алексей Алисиевич, Юрий Чибисов, Валентин Сабанчин и другие. Есть перспективная молодежь, к которой относятся Роман Винокуров, Степан Огановский, Олег Осташов, Денис Левченко, Роман Сапельченко.

 

НА ТРИ ГОДА ВПЕРЕД

Геологи ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» всегда нацелены на перспективу и точно знают, что будет завтра!

Объемы бурения запланированы ими, как минимум, на три года вперед. Поэтому можно с уверенностью сказать, что счастливое будущее южного предприятия во многом зависит от работы отдела разработки нефтяных и газовых месторождений.

На вопрос, чем интересна работа геологов именно южного ТПП, ведущий инженер этого отдела Андрей Абрамов ответил так:

– Мы разрабатываем месторождения самых различных стадий развития, как уже имеющие высокий коэффициент извлечения нефти, так и совсем еще молодые. Отличие наших промыслов от тех, что в северной части Тимано-Печоры, заключается в том, что они невелики, но зато их много – 35. Из них 30 – находятся в разработке.

По словам Андрея, каждое месторождение у них со своей изюминкой. На одних присутствует сильновязкая, смолистая нефть с высоким содержанием парафина и наличием газового фактора, другие обременены системой трещин, третьи – рифовыми коллекторами, где спрогнозировать добычу в пласте не так-то просто. Зачастую при разработке таких коллекторов приходится совместно с проектным институтом искать новые подходы и технологии. Но зато эти сложности делают их работу еще интереснее.

– Не будем забывать и про уникальное Ярегское шахтное месторождение нефти, разрабатываемое вот уже 73 года – оно также изучается геологами, – продолжает специалист. – Причем, помимо уникального опыта шахтной разработки, здесь применяются новые методы работ, аналогов которым нет во всем мире. Речь идет о проведении с 2005 года опытно-промышленных работ по поверхностной разработке месторождения, а также о начале в текущем году бурения подземных скважин протяженностью до 800 метров.

Несмотря на трудности, в отделе справляются с поставленными задачами – ведь специалисты приходят сюда не сразу после защиты диплома, а лишь отработав несколько лет на месторождениях в цехах добычи! Поэтому применение тех или иных методов и решений оправдано опытом и всегда верно.

Впрочем, геологи южного ТПП ищут и находят нефть не только за счет бурения новых скважин, но и за счет повышения добычи различными геолого-техническими мероприятиями (ГТМ). Ведь нефтеотдача пласта зависит как раз от правильно проведенных ГТМ. И порою результаты превосходят все ожидания.

На вопрос о перспективах нефтедобычи в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Андрей Абрамов ответил следующее:

– Прирост запасов идет постоянно, некоторые залежи месторождений из-за своих непростых свойств нефти и коллектора сегодня просто ожидают своего часа – так что нефти на юге хватит надолго.

 

РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕКОГДА

Ключевым звеном, обеспечивающим неразрывную связь геологии с нефтедобычей, в северном ТПП является отдел разработки нефтяных и газовых месторождений.

Если кратко сформулировать суть главных задач, решаемых специалистами отдела в тесном контакте с геологами на промыслах, то это достижение максимального коэффициента извлечения нефти и определение наиболее выгодных с точки зрения экономики режимов добычи.

– Труд геологов нашего предприятия примечателен весомым грузом ответственности за точность производимых расчетов и пониманием того, что от тебя очень многое зависит, – размышляет ведущий инженер отдела Елена Шевчик. – Цена ошибки очень высока, ведь мы создаем те структурные карты, которыми руководствуются при закладке скважин. Тут словно в море: стоит только штурману оплошать, и корабль сядет на мель, не доберется до порта назначения.

Кому как не Елене Николаевне оценивать это! Верность раз и навсегда выбранной профессии она хранит уже свыше трех десятилетий, и в кругу профессионалов заслужила прочную репутацию человека, досконально знающего базы данных геолого-геофизических исследований по северу Тимано-Печоры.

…Следующим собеседником корреспондента «СВ» стал ведущий инженер Денис Бындов.

– Мы занимаемся непосредственно пластами, их особенностями и свойствами, – подчеркнул он. – В рамках контроля над разработкой мы должны добиваться повышения ее эффективности, поэтому предлагаем проведение геолого-технических мероприятий, направленных на увеличение дебитов скважин, снижение обводненности. При этом нужно не забывать, что гидродинамические системы испытывают влияние самых разных факторов. Тут уж приходится учитывать и уровни отбора нефтегазосодержащей жидкости, и режимы добычи, и типы применяемого оборудования. Словом, требуется комплексный подход. Зато от необходимости перелопачивать большой объем информации мозги не успевают заплывать лишним жирком!

Словом, специалистам отдела расслабляться некогда. Впрочем, в таком же ритме уже много лет живут заместитель директора северного ТПП по геологии и разработке Радик Ахметзянов и начальник отдела Ильмир Антипов. Этот стиль у них успели перенять и молодые инженеры-геологи северного ТПП Виталий Бахирев, Максим Сахаров и Сергей Рябов. Так что за преемственность традиций на этом предприятии можно не волноваться!

 

Андрей КОЛОБАНОВ, исполняющий обязанности заместителя генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по геологии и разработке:

– В Обществе ежегодно идет увеличение объемов геологоразведочных работ, бурения разведочных скважин, на все это выделяется достаточно средств. Неслучайно по объему инвестиций в это направление мы занимаем второе место в Компании. Это хороший показатель, который означает, что Общество не стоит на месте, а активно развивается.

Дмитрий ЛАТКИН,
Наталья ТАНКОВА,
Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке Вадима ЯКУНИНА: сотрудники геологической службы ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (слева направо) В. Каракчиев, Л. Баумгертнер, И. Береза, Р. Никаншина

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх