Бессмертие подвига

Война еще исчезнуть не готова.
Те годы – миллионы личных драм.
А потому давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.
Петр Давыдов

Высшая степень отличия – звание Героя Советского Союза установлено постановлением Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) Союза ССР от 16 апреля 1934 года. 29 июля 1936 года постановлением ЦИК СССР было утверждено положение о звании Героя Советского Союза, а 1 августа 1939 года для граждан, удостоенных этой высшей степени отличия, указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден дополнительный знак отличия – медаль «Золотая Звезда».

За годы войны медалью наградили 11 144 человека. В их числе и славные сыны коми земли.

 

3 4 1lОплеснин Николай Васильевич родился в 1914 году в селе Выльгорт Сыктывдинского района в семье крестьянина. Окончил строительный техникум в 1933-м, работал техником-строителем. В Красной армии с 1936 года, окончил ускоренные курсы средних командиров. В 1939–1940 гг. был командиром пулеметного взвода III стрелковой дивизии. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941-го. Участвовал в боях на Северо-Западном (под г. Островом и г. Псковом), Ленинградском (под г. Лугой и на Красногвардейском направлении), Волховском фронтах. В сентябре 1941 года дивизия, в которой он служил, попала в окружение. Как командиру разведроты Н. В. Оплеснину было поручено связаться с частями Красной армии. Выполняя приказ, он трижды: 20, 25 и 29 сентября переплыл широкий Волхов. В результате дивизия вырвалась из вражеского кольца. За образцовое выполнение задания 27 сентября 1941 года Оплеснину Н. В. присвоено звание Героя Советского Союза. Герой погиб 19.03.1942 года при подготовке боевой операции по прорыву блокады Ленинграда.

 

3 4 2lСердитов Семен Алексеевич родился 14 сентября 1904 года в селе Ношуль Прилузского района в семье крестьянина. Перед войной работал лесорубом, электромонтером мехлестранхоза. Призван в ряды Красной армии Прилузским РВК 24 октября 1941 года. Первое боевое крещение С. А. Сердитов принял на Калининском фронте. Участвовал в боях за освобождение от немецких захватчиков городов Белгород и Харьков. В октябре 1943-го отличился в боях при форсировании Днепра. В бою за остров Казачий на Днепре сержант Сердитов с пятью бойцами отразил несколько контратак противника. При отражении одной из них ворвался в окопы врага, лично уничтожил 12 солдат и захватил крупнокалиберный пулемет. В бою за деревню Лютеж первым ворвался в центр вражеской обороны, увлекая за собой бойцов, лично уничтожил 6 гитлеровцев. 18 октября 1943 года С. А. Сердитов в бою за безымянную высоту совершил подвиг, ценой своей жизни обеспечив успех батальону при наступлении. Захоронен в деревне Лютеж Киевской области Вышгородского района. 10 января 1944 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

 

3 4 3lКисляков Василий Павлович родился в селе Среднее Бугаево Усть-Цилемского района. Работал в Печорском пароходстве. В Военно-Морской Флот призван в 1937 году. Прошел войну с первого дня до последнего. Воевал на Карельском фронте, затем в составе морской пехоты Дунайской флотилии. В июне 1941-го командир отделения добровольческого отряда морской пехоты Северного флота сержант В. П. Кисляков получил приказ удержать одну из сопок в районе устья реки Западная Лица. Когда противник показался на склоне сопки, отделение Кислякова открыло огонь, завязался бой, но силы были не равны. Противник, неся большие потери, продолжал наступать. Боеприпасы были на исходе, многие бойцы ранены, и Кисляков приказал бойцам отойти, а сам остался. Когда пришло подкрепление, на подступах к высоте наши бойцы насчитали более ста убитых фашистов. 13 августа 1941 года Василию Кислякову, одному из первых воинов Северного флота, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями. В 1955 году капитан Кисляков вышел в отставку, в последние годы жизни проживал в Москве. Умер в 1990 году.

 

3 4 4lБабиков Макар Андреевич родился в 1921 году в с. Усть-Цильма в семье крестьянина. Русский. Учился в Усть-Цилемской средней школе, работал учителем начальных классов, затем в райкоме комсомола. С 1939-го служил на Северном флоте. Коммунист.

Участвовал в Великой Отечественной войне с начала и до окончания военных действий. Отважно действовал во всех боевых и разведывательных походах особого разведывательного отряда Северного флота в тылу противника. Активно участвовал в августе 1945-го в войне с империалистической Японией в составе отдельного разведывательного отряда Тихоокеанского флота, командовал взводом десантников в операциях по захвату южнокорейских портов Юки, Расин и других.

14 сентября 1945 года Бабикову М. А. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и медалями. В 1946-м главстаршина Бабиков М. А. уволен в запас. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, работал на комсомольской, партийной, советской работе, в органах КГБ. Полковник в отставке, жил в городе-герое Москве. Умер в 2009 году.

 

3 4 5lГабов Николай Николаевич родился 28 ноября 1919 года в городе Сыктывкаре в семье крестьянина. В 1940 году окончил учительский институт. Работал учителем. В армию призван еще в мирные дни 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах, участвовал в битве на Курской дуге. В числе первых форсировал Днепр. Будучи разведчиком гвардейского артполка 4-й гвардейской Воздушно-десантной дивизии, обнаруживал и засекал огневые точки и живую силу противника. Рядовой Николай Габов первым форсировал реку Днестр и отважно действовал в боях за удержание плацдарма. С группой разведчиков вступил в бой с противником в деревне Лоточинцы, где лично уничтожил двенадцать фашистов. 27 марта 1944 года у деревни Бабино группа разведчиков неожиданно столкнулась с батальоном противника. Фашисты открыли сильный огонь. Николай Габов, уничтожив вражеский расчет, захватил ручной пулемет и вступил в неравный бой. 36 убитых, 35 раненых и 6 пленных – таков был итог этого боя.

13 сентября 1944 года Н. Н. Габову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден орденом Красной Звезды, медалями. В 1945 году Габов Н. Н. окончил артиллерийское военное училище и продолжал службу в армии на командных и политических должностях. С 1961 года — майор в отставке. Жил и работал в г. Новочеркасске, окончил заочно Шахтинский пединститут, работал преподавателем инженерно-мелиоративного института. Умер 15 марта 1982 года.

Елена МАРИХИНА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх