Заветный сундучок

8 5

Большинство легендарных кладов связано с пиратами, судна которых терпели крушение во время сильных штормов или сражений. На поиски потерянных сокровищ пускались моряки, но мало кому из них удавалось обнаружить драгоценности в водных глубинах. А вот воспитанники детского сада № 1 («Солнышко») села Ижма нашли свое «золото» – для дошкольного учреждения был приобретен «Сундучок живой природы». Он стал настоящим кладезем новых знаний об окружающем мире для малышей.

 

То, что нужно

Реализация проекта «Сундучок живой природы» на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе стала ярким подарком коллективу «Солнышка» в канун 50-летнего юбилея.

В дошкольном учреждении уделяют особое внимание экологическому воспитанию детей. А для эффективного восприятия ребенком информации необходимо не просто рассказать, но и показать, дать потрогать обучающий материал. Большинство же из имеющегося в дошкольном учреждении дидактического инструментария устарело, потеряло свой эстетический вид.

– «Сундучок живой природы» – это то, что было нам просто необходимо для решения вопроса нехватки методических и дидактических материалов по экологическому воспитанию, – говорит педагог-психолог МБДОУ «Детский сад №1» с. Ижма, идейный вдохновитель проекта Елена Карманова.

На протяжении 450 лет существования села коми-ижемцы чтили свои традиции: занимались собирательством и животноводством, ловили рыбу и охотились. Сельчане всегда были внимательны к природе, и она щедро одаривала их.

– Важно, чтобы дети сызмальства знали традиции предков, любили и берегли окружающую природу, а для этого необходим наглядный материал, включающий в себя традиционные названия животных, деревьев и цветов именно нашего края, – объяснила еще одну предпосылку создания проекта Елена Петровна.

Стоит отметить, что «Солнышко» впервые участвовало в Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в РК и НАО. Конечно, жюри не смогло пройти мимо такой важной задачи, как экологическое воспитание подрастающего поколения.

 

Задействует все органы чувств

«Сундучок живой природы» – это настоящий сундук, украшенный рисунками и наполненный необходимыми дидактическими материалами. Среди них 16 книг о домашних и диких животных, перелетных птицах, рыбах, кустарниках, травах, грибах и многом другом. Основная их часть посвящена Коми краю, но есть и пособия о флоре и фауне пустыни и Арктики.

– По сути, книги – это отдельные ламинированные картинки животных и растений, сгруппированные по тематике и имеющие описание каждого изображения, коми и русское название, стихи и загадки. Они служат прекрасным материалом как для проведения основных занятий, так и при организации работы кружков, – отметила Елена Карманова. – Разделение животных по категориям очень удобно и облегчает работу педагогов, помогает малышам лучше усваивать информацию.

Хорошим напоминанием о бережном отношении к окружающей среде и ее жителям стали шесть плакатов с правилами поведения на природе. Также были изготовлены два макета леса, содержащие не только особенности флоры Республики Коми, но и объединяющие ее с животным миром нашего края.

– Детям мало услышать или увидеть, им необходимо задействовать все органы чувств, особенно это актуально для младшей возрастной группы. Поэтому мы заказали еще и муляжи фруктов, овощей и грибов, реалистичные фигурки животных, а также пазлы и кубики для малышей из яслей, – дополнила собеседница. – Теперь занятия получаются интересными и запоминающимися. Спасибо нефтяникам! Помощь ЛУКОЙЛа для нас оказалась неоценима.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

898 заявок поступило на Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в РК и НАО с 2005 по 2017 год

[/bubble]

Альбина ХАЗИЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх