Информирован – значит вооружен. Так можно перефразировать известное выражение, когда речь идет о нефтедобыче. Оперативное получение необходимых данных о состоянии промыслового оборудования, режимах его работы, объемах добычи играет ключевую роль в успешном выполнении поставленных задач.
В век высоких технологий уже сложно представить себе нефтедобывающий промысел, который полностью изолирован от цивилизации. Сегодня на каждом месторождении «ЛУКОЙЛ-Коми», даже самом отдаленном, есть связь с «большой землей». Все объекты предприятия объединены информационной сетью «ЛУКНЕТ». Но прогресс не стоит на месте, появляются новые технологии, позволяющие ощутимо сэкономить при решении вопроса информационного обеспечения.
– Сегодня операторы мобильной связи предлагают удобные варианты передачи информации с труднодоступных объектов, например, с удаленных скважин или трубопроводов. Теперь, чтобы узнать об их состоянии, не обязательно ехать к ним и снимать показания датчиков. Можно все узнать дистанционно, – рассказал ведущий инженер отдела информационных технологий и связи «ЛУКОЙЛ-Коми» Роман Сиротин.
Конечно, удаленная связь с объектами существовала и раньше. Для этого прокладывались многокилометровые линии, создавалась сеть, устанавливались радиостанции. Сегодня удалось уйти от этого. На помощь нефтяникам пришла «M2M» (межмашинное взаимодействие, Machine-to-Machine) – общее название технологий, которые позволяют приборам обмениваться информацией друг с другом. Это проводные и беспроводные системы датчиков, передающие сведения от одного устройства к другому. В условиях, когда мобильные сети покрывают большую часть страны, удобнее подключиться к ним вместо того, чтобы прокладывать кабель и тратить время на получение дорогостоящих лицензий на право использования определенных радиочастот.
Нефтедобытчики и операторы мобильной связи уже не первый год сотрудничают. Совместные проекты по передаче информации с помощью мобильных сетей использовались и ранее. Но широкое внедрение подобных технологий началось с реализацией проекта по обустройству Ярегского месторождения. Со строительством объектов (парогенераторные установки, ВПУ-700, ППСН) возникла необходимость получения оперативных данных о работе нового оборудования. Так, на паропроводах были установлены датчики с сим-картами, которые либо автоматически, через определенный период времени, либо по требованию передают сведения об основных параметрах в круглосуточном режиме работникам на местах. Вместе с паропроводами к сети «М2М» подключились и нагнетательные скважины. Внедрение автоматической системы сбора данных позволяет нефтяникам получать информацию с объектов и оперативно проводить анализ данных, что в свою очередь повышает безопасность производственных процессов и предотвращает аварийные ситуации.
– Быстрое и недорогое развертывание данной сети – это плюс. А насколько эта технология оправдает себя в долгосрочной перспективе, покажет время, – резюмировал Роман Сиротин.
Александр ЧАСОВИТИН