Работа нефтяника тяжела – так просто «черное золото» из недр земли не получишь. И тут, как говорил мастер на все руки из мультфильма «Фока – на все руки дока», «надо технически». Наука всегда помогала производству. Вот и на этот раз новая технология радиального вскрытия пласта пришла на помощь труженикам «ЛУКОЙЛ-Коми». Ее применили на двух месторождениях: Пашнинском (Сосногорский район) и Южно-Терехевейском (Печорский район). Цель – вовлечение в разработку неактивных запасов нефти.
ЛУКОЙЛ – лидер российской нефтегазовой отрасли по эффективному применению новых технологий в добыче. Компания постоянно испытывает и внедряет новые высокоэффективные методы для выполнения стратегической задачи по восполнению добычи приростом запасов в условиях ухудшающейся сырьевой базы.
Переняли опыт
Технология радиального вскрытия пласта сначала была опробована Компанией на месторождениях в Перми. Там получили хороший результат и внедрили в производство. В прошлом году было рекомендовано ее применение на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Коми».
Как рассказал ведущий инженер отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Константин Алказ, работы начались в ноябре прошлого года. Новая технология применена на пяти скважинах, эксплуатирующих карбонатные отложения. Три – на Пашнинском месторождении, которое является одним из старейших промыслов Тимано-Печоры (выработка запасов здесь составляет 91,6%), две – на Южно-Терехевейском, являющимся автономным и имеющим дорожное сообщение только в зимнее время. Причем на первом месторождении для бурения выбрали скважины с низкой продуктивностью и небольшой обводненностью, другие технологии на которых не дали положительного эффекта.
В результате по Пашнинскому месторождению прирост добычи нефти с каждой скважины составил не менее двух тонн нефти в сутки (что является для данного промысла значительным приростом), а на Южно-Терехевейском получены приросты по нефти более пяти тонн в сутки!
– Мы специально не стали пробовать новинку в каком-то одном месте, чтобы наработать опыт применения новой технологии в разных условиях, – рассказывает Константин Викторович. – Что она дает и как работает? Традиционно нефть добывают из скважин, пробуренных с земли на разную глубину (в зависимости от залегания пласта), при помощи насосного оборудования. На каждой скважине есть зона дренирования (места, откуда собирается в скважину нефть). Активная область составляет в среднем от 10–20 метров. Получается, что дальше запасы «черного золота» имеются, но извлечь их не можем. А при помощи радиального вскрытия пласта зона дренирования увеличивается практически в четыре раза.
Радиальное бурение осуществлялось в стенках скважин с помощью специального мобильного комплекса. Обслуживающая бригада: мастер и три оператора. Но перед этим на выбранные объекты посылалась бригада КРС (капитального ремонта скважины). Выполнялись геофизические исследования.
На Пашнинском месторождении на одной скважине пробурены два канала по сто метров, на другой – три по сто метров, на третьей – четыре по сто метров. Количество каналов комбинировали для того, чтобы сравнить потом результаты и произвести анализ. Бурение каналов на одной скважине в среднем занимало двое суток.
Детальный анализ
На мой вопрос о том, будут ли продолжены работы на других месторождениях, ведущий инженер ответил, что сейчас необходимо сделать паузу, выполнить детальный анализ полученных результатов с пяти скважин. Тогда будет принято решение о переводе в промышленное освоение и применении в других структурных подразделениях предприятия. Дополнительно Константин Алказ отметил, что только в 2016 году в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» испытаны пять новых технологий на 15 скважинах, из них два метода запускаются в промышленную стадию работы.
Технология радиального вскрытия пласта – детище американской компании Rad Tech International Inc. Появилась в России в 2002 году. Спустя некоторое время к многообещающей научной разработке обратилась Компания «ЛУКОЙЛ».
Система радиального бурения создана для интенсификации добычи нефти и газа из вертикальных стволов. Применяется и на месторождениях с тяжелой нефтью. Принцип работы основан на гидроэрозионном разрушении твердых пород.
До начала радиального бурения осуществляется подготовка скважины. Из нее извлекается подземное оборудование, производится шаблонирование эксплуатационной колонны. Направляющий гусак (скважина до 2 500 м) или инжектор с установленным на нем гусаком (скважина более 2 500 м) монтируется непосредственно на скважине.
В очищенную от парафина и других отложений скважину на интервал вскрытия спускается отклоняющий башмак, имеющий специальный канал для прохождения инструмента (фрезы) и рукав с гидромониторной насадкой. Затем собирается установка для фрезерования окна в колонне. С помощью фрезы, приводимой в движение винтовым забойным двигателем, работающим с частотой не менее 100 об/мин, спускаемым в скважину на гибкой трубе, и осуществляется фрезерование отверстия в эксплуатационной колонне. Далее на гибкой трубе в скважину спускается компоновка для вскрытия пласта, состоящая из гидромониторной (струйной) насадки и рукава высокого давления, армированного кевларом – гибким и прочным материалом. Насосом высокого давления по гибкой трубе подается жидкость к гидромониторной насадке, струи которой производят разрушение породы и за счет реактивной тяги способствуют продвижению компоновки по пласту. Размер отверстия составляет в среднем 25–50 мм в диаметре. Процесс проходки контролируется с поверхности по натяжению гибкой трубы (при работе на неглубоких скважинах) и по датчику веса трубы (при работе с инжектором). Время проводки одного канала длиной до 100 м составляет порядка 20–30 минут. Количество радиальных стволов из одной скважины по технологии не ограничено. Они могут выполняться как на одном, так и на нескольких уровнях.
В состав комплекса оборудования для радиального вскрытия пласта входят: полуприцеп, кабина оператора, узел намотки гибкой трубы, гидростанция привода узла намотки гибкой трубы, желоб направляющий, противовыбросовое оборудование, блок насосной установки, рабочая емкость, система контрольно-регистрирующая, компоновка направляющая, компоновка для фрезерования окна в эксплуатационной колонне, компоновка для создания канала фильтрации в продуктивном коллекторе.
[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]
Константин Алказ, ведущий инженер отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»:
Мы специально не стали пробовать новинку в каком-то одном месте, чтобы наработать опыт применения новой технологии в разных условиях
[/bubble]
[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]
В 4 раза увеличивается зона дренирования пласта при помощи радиального вскрытия
[/bubble]
Петр БОБРАКОВ