«Заражаем» безопасной работой

Жизнь и здоровье работников ЛУКОЙЛ-Коми всегда ставит во главу угла, поэтому охране труда здесь придается первостепенное значение. Более того: стратегия предприятия предполагает системную работу в этой области и постоянное повышение культуры безопасности не только среди своего персонала, но и с представителями подрядных организаций.

В ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» подвели итоги работы по охране труда (ОТ) подрядчиков предприятия за 2021 год.

Смотр-конкурс проводился второй раз. Как и ранее, на состязания заявились семь участников. Они представили конкурсной комиссии отчеты о своей деятельности, в которых детально расписаны все аспекты, влияющие на безопасность на производстве.

Подрядчики рассказали коллегам о своем опыте работы, поделились нововведениями и успехами в области безопасности. При оценке деятельности участников учитывается множество критериев: от ведения документации и оснащенности персонала средствами индивидуальной защиты до состояния промышленных площадок, внедрения прогрессивных технологий и уровня производственного травматизма.

По итогам конкурса лидерство в этой области удержало ООО «СНЭМА-СЕРВИС». Второе место, как и прежде, – у ООО «Стройгрупп», третье – у ООО «Ухтанефтегазмонтаж». В качестве наград победитель и призеры получили грамоты и вымпелы.

По словам руководителя группы производственного контроля ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Валентины Кирдяновой, за последние десятилетия в области ОТ на производстве произошли значительные изменения: улучшилось качество спецодежды, других индивидуальных средств защиты, постоянно идет модернизация оборудования. В эти процессы большой вклад вносит автоматизация. Но и человеческий фактор необходимо учитывать.

– Важно, чтобы люди не только надеялись на современные технологии, но и сами не забывали о собственной безопасности, – считает Валентина Кирдянова. – Жизнь и здоровье бесценны! Поэтому трудящихся мы, так сказать, заражаем безопасной работой. Культивируем в коллективах, причем показываем это личным примером, чтобы у каждого выработалась модель безопасного поведения, пришло осознание, что это важно, прежде всего, для него самого. На уровень, достигнутый нефтяниками в сфере охраны труда, ориентируются подрядные предприятия. Инструментом в этой деятельности, в частности, является смотр-конкурс. А это означает, что в целом труд в нефтяной отрасли края становится безопаснее.

Елена МАРИХИНА

Прокрутить наверх