Какой мальчишка не мечтает быть сильным, физически развитым и знать приемы самозащиты? Настоящих мужчин из юных усинцев делают профессиональные тренеры. Яркие представители – Михаил Авсеюшкин, Сергей Рыбалка и Рустам Нурисламов.
«Полярные волки»
При спуске в подвал, где базируется клуб «Полярные волки», взгляд непременно упирается в стену, увешанную фотографиями. На них – счастливые лица ребят, запечатленные во время различных соревнований. Это результат многолетних и весьма успешных выступлений воспитанников клуба в первенствах России по русскому рукопашному бою. Участие во многих из них стало возможным благодаря содействию «ЛУКОЙЛ-Коми». Взгляд натыкается на интересное фото – легенда боев ММА, многократный чемпион мира Федор Емельяненко вместе с одним из «Полярных волков» Станиславом Прохорцом. Из глубины помещения доносятся четкие команды тренера: «Руки выше!», «Удар, удар, бросок!» Тренировка в самом разгаре.
Универсальный бой изначально создавался как комплексное прикладное единоборство, которое включало в себя лучшие российские и зарубежные наработки и прогрессивный опыт в области рукопашного боя, а также прикладных и спортивных единоборств. Проще говоря, это концентрат из лучших приемов самых разных боевых искусств, микс ударного стиля с борьбой. Если человеку близка философия спортивной борьбы, то он непременно найдет в универсальном бое что-то по душе. Видимо, потому и растет в Усинске клуб «Полярные волки», привлекая все большее число мальчишек.
– На сегодняшний день здесь занимается порядка 60 человек. Большая часть из них – школьники. Мы воспитываем в парнях настоящие мужские качества – силу, смелость, выносливость, а также проводим занятия патриотической направленности. Ведь этим мальчишкам предстоит послужить защите Родины, – рассказал руководитель клуба, главный тренер усинских рукопашников Сергей Рыбалка.
Как он отметил, начать заниматься можно практически с любого возраста. Тренировочная программа для самых юных воспитанников предполагает улучшение координации движений, развитие равновесия. Постепенно внедряются борцовские приемы и техника ударов, навыки стрельбы и преодоления полосы препятствий.
– Очень нравятся занятия! Нам показывают, как правильно сделать бросок, как защищаться от нападения. Мы становимся сильнее, – поделился юный воспитанник секции Тимофей Пахарьков.
Последователи Брюса Ли
Каждый мальчишка, смотревший столь популярные в 90-е годы боевики на видеокассетах, мечтал научиться так же лихо махать руками и ногами, чтобы враги разлетались во все стороны. Эталоном владения восточными боевыми искусствами был Брюс Ли, чей плакат висел на стене, как минимум, у каждого второго. А когда с экранов показывали, как опытные мастера с легкостью могут расколоть кулаком глыбу льда или ударом ноги разнести в щепки брус из соснового дерева, то грезы усинцев-самоучек об аналогичных способностях воплощались во дворах и на стройплощадках.
Как говорится, есть спрос, будет и предложение. Около 20 лет назад в Усинске появилась школа каратэ-до. Она учит одному из основных направлений боевого искусства – син-себу, что переводится как «настоящая борьба».
Побывав на одной из тренировок, выяснил, что каратэ – это не только умение бить руками и ногами. Это настоящая философия жизни, которая учит стойкости и уверенности. Не случайно каждое занятие начинается не с разминки, как это чаще всего бывает в других видах спорта, а с медитации. Ученики успокаиваются и настраиваются на упорный труд. А выкладываться приходится на все сто, ведь их тренирует многократный призер и чемпион мира Михаил Авсеюшкин. Уж он-то знает цену победы, поэтому не дает спуску своим подопечным.
– Среди своих учеников мы культивируем традиции, строгую дисциплину и взаимное уважение. Эти качества непременно станут добрыми спутниками на жизненном пути любого человека, – отметил Михаил Михайлович.
Сэнсэй также добавил, что заниматься каратэ может абсолютно любой желающий вне зависимости от пола и возраста. И не только для того, чтобы научиться постоять за себя, но и для общего физического развития. Наглядным тому примером может послужить Добрыня Лясковский, увлекающийся хоккеем. Вместе со своим отцом он посещает занятия каратэ, чтобы улучшить координацию движений, реакцию, гибкость. Эти качества помогут ему показывать лучшие результаты на льду.
Вот это богатыри!
Знаете ли вы, что самбо – чисто русский вид единоборств? Самооборона без оружия – именно так расшифровывается самбо – была создана в 20-х годах прошлого века Виктором Спиридоновым. Новый вид объединил в себе лучшие практики национальных единоборств: кулачного боя, русской, грузинской, татарской, армянской, казахской, узбекской борьбы; финско-французской, вольно-американской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, швейцарской, японского дзюдо и даже сумо.
Успехи русских борцов на мировых аренах привели к тому, что самбо быстро стало популярным среди широких слоев населения. Своей актуальности оно не теряет и по сей день. В Усинске несколько сотен мальчишек и, как ни странно, девчонок ежедневно посещают тренировки в КСК «Нефтяник». Броски, подсечки, болевые и удушающие приемы – весь арсенал борцовских знаний передают опытные тренеры отделения самбо. А юные спортсмены через пот и слезы оттачивают свои навыки. И их старания впоследствии отражаются в наградах с соревнований различного уровня – от городских до международных. «ЛУКОЙЛ-Коми» поддерживает самбистов и нередко помогает с организацией поездок на крупные турниры. Так, в прошлом году благодаря помощи нефтяников юные усинцы успешно выступили на юношеском первенстве Северо-Западного федерального округа. Тогда они привезли шесть медалей: отличились Егор Музалев, Иван Морозов, Григорий Квятковский, Александр Чумаков, Максим Иманов и Роберт Тимиршин.
– Самбо – это нечто большее, чем спорт. Это элемент нашей культуры, русского менталитета. В нем заложены сила и несгибаемый характер русского человека, – охарактеризовал борьбу президент федерации спортивного и боевого самбо Республики Коми, тренер Рустам Нурисламов.
Действительно, глянешь на самбиста и думаешь: «Вот он богатырь». Полученные знания самбо могут пригодиться не только на ковре. А, например, в политике. В этом уверен и президент Владимир Путин, занимающийся на татами с 11 лет. Владимир Владимирович считает, что самбо – это занятие и для тела, и для ума.
Александр ЧАСОВИТИН