ЗВУЧАЛ КОРАН НА КОМИ ЯЗЫКЕ

В Финно-угорском центре в Сыктывкаре прошла международная научно-практическая конференция под названием «Исламская культура. Наука, поэзия, общество».

Организаторами мероприятия выступили Министерство по делам национальностей РК и Духовное управление мусульман республики.

По словам муфтия Республики Коми Валиахмада хазрата Гаязова, форум прошел в атмосфере конструктивизма и доброжелательности.

– Мы хотели не только рассказать общественности республики о традиционных ценностях ислама, но и сделать очередной шаг к упрочению культурных и духовных связей между традиционными религиозными конфессиями, научными и общественными организациями, – подчеркнул Валиахмад хазрат.

Активное участие в конференции приняли не только духовные лидеры мусульманских общин, но и представители национально-культурных автономий, научного мира и производственных коллективов.

Так, с приветствием от имени многотысячного коллектива ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и лично Азата Равмеровича Хабибуллина к участникам и гостям форума обратился заместитель генерального директора по связям с общественностью Дмитрий Несанелис. Дмитрий Александрович рассказал о дружной совместной работе мусульман, православных и представителей других вероисповеданий в единой лукойловской семье, о добром сотрудничестве Общества с лидерами и рядовыми представителями традиционных религиозных конфессий. Хорошим примером в этом плане является сегодняшний Усинск.

Примечательным стал и тот факт, что к началу научно-практической конференции организаторы приготовили участникам подарок, зачитав первую суру священного Корана на коми языке. Это стало возможным благодаря помощи известного в нашей республике поэта Евгения Козлова. Ранее профессиональный переводчик и уроженка Коми Валерия Порохова, перевела аяты (строфы) с арабского на русский, причем в стихотворной форме.

По отзывам слушателей, сура «Открывающий книгу» звучала необыкновенно красиво и певуче.

Итогом же конференции стало принятие резолюции, призывающей всю общественность республики к сотрудничеству в духе веротерпимости, добра и благочестия.

Вадим ЯКУНИН

Оставьте комментарий

Пролистать наверх