Нефтяная отрасль – наукоемкая и высокотехнологичная. Состояться в ней как успешные специалисты завтра могут те, кто ищут свой путь и совершают свои открытия уже сегодня. Молодые сотрудники «ЛУКОЙЛ-Коми» делают свои первые, но уже весьма уверенные шаги в науку.
Об этом свидетельствует первый этап XVI Конкурса молодых ученых и специалистов предприятия на лучшую научно-техническую разработку, прошедший в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».
Истина рождается в споре
В ухтинском ТПП в конкурсе участвовали операторы, геологи, слесари и инженеры. Всего было заявлено восемь работ, одну из них представили сразу два специалиста. Тематика была разной направленности.
К слову сказать, перед началом конкурса прошла церемония награждения лучших молодых специалистов предприятия 2015 года, которая сразу задала тон мероприятию. Дипломы получили инженер группы производственного контроля Андрей Лукин в номинации «Инженер по промышленной безопасности и охране труда» и инженер 2-й категории группы охраны окружающей среды Павел Чабан в номинации «Инженер-эколог». Награды вручили и. о. директора, главный инженер ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Антон Тетерин и заместитель директора по общим вопросам и управлению персоналом Дмитрий Федоренко, которые также вошли в конкурсную комиссию. Поздравляя лучших сотрудников, руководители мотивировали и нынешних участников.
– У вас все впереди, есть перспективы личного и профессионального роста, – отметил Антон Тетерин.
Первый участник, оператор товарный 4-го разряда центрального пункта подготовки и перекачки нефти Антон Ткаченко предложил индуктивный нагрев как альтернативный метод борьбы с АСПО на НКТ. Работа была оригинальной и интересной, докладчик серьезно подготовился к защите своего проекта. Об этом свидетельствовало то, каким образом он отвечал на все вопросы членов комиссии.
Вообще, во время заслушивания всех докладов вопросов со стороны жюри, а также со стороны научных руководителей было немало. Но все они были объективны, задавались по существу, все замечания строгое жюри высказывало только для того, чтобы увидеть, каким образом можно улучшить предложенные варианты, разобраться в практической значимости и экономической эффективности.
Один из участников Владимир Мушинский отметил, что решил принять участие не для победы, а для «дела»:
– Я работаю оператором по добыче нефти и газа в третьем цеху Пашнинского месторождения и о проблеме периодического фонда знаю не понаслышке. Решил подготовить доклад о применении гидравлического привода для штангового насоса типа «Гейзер». Сама идея, конечно, не оригинальна, но в нашем регионе, к сожалению, данное оборудование не применяется. При подготовке работы помог мой научный руководитель, без него никуда – он дает пищу для размышлений, правит, объясняет, корректирует.
К слову, наставник, ведущий инженер Александр Иванов был все время рядом со своим подопечным, оказывал ему поддержку. Он поделился своими мыслями:
– Владимир провел серьезную работу, отнесся к заданию со всей серьезностью и ответственностью, проанализировал опыт наших коллег из других регионов. Была установлена связь с заводом-изготовителем, осуществлялся подбор оборудования при помощи специализированного программного обеспечения. Работа проводилась не для того, чтобы просто поучаствовать в конференции, а для того, чтобы действительно решить эту насущную проблему. Мы настроены серьезно и, вне зависимости от результатов конкурса, будем вносить предложения о внедрении этой технологии уже в производство.
Владимир не зря старался, так как он оказался в числе призеров конкурса, получил за свою работу второе место. Слесарь РТУ Илья Туркин с проектом по подготовке некондиционной подтоварной воды занял третье место. Также была отмечена работа техника КЦДНГ-5 Маргариты Ерофеевской по коррозионному мониторингу в режиме реального времени, за что самая «солнечная» и позитивная участница была награждена поощрительной грамотой.
Самым лучшим единогласным решением жюри был признан проект инженера 2-й категории отдела повышения нефтеотдачи пластов Александра Иванова. Суть доклада заключалась в разработке перспектив повышения нефтеотдачи пласта путем применения технологии водогазового воздействия. Над своей темой Александр работал около пяти месяцев, изначально разрабатывал идею мобильных установок. Но, просчитав все до мелочей, понял, что идти надо другим путем. И работа повернула в другое русло. Александр был прав, именно этот вариант заслужил уважение строгого жюри.
– Рад победе, рад, что мои труды оказались не напрасны. Ко второму этапу тему планирую существенно доработать и добиться успехов на новом уровне, – прокомментировал победитель.
Впечатление от конференции осталось очень позитивное.
– Здорово, что у молодых специалистов есть желание, блеск в глазах. Они готовы на все – дерзать, грызть гранит науки, отстаивать свое мнение, так как истина рождается именно в споре. И этот спор был не только между конкурсантами, но и руководителями, и даже членами жюри, – высказал свое мнение член конкурсной комиссии, начальник отдела добычи нефти ухтинского ТПП Александр Кулеш.
Двигатель прогресса
В ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» также содержательно и с пользой прошел первый этап конкурса молодых ученых и специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на лучшую научно-техническую разработку.
В творческое состязание в этот раз вступили шестеро вчерашних студентов с пока небольшим практическим опытом: трое лишь первый год работают в нефтегазодобывающей отрасли. Все соискатели – дипломированные специалисты. Кому-то уже доверены инженерные должности, кто-то трудится на месторождении оператором по добыче нефти и газа или оператором обезвоживающих, обессоливающих установок. Но всех объединяет желание заявить о себе и делом доказать, что не зря учились в институтах и университетах.
На суд конкурсной комиссии было представлено 5 разработок (одна выполнена в соавторстве). Две из них явно выделялись своим высоким уровнем – и компетентностью раскрытия темы, и доказательным обоснованием ожидаемого экономического эффекта.
Заметно, что геолог отдела баз геофизических и гидродинамических исследований Роман Чепиль основательно потрудился над анализом современных методов повышения нефтеотдачи пластов. Его предложения связаны с применением термогазового воздействия на ряд скважин Инзырейского и Восточно-Сарутаюского нефтяных месторождений. Такие операции, в отличие от гидроразрыва пластов, можно проводить круглогодично.
Надо полагать, в процессе подготовки проекта Роману очень помогли рекомендации научного руководителя, ведущего геолога геологического отдела Антона Рябова (ему в свое время удалось занять престижное второе место на общелукойловском научно-техническом конкурсе).
Почти столь же высоко, лишь на балл ниже, комиссия оценила доклад геолога 2-й категории отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Ивана Вербовского, предложившего вариант повторного использования отработанного метанола для сокращения затрат. Кроме того, найденное решение позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду. Кстати, основную часть работы над проектом Иван выполнил в «полевых» условиях, когда трудился оператором технологических установок в КЦДНГ № 3.
Третье место на первом этапе конкурса комиссия присудила разработке за авторством инженера 2-й категории отдела главного механика Игоря Томилова. Ее темой стала модернизация системы поддержания пластового давления Южно-Хыльчуюского месторождения.
Все победители получат денежные премии и вступят в соревнование с представителями других структурных подразделений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на следующем этапе конкурса.
Наталья ОВЧИННИКОВА
Михаил МИШИН