Завершился очередной этап медпроекта «Красный чум»
Как уже сообщали «СВ», в НАО завершился третий по счету этап долгосрочного медицинского проекта «Наръяна мя» («Красный чум»). Главной задачей проекта является оздоровление коренного населения Большеземельской тундры, а осуществляется он совместными усилиями медиков, администрации Заполярного района округа, нефтяников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Компании «Тоталь Разведка Разработка Россия».
В свое время наша газета подробно рассказывала о предыдущих экспедициях, в ходе которых в полевых условиях врачи и медсестры обследовали оленеводов и членов их семей. И в ряде случаев медикам удавалось выявлять серьезные заболевания еще на ранних стадиях, что позволяло вовремя назначить лечение и таким образом предотвратить тяжелые последствия. А иногда они в экстренном порядке буквально спасали человеческие жизни.
В ходе экспедиций медики также смогли выяснить, какие именно проблемы со здоровьем являются наиболее распространенными среди жителей тундры. Серьезным подспорьем в их аналитической работе стало приобретенное на средства нефтяников современное диагностическое оборудование, которое оказалось просто незаменимым в подобных командировках.
НАВСТРЕЧУ ПАЦИЕНТУ
Пожалуй, нужно пояснить, почему проект «Красный чум» привлекает пристальное внимание не только окружной общественности, но и ученых из Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук.
Дело в том, что оказание комплексной врачебной помощи кочующему населению до сих пор сопряжено с немалыми трудностями. Конечно, непосредственно в Нарьян-Маре создана отвечающая самым строгим требованиям времени база системы здравоохранения, в частности, местный роддом считается лучшим на севере страны. Более того, неплохо оснащены не только центральные поликлиники окружного центра и Заполярного района, но и участковые больницы в деревнях и селах. А вот коренные жители, увы, зачастую остаются вне сферы охвата медицинскими услугами – прежде всего, в силу специфики своего труда и оторванности от очагов цивилизации. Жизнь пастухов и их семей проходит в постоянном движении вдали от населенных пунктов. Весной они со стадами оленей совершают кочевки на пастбища к морскому побережью, осенью отправляются в долгий обратный путь. И если люди других профессий, как правило, проходят обязательную диспансеризацию раз в два-три года, то иные оленеводы десятилетиями не бывают в лечебных учреждениях и не встречаются с так называемыми узкими специалистами. Вот почему многие заболевания нередко приобретают хроническую форму. В такой ситуации проект «Наръяна мя» можно назвать настоящей панацеей, поскольку бригады врачей сами ищут встреч с оленеводами.
ВПЕРЕДИ МНОГО РАБОТЫ
Нынешний этап проекта имел свои особенности. В прошлые годы экспедиции отправлялись в тундру летом и базировались вблизи постоянных маршрутов кочевий. В этот раз командировка медиков была приурочена к периоду, когда оленеводческие бригады СПК «Путь Ильича» и «Рассвет Севера» перекочевывают ближе к поселкам Харута и Хорей Вер для проведения убойной заготовительной кампании.
Это дало возможность использовать для доставки передвижного медицинского отряда к местам назначения не вертолет Ми-8, который обходился гораздо дороже, а самолет Ан-2. Сэкономив на транспортных расходах, медики смогли увеличить численность своего отряда и тем самым расширить перечень оказанных услуг. Так, поистине ударно потрудился врач-стоматолог Алексей Хенерин. Им было осмотрено более 280 человек, многим из которых оказана неотложная помощь. При этом специалист сделал вывод, что в санации полости рта нуждаются все 100 процентов жителей. Поэтому необходимы повторные командировки или приглашение в названные поселки специалистов для работы на постоянной основе.
Еще одной особенностью этой экспедиции стало то, что врачи помимо конкретной работы по профилю провели обучение оленеводов навыкам оказания первой медицинской помощи.
…Подводя на пресс-конференции окончательные итоги третьего этапа проекта «Наръяна мя», руководитель медицинского отряда, врач-эндокринолог Валентина Григорьева рассказала, что за 18 дней командировки медиками было обследовано 80 оленеводов и членов их семей, в том числе 37 детей. Также на прием к врачам мог попасть любой желающий, а таких оказалось еще 631 человек.
Специалисты отметили, что население обоих поселков (особенно в Харуте) подвержено заболеваниям щитовидной железы, и это настоятельно требует создания специальной окружной медицинской программы, направленной на углубленное изучение тревожной ситуации и лечение больных. А еще в этих базовых поселках крупных оленеводческих хозяйств высокий процент лиц с нарушениями обмена холестерина. Серьезное беспокойство вызывают и проблемы со зрением (в Хорей-Вере они есть у 75 процентов населения, а в Харуте – практически у всех). Поэтому впереди медиков ждет еще много работы.
Так же было отмечено, что общие затраты на реализацию проекта «Красный чум» в 2010 году составили около 2,5 миллиона рублей, из них 1 миллион 734 тысячи рублей были выделены нефтяниками ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
Михаил ВЕСЕЛОВ
На снимках автора: врач-стоматолог А. Хенерин; медосмотр в тундре (фото из архива)