ЖИВАЯ ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Семья Зотиковых – ПелюхТрудовая семейная династия – это гордость любого производства, любой отрасли. Потому что вслед за родителями на производство приходят дети, поколения сменяют друг друга на рабочем посту. Ухтинский нефтеперерабатывающий завод всегда славился семейными династиями, и вот рассказ о нескольких ячейках общества, которые, по сути, являются живой историей предприятия.

Семья Зотиковых – Пелюх

Семейная династия Зотиковых – Пелюх одна из самых многолетних, общий трудовой стаж многочисленной семьи насчитывает более двухсот пятидесяти лет. Родоначальником является Еликанида Ивановна Зотикова. На нефтеперерабатывающем заводе она трудилась бухгалтером 38 лет, обучив премудростям профессии не одно поколение заводских бухгалтеров и экономистов. Воспитав двоих родных сыновей, «подняла на ноги» и детей брата. После Еликаниды Ивановны на завод пришла работать ее младшая сестра Валентина Пелюх, позднее устроились на работу и их дети.

Валерий Ильич Зотиков на ухтинском НПЗ почти четыре десятка лет трудился на битумной установке. Профессию нефтепереработчика осваивал в горно-нефтяном техникуме, где и встретил свою вторую половину Надежду Александровну. Она на НПЗ сначала трудилась оператором в товарном парке, после в производственном отделе, на пенсию ушла из отдела кадров.

– Мы пришли на завод в советскую эпоху, а уходили из частной коммерческой компании, – говорит Надежда Зотикова. – Считаем, что изменилось не только предприятие, но и сами люди. У нас была активная общественная жизнь, помню, как в четыре часа раздавался звонок, и мы все вместе шли петь в хоре, в пять возвращались на рабочие места. Играли в теннис, и спартакиаду проводили прямо во время работы. Мы получили квартиру в заводском доме, наши дети ходили в подшефные сады и школы. Кстати, на стенде заводской проходной вывешивались школьные отметки детей. Сейчас это звучит как шутка. Одним словом, дети с заводом связаны были с самого детства. Поэтому для них выбор профессии был очевидным.

Продолжатели династии Зотиковых: сын Вячеслав и дочь Юлия.

Семья Беловых – ПоляковыхСемья Беловых – Поляковых

Столетний рубеж по количеству отработанных лет перешла и семейная династия Беловых – Поляковых. Ее родоначальник Валентин Белов отработал на нефтеперерабатывающем заводе более 40 лет, и как работал – в его трудовую книжку внесено 57 наград, из них самое значимое звание «Отличник нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР».

– У отца производство всегда было на первом месте, – вспоминает его дочь, техник заводского архива Елена Полякова. – Никаких амбиций, никакой славы, главное – дело. Он по этому поводу говорил так: «Человека можно узнать только по делам». Папа работал главным механиком, и был у него заветный портфельчик, в котором хранил рабочие документы. Он с этим портфелем никогда не расставался, и вот однажды коллеги, подшутив, спрятали его. Когда обнаружилась пропажа, папа изменился в лице, почесал затылок и огорченно произнес: «Куда запропастилась моя голова?» Мама более 30 лет работала заведующей детским садом, принадлежащим НПЗ. Безусловно, родительского внимания нам с братом в детстве не хватало, но от мамы с папой мы получили главный урок в жизни – это самостоятельность и взаимовыручка.

Сегодня на заводе трудится представитель третьго поколения Беловых – Поляковых – внучка Татьяна.

Семья Новожиловых

На Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе семья Новожиловых создала трудовую династию, посвятив нефтепереработке более 125 лет. Основатель заводской династии электромонтер Михаил Новожилов был не только профессионалом своего дела (сыновья вспоминают, что отца часто вызывали на работу и доверяли самые сложные участки работы), но и успешным спортсменом. К лыжам он пристрастил всю семью, сыновья занимались в секции и даже получили спортивные разряды. Кроме того, Михаил Александрович был весельчаком и умелым рассказчиком. Он знал кучу житейских баек, которые с удовольствием рассказывал в курилке, собрав вокруг себя заводчан. «Новожилов, иди работать, из-за тебя установка встанет», – шутили начальники, обнаружив весь свой коллектив, с интересом слушающий Михаила Александровича.

– Казалось бы, отец у нас и невысокий, и не красавец, а смог покорить сердце мамы, на мой взгляд, первой красавицы, – делится Владимир Новожилов. – Мама рассказывала, что он за ней долго и красиво ухаживал, и она сдалась. У мамы непростая судьба, она родом из Украины, где ей пришлось пережить и голод, и войну. В Ухту она приехала в 1954 году, здесь сначала работала на кирпичном заводе, а потом устроилась на нефтеперерабатывающий завод обмотчицей электропроводки. Этой кропотливой и трудоемкой работой занималась до самой пенсии. С душевной теплотой рассказывала о своей молодости, о том, как ходила на стадион с коляской болеть за отца, когда он играл в заводской футбольной команде «Нефтяник», или о том, как они нас с братом воспитывали. Оба работали по сменам, и поэтому передавали нас друг другу чуть ли не у заводской вахты. В кино ходили также по очереди.

Семья Пудиковых – Борщевских – МаслеевыхСыновья быстро подросли и тоже пришли на Ухтинский нефтеперерабатывающий завод. Александр и Владимир Новожиловы отработали на установке первичной переработки нефти АТ-1 почти тридцать лет и за это время, по их признанию, изучили ее досконально, ведь и учителя были хорошие.

Семья Пудиковых – Борщевских – Маслеевых

Общий трудовой стаж Пудиковых – Борщевских –Маслеевых давно отсчитывает вторую сотню лет. Дело основателя династии Ивана Пудикова на нефтеперерабатывающем заводе продолжают его дети и внуки. В 1935 году рабочий Китайской восточной железной дороги был сослан в поселок Чибью (г. Ухта) за конфликт с начальником, его будущая жена приехала сюда тоже не по своей воле, ее семью отправили на Север за немецкое происхождение.

– В 1953 году папу перевели на нефтеперерабатывающий завод слесарем, мама устроилась поваром в детский сад, – рассказывает старшая дочь Ивана Пудикова Тамара Борщевская (Т. И. более 15 лет возглавляет Совет ветеранов Общества). – Мы, когда подросли, а в семье нас было трое, тоже пошли трудиться на НПЗ. О другом месте работы и не думали, жили в заводском доме, с соседями дружили и так доверяли, что никогда не закрывали двери, праздники отмечали на производстве. Одним словом, вся жизнь проходила здесь, в стенах родного предприятия. Наши дети подросли и тоже пришли работать на НПЗ. Хотелось бы, чтобы и внуки стали нефтепереработчиками. Ведь работать на заводе – почетно!

Подготовила
Вера МАРТЫНЮК

На снимках: семья Зотиковых – Пелюх; семья Беловых – Поляковых; семья Пудиковых – Борщевских – Маслеевых

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх