Земля обетованная

3 2 1

С давних времен славится Тимано-Печора своими богатствами – рыбой ценных пород в полноводных реках, белыми грибами в борах и, конечно же, «черным золотом» в ее подземных кладовых. Именно благодаря ему когда-то труднодоступная и безлюдная тайга превратилась в регион, наполненный жизнью, движением, созиданием. Нефть дала новое дыхание северным территориям, превратив их в настоящий остров сокровищ.

Сегодня в число приоритетных кладовых ЛУКОЙЛа входят месторождения Денисовского лицензионного участка – Баяндыское и Восточно-Ламбейшорское, пермокарбоновая залежь высоковязкой нефти Усинского месторождения и, конечно, Ярегский нефтепромысел.

 

Есть чем гордиться

Компания ежегодно инвестирует значительные средства в развитие добычи тяжелой нефти. Реализация проекта «Ярега-1» по модернизации производственных мощностей предприятия позволила только за последние годы ввести в промышленную эксплуатацию водоподготовительную установку (ВПУ-700), аналогов которой нет в России, пункт подготовки и сдачи нефти, парогенераторные установки «Центр» и «Север», энергоцентр «Ярега» мощностью 75 МВт. Россыпь этих производственных «жемчужин» позволила вывести нефтедобычу тяжелой нефти на невиданные доселе вершины. Ярегское месторождение не давало столько «черного золота» за всю 80-летнюю историю предприятия (в 2017-м сотрудники НШПП «Яреганефть» поставили рекорд, добыв миллионную с начала года тонну нефти – прим. авт.). А ведь еще каких-то лет 10 назад такие показатели казались фантастикой.

 

На десятилетия вперед

Такими же нереальными казались мечты о кратном увеличении нефтедобычи в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» до открытия месторождений Денисовского лицензионного участка. Сегодня он, бесспорно, является одним из ключевых центров нефтедобычи. Восточный Ламбейшор, Баянды – эти месторождения сегодня прочно ассоциируются с непрерывным движением вперед, развитием и внедрением инновационных технологий.

Чего стоят такие промышленные гиганты, как УПН «Баяндыская» и ее младшая сестра УПН «Восточный Ламбейшор». Эти проекты, рассчитанные на десятилетия, сегодня дают десятки тысяч тонн товарной нефти и серы, миллионы кубометров газа.

Вместе с тем и остальные нефтепромыслы дают повод для оптимизма. Так, расширение парка парогенераторных установок дало импульс масштабному освоению пермокарбоновой залежи Усинского месторождения.

 

В гармонии с природой

Помимо развития новых технологий, особое внимание Компания уделяет природоохранным мероприятиям. За годы работы нефтяники смогли найти общий язык как с коренными народами, живущими на протяжении столетий в этих северных краях, так и с самой матушкой-природой. Одним из последних экологических проектов стал полигон-шламонакопитель, построенный на одном из крупнейших месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» – Инзырейском. Размером, превышающим два гектара, он сможет вместить до 5 000 кубометров отходов самого различного происхождения – нефтешлам, золу, шлаки, тару из-под химреагентов, лом футеровки печей и многое другое с целого ряда нефтепромыслов ЛУКОЙЛ-Коми.

Что характерно, ЛУКОЙЛ не останавливается ни на секунду в поиске новых путей развития. В соответствии с девизом Компания всегда находится в движении. И Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция – наглядное тому доказательство.

3 2 2

3 2 3

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх