Когда речь идет о работе в сложных и суровых условиях Севера, значимость работы в коллективе выходит на первый план. Для оператора по добыче нефти и газа Александра Бакина именно поддержка коллег когда-то стала определяющей в выборе профессии. Выборе, определившем судьбу нашего сегодняшнего героя на годы вперед.
Суровый климат, сплоченный коллектив
Южно-Шапкинское месторождение – один из самых удаленных промыслов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», разрабатываемый КЦДНГ-8. Здесь, как в известной песне: деревья не растут, и пенье птиц вряд ли услышишь. Зато мощь Русского Севера предстает во всей красе. До побережья Баренцева моря всего несколько километров, ветра не стихают даже летом, а недра таят значительные запасы «черного золота».
Александр Бакин трудится здесь уже больше двух лет. «Суровый климат, сплоченный коллектив», – говорит он об этом месте. Но за этой краткой характеристикой скрываются десятки людских судеб, объединенных одной целью, одной работой по добыче нефти в непростых природных условиях.
– В нефтянке я уже более пятнадцати лет, – продолжает Александр Геннадиевич, – но при воспоминаниях о первых днях работы на промысле в первую очередь на ум приходят имена людей, встретившихся на пути становления в профессии. Получается, что каждый из них в свое время меня чему-то научил.
Продолжая дело отца
А началось все с отца, Геннадия Борисовича, который и по сей день трудится слесарем в четвертом цехе ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Именно он в начале восьмидесятых перевез семью из украинского села Краснополье в вахтовый поселок Верхнеколвинск, что находится в ста километрах от Усинска. Вокруг только тундра да разбросанные на многие километры друг от друга нефтепромысловые объекты. Так что знакомство с буднями нефтяников Севера для Саши Бакина началось еще в детстве.
Наверное, потому вопроса, куда пойти работать, перед ним не стояло. Сразу после возвращения со срочной службы в Вооруженных силах вчерашний артиллерист отправился постигать азы профессии оператора по добыче нефти и газа в учебный центр. Практику проходил на одном из месторождений «Коминефти». Там старательного паренька сразу приметили, и за приглашением на работу дело не стало: с первого месяца первого тысячелетия, то есть с января 2000 года, новоиспеченный оператор ДНГ Бакин приступил к выполнению обязанностей в одном из цехов «Коминефти».
Вокруг фанатов
А в 2002 году он уже получил пятый разряд в профессии и перешел на работу в цех по добыче нефти и газа № 1 НГДУ «Комиарктикнефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». А потом были несколько незабываемых и, пожалуй, самых значимых лет в КЦДНГ-4.
– Мне очень повезло с наставниками, – вспоминает он о тех днях сегодня. – Профессию осваивал постепенно, и с каждым разом чувствовал себя в ней все увереннее благодаря поддержке и своевременным советам старших коллег. До сих пор исключительно по-доброму и с признательностью вспоминаю начальников технологической и геологической служб цеха, мастеров бригад. Все – искренне переживающие за производство, за бесперебойность осуществляемой в цехе технологической цепочки по добыче и перекачке нефти для последующей подготовки. Вокруг таких фанатов в хорошем смысле слова и сплачиваются люди, дается начало сработанной команде, у которой и работа спорится, и ответственность на высоте. Высокопрофессиональный и дружный коллектив встретил меня и в КЦДНГ-8, куда я перешел на работу несколько лет назад. Компетентность инженерно-технических работников цеха и советы коллег-операторов ДНГ – вот из чего сложился сегодняшний опыт.
Да и сама нефтедобыча существенно изменилась за последние 15 лет. В ЛУКОЙЛе, где в наследство от «Коминефти» досталось устаревшее оборудование, взяли курс на модернизацию и автоматизацию производственного процесса: с каждым годом на промыслах вводились в эксплуатацию новые объекты, позволяющие в разы повысить эффективность нефтедобычи и усовершенствовать условия работы для самих сотрудников. Но какими бы высокотехнологичными ни были оборудование и промышленные установки, главным фактором результативности остаются квалификация персонала, бесценные знания и опыт.
В 2011-м вклад Александра Бакина в развитие нефтяной отрасли Тимано-Печоры оценили на высоком уровне: он был отмечен Благодарностью Министерства промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми.
Но практика – практикой, а для достижений вершин мастерства теория тоже необходима. И этот факт Александр Геннадиевич тоже не оставил без внимания. Он регулярно проходил курсы повышения квалификации на базе учебного центра «ЛУКОЙЛ-Коми», стремясь быть разносторонним и незаменимым специалистом. В этом году знания и опыт Бакин подтвердил и дипломом о высшем образовании: он окончил Ухтинский государственный технический университет по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».
Вот она – удача!
Казалось бы, вот она – работа, которая по душе, где все складывается как нельзя лучше и отлично получается. Что еще нужно для счастья? Новый взгляд на привычное дело, которое Александр Бакин реализует благодаря своему давнему увлечению фотографией. Любимыми темами для фотосюжетов остаются производственные пейзажи и природа, которая здесь, на Севере, по-прежнему рядом с человеком, все такая же непокоренная и первозданная. Горизонты с низким небом, бескрайние просторы и неожиданные композиции – этого увлеченного фотографа всегда вдохновляет многообразие окружающего мира.
А силы для будущих творческих и производственных побед дает, конечно же, семья – супруга Антонина и сын Дима. И хотя Бакин-младший связывать свою судьбу с профессией нефтяника не собирается, Александр Геннадиевич уверен: каким бы ни был выбор сына, главное, чтоб на пути ему встретились надежные товарищи и грамотные коллеги. С единомышленниками можно горы свернуть.
Ольга АНДРЕЕВА