Крупные месторождения, открытые в 70-х годах прошлого столетия, сегодня находятся в поздней стадии разработки. Нередко половина от первоначальных геологических запасов так и остаются в недрах неосвоенными. В такой ситуации на помощь нефтяникам приходят ученые, которые изобрели разные способы стимулирования нефтеотдачи пластов. Многие из них успешно применяются на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Коми».
Производственный тест-драйв
– За последние годы наука сделала большой шаг в области совершенствования методов увеличения нефтеотдачи. Было бы неправильно оставить без внимания современные разработки, помогающие извлечь нефть, которая ранее считалась недоступной, либо снизить ее обводненность, не потеряв при этом в объемах добычи нефти. Наша задача найти такие методики и внедрить их в производство, – рассказал руководитель группы повышения нефтеотдачи пластов (ПНП) ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинск-нефтегаз» Павел Семенов.
Но прежде чем та или иная разработка будет внедрена в производство, она проходит целый ряд тестов и исследований. Дело в том, что каждое месторождение уникально – по геологическому строению, фильтрационным способностям, характеристикам залегаемой нефти и другим параметрам. В первую очередь новинка рассматривается специалистами «ЛУКОЙЛ-Коми» и проектным институтом ПермНИПИнефть ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». В одном из его филиалов существует уникальное кернохранилище, где есть образцы нефтенасыщенных пород всех месторождений Компании. На них-то и проводятся лабораторные испытания новых методов ПНП. Там можно как создать пластовые условия, так и смоделировать процесс закачки. Если в идеальных условиях удается получить ожидаемый результат, то разработка проходит следующую стадию тестов – уже непосредственно на месторождении.
Подбор скважины-кандидата для проведения испытаний – сложный, трудоемкий процесс. Дело в том, что одна и та же технология может показать разные результаты при использовании в однотипных коллекторах. Поэтому геологи и разработчики предприятия вместе с инженерами проектного института тщательно оценивают все условия использования новинки в области повышения нефтеотдачи, а также прогнозируют эффект от ее применения. Также представители института осуществляют оперативное сопровождение промысловых испытаний.
Если технология показывает ожидаемые результаты после того, как пройдет жернова всех испытаний, то она внедряется в производство.
Плоды прогресса
Программа проведения опытно-промышленных работ (ОПР) утверждается на самом высоком уровне, предварительно пройдя все стадии согласования в проектном институте и «ЛУКОЙЛ-Коми». За последние два года на предприятии было испытано 55 различных технологий в области интенсификации добычи нефти и водоизоляционных работ. 11 из них переведены в промышленную эксплуатацию.
Одним из ярких примеров таких разработок стало термогазохимическое воздействие на пласт (ТГХВ). Данная технология позволяет увеличить внутрипластовую температуру путем закачки химических реагентов. Вступая между собой в реакцию, они образуют горячую пароводяную смесь, которая помимо того, что разогревает нефть, делая ее более текучей, дополнительно очищает призабойную зону пласта и параллельно восстанавливает ее проницаемость, а также создает дополнительные каналы фильтрации.
Еще одной технологией, взятой нефтяниками на вооружение, стала обработка призабойной зоны пласта с применением нефтевытесняющей композиции «ИХН-ПРО». Специальный состав на основе поверхностно-активных веществ и многоатомного спирта во время испытаний в 100 % случаев подтвердил свою эффективность, значительно повысив добычу на испытуемых скважинах.
Наравне с увеличением дебитов в «ЛУКОЙЛ-Коми» применяются технологии по разжижению нефти с помощью бактерий. Уже проведены опытно-промышленные работы по использованию микробиологической композиции, которая с недавнего времени задействована в промышленных масштабах.
– Это лишь немногие примеры технологий, которые были испытаны на месторождениях Усинского ТПП и внедрены в эксплуатацию. Сегодня в рамках опытно-промышленных работ проверяем, как будут работать еще девять новинок в области ПНП. Предварительные результаты будут известны ближе к концу года, – рассказал Павел Семенов.
Проверенные временем
Вместе с тем и о проверенных методах нефтеотдачи пластов никто не забывает. Если результат испытаний зачастую непредсказуем, то от уже проверенных технологий всегда требуется плюс в графе «Дополнительная добыча». В случае правильно подобранных скважин для проведения операций по ПНП положительные результаты не заставляют себя ждать. Среди самых эффективных в этом ряду можно выделить гидроразрыв пласта и пароциклическую обработку. Во втором квартале текущего года по ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» за счет указанных операций было получено трехкратное увеличение дополнительной добычи по отношению к запланированной. Связано это с тем, что удалось в зимнее время провести ряд операций ГРП на автономных месторождениях УсинскогоТПП. Всего же на 2017 год усинским подразделением «ЛУКОЙЛ-Коми» запланирован 61 гидроразрыв.
Александр ЧАСОВИТИН