Здоровое завтра

В ЛУКОЙЛ-Коми продолжается прививочная кампания против коронавирусной инфекции. С каждым днем все больше нефтяников делают шаг к будущему без пандемии.

Традиционно в авангарде – молодые работники и специалисты предприятия. Они рассказали «СВ», почему решили пройти вакцинацию, о самочувствии после прививки, развеяли опасения.

Напомним, иммунизация проходит в офисах предприятия и на промыслах. Используется препарат «Гам-КОВИД-Вак», более известный как «Спутник V». Он двухкомпонентный, вводится в два этапа с разницей в 21 день.

Оператор по добыче нефти и газа второго цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Илья Репин записался на вакцинацию еще в феврале, сделал в апреле. Он решил привиться, чтобы не подвергать риску возрастных родственников, когда вернется с вахты домой.

По словам электрослесаря участка механизации и автоматизации производства НШПП «Яреганефть» Никиты Орлова, после каждого из компонентов вакцины самочувствие было хорошее.

– Разве что после первой прививки немного «поштормило» – сонный был, – говорит он. – После второй вообще ничего не почувствовал. Привиться нужно, ведь это положительно влияет на эпидемиологическую обстановку в целом. И если смотреть статистику, изучать историю, становится ясно, что практика положительная.

Его коллега, оператор по добыче нефти и газа первой нефтешахты Сергей Михеев только планирует вакцинацию. Он подозревает, что ковидом все же переболел, но врачи диагностировали ОРВИ. К тому же, по мнению шахтера, иммунизация – это в первую очередь гражданская ответственность каждого, дабы обезопасить себя и окружающих людей. Его поддерживает инженер-механик, председатель Совета молодых специалистов (СМС) ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Владимир Мушинский. Он считает, что иметь некоторые опасения перед вакцинацией – в порядке вещей, ведь многие СМИ в красках расписывают все «ужасы». Для того чтобы беспрепятственно ездить в командировки, на стажировки и просто посещать месторождения, необходимо быть уверенным в собственном здоровье.

– Молодежь ЛУКОЙЛ-Коми традиционно и в большом масштабе участвует в акциях по поддержке ветеранов войны и отрасли, а также проводит мероприятия для детей наших работников, – говорит председатель СМС предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» в Тимано-Печоре Альфис Саматов. – Мы осознаем ответственность перед пожилыми людьми и детьми за их безопасность при личном контакте, поэтому голосуем за здоровое завтра.

Отметим, что задать все интересующие вопросы о вакцинации работники центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми могли на встрече с главным врачом Усинской ЦРБ Максимом Чуркиным. Он рассказал о масштабах пандемии, о предпринятых больницей, городом и ЛУКОЙЛ-Коми мерах по подготовке и борьбе с инфекцией. Врач подчеркнул, что на сегодня в Усинске сделано более 11 тысяч инъекций «Спутник V» и «ЭпиВакКороны», не зафиксировано ни одного случая осложнения.

Александр КОТОВ

Пролистать наверх