Равнение на первый!

5 3 1

История комплексного цеха по добыче нефти и газа № 1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» уходит своими корнями в уже далекие 60-е годы прошлого века. Основан он был для эксплуатации Западно-Тэбукского месторождения. Сегодня, более полувека спустя, многое изменилось: не один раз проходила модернизация производства, немало было сделано здесь и для улучшения условий труда работников. Производственная картина первого цеха постоянно дополняется новыми штрихами, в чем смог убедиться корреспондент «СВ», побывав в самом передовом подразделении южного предприятия, «штаб-квартира» которого находится неподалеку от поселка Нижний Одес.

 

Технологический скачок

Как и много лет тому назад, сегодня КЦДНГ-1 занимается добычей нефти и попутного газа. Но день нынешний сильно отличается от прошлого.

– Хозяйство большое, – говорит начальник цеха Руслан Зиятдинов. – Мы эксплуатируем пять месторождений: Западно-Тэбукское, Турчаниновское, Западно-Турчаниновское, Расьюское, Джьерское. На последнем еще ведется добыча газа для снабжения им поселка Комсомольск на Печоре. Это самая удаленная точка – в 400 километрах от нас. Сам цех построен непосредственно на Западно-Тэбукском месторождении. До ближайшей скважины от кабинета, в котором мы беседуем, метров 500.

В действующем фонде КЦДНГ-1 130 скважин. «Черное золото» добывается механизированным способом. Из 51-й скважины при помощи установок ЭЦН (электроцентробежные насосы), из 79 – ШГН (штанговые глубинные насосы, так называемые качалки). Объем добываемой нефти в сутки составляет 590 тонн.

Для старых месторождений это весьма достойная цифра. За счет чего это происходит?

– Я работаю в нефтяной отрасли уже 20 лет, и восемь из них в цехе. За прошедшие годы многое изменилось в технологии добычи, – говорит технолог первого цеха Сергей Семихов. – В последнее десятилетие произошел прямо-таки технологический скачок. Много нового оборудования поступило. Например, станции управления, при помощи которых можно регулировать отбор нефтесодержащей жидкости из скважины. Есть станции с частотными преобразователями, позволяющие подстраиваться под режим скважины и, таким образом, влиять на ее дебит.

 

Оперативность управления

Внедряются новые типы шламоуловителей и автосцепов, усовершенствованные установки ЭЦН с углепластиковым покрытием, которое препятствует отложению солей на рабочих механизмах. А на современных станциях управления с лучшим программным обеспечением можно детально контролировать работу насосов. Вся информация (температура двигателя, давление на приеме насоса, температура нефтесодержащей жидкости, напряжение и т. д.) записывается. Это удобно – скопировал показания на флешку, приехал в АБК (административно-бытовой корпус) и поминутно посмотрел работу каждого механизма.

5 3 2lНесколько лет назад появилась и успешно используется система телеметрии. Не выходя из кабинета, можно посмотреть, как работает любая установка и каковы ее параметры. Если замечены отклонения, следует указание оператору съездить на объект и разобраться, что там происходит. Оперативность управления с такой системой высокая.

Гордиться нефтяникам действительно есть чем.

На Турчаниновском месторождении используется уникальное оборудование в виде газоперерабатывающего агрегата CAT. Его исключительность заключается в двойном назначении: выполняя программу утилизации попутного газа, он еще и получает электроэнергию, которая затем используется для нужд цеха.

Любопытное замечание: Западно-Тэбукское месторождение в профильных нефтегазовых высших учебных заведениях России изучают как пример грамотной эксплуатации. Здесь изначально разработка производилась по всем правилам, и поддержание внутрипластового давления началось практически одновременно с добычей «черного золота». В результате, несмотря на то, что оно разрабатывается уже более 60 лет, сырье еще качают, в то время как некоторые другие месторождения уже иссякли или иссякают.

 

Наши люди не подведут!

Но, как известно, даже самые современные механизмы нуждаются в грамотных специалистах для их обслуживания.

97 человек день за днем ведут кропотливую работу по поддержанию работы цеха. Порядка 40 % от общего числа трудового коллектива – молодежь. Средний возраст – 26–27 лет. Полны здоровых амбиций и сил.

– С ними приятно трудиться – все понимают с полуслова и выполняют задания руководства четко и в поставленные сроки. Да и в целом коллектив замечательный, грамотный, целеустремленный. Без преувеличения скажу: средь бела дня или ночи подними любого – всегда и везде с тобой пойдут и никогда не подведут, – с гордостью говорит начальник КЦДНГ-1 Руслан Зиятдинов.

Его слова подтверждаются многочисленными почетными грамотами и дипломами за производственные и спортивные успехи, которыми был отмечен КЦДНГ-1 в разное время. Награды висят в коридоре на стене. А в кабинете руководителя стоит еще одна – кубок за второе место в трудовой вахте-эстафете, посвященной юбилею ЛУКОЙЛа.

Некоторые работники цеха поощрены как корпоративными наградами, так и ведомственными. Лучшие представители коллектива помещены на Доску почета администрации Сосногорска.

Ветеранов производства ценят, к их мнению прислушиваются те, кто только начинает свой трудовой путь.

 

Работается легко и интересно

Про технолога цеха Сергея Семихова можно сказать, что он «где родился – там и пригодился». Родители приехали осваивать Север в начале 60-х годов прошлого века, на их глазах вырос поселок нефтяников Нижний Одес, где и появился на свет их сын.

Сергей Владимирович за 20 лет работы в нефтянке прошел путь от оператора по ремонту скважин до начальника центральной инженерно-технологической службы. Работу свою считает интересной.

5 3 3r– Каждая скважина, как человек, со своим характером, к которому надо найти индивидуальный подход, – говорит он. Большой практический опыт подкрепляет научными знаниями, добытыми как на просторах Интернета, так и при чтении книг.

А вот его помощник, технолог второй категории Дмитрий Пивоваров –молодой специалист. Пришел сюда после окончания Ухтинского государственного технического университета в январе 2015 года. Успел потрудиться четыре месяца слесарем по ремонту технологических установок и ушел в армию. После демобилизации вернулся на старое место работы оператором и попутно стал практиковаться по специальности «технолог».

Поначалу было тяжело вникнуть в производственный процесс, но потом парень освоился.

– Когда приходит опыт, работается легко, а еще и интересно. Каждый раз открываешь что-то новое, – говорит он. – Молодежь не должна бояться приходить на промысел. Если есть упорство и желание достичь успехов в труде – все получится.

Постоянно учиться и совершенствоваться – это правило неуклонно поддерживается в коллективе. В настоящее время в цехе полным ходом идет подготовка к конкурсу профмастерства «Лучший по профессии». Первый этап будет проходить на скважине № 50 Западно-Тэбукского месторождения 12 мая.

– Очень надеемся, что займем первое место, пройдем во второй этап и далее в финал, где будут состязаться специалисты предприятий Группы «ЛУКОЙЛ», – выразил надежду Руслан Исламович. И нам остается только пожелать коллективу КЦДНГ-1 успехов!

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Сергей Семихов, технолог КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»:

В последнее десятилетие произошел прямо-таки технологический скачок. Много нового оборудования поступило. Например, станции управления, при помощи которых можно регулировать отбор нефтесодержащей жидкости из скважины. Есть станции с частотными преобразователями, позволяющие подстраиваться под режим скважины и, таким образом, влиять на ее дебит

[/bubble]

97 человек трудится в КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»

Петр БОБРАКОВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх