Заполярный вояж

6 5

Первую декаду декабря врачи Центральной поликлиники Заполярного района работали в одной из самых отдаленных территорий Ненецкого автономного округа – поселке Каратайка. Здесь был развернут масштабный медицинский осмотр жителей поселения и оленеводов СПК «Дружба народов». Обследование прошли 366 человек, из них 159 детей.

 

Доступная медпомощь

Проект «Красный чум» («Няръяна мя») реализуется на территории Ненецкого округа ежегодно с 2008 года. Изначально он был инициирован ЛУКОЙЛом, все эти годы осуществляется при весомой финансовой и организационной поддержке со стороны нефтяной компании. За последние годы работы «Красного чума» были обследованы более пяти тысяч жителей Ненецкого округа, постоянно проживающих в отдаленных поселениях или кочующих по тундре.

– Подобная форма – выезды в отдаленные поселения – делает более доступной первичную медицинскую помощь для жителей Крайнего Севера, – отмечает руководитель медицинского отряда Виктория Гаврилова.

В составе медицинского десанта на территории Юшарского сельсовета работали педиатр, терапевт, хирург-травматолог, невролог, офтальмолог, эндокринолог, дерматовенеролог, отоларинголог, психиатр-нарколог, врач клинической лабораторной диагностики, врач УЗИ, стоматолог и гинеколог. Вместе с коллегами в поселок прилетел и флюорографический отряд, который обследовал более 260 пациентов.

По результатам комплексного осмотра специалисты провели общую оценку здоровья населения. Это заняло около недели. Для каждого жителя определили группу здоровья, в соответствии с которой были даны рекомендации врачей, направленные на сохранение здоровья и поддержания долголетия.

Среди общего количества выявленных в ходе диспансеризации заболеваний преобладают болезни глаз, заболевания эндокринной системы, болезни органов дыхания, системы кровообращения, костно-мышечной системы и соединительной ткани. По результатам осмотров медицинским работникам Каратайки окружные специалисты дали рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению граждан.

 

Шире охват

Диспансеризацию кочующее население совмещало с забоем оленей. Пока одна бригада проходила медобследование, другая занималась заготовкой мяса. Общее количество оленеводов и членов их семей составило 105 человек, из которых каждый второй – ребенок. В оленеводческих бригадах окружными специалистами подготовлено семь санитарных помощников, выданы аптечки для оказания первой медицинской помощи. Медзаключение по результатам освидетельствования гражданина для получения лицензии на приобретение оружия получили 13 человек, справки о годности к управлению транспортным средством выданы 12 жителям Каратайки, один получил справку ГИМС.

Проект «Красный чум» позволяет расширить охват обследуемого населения НАО в отдаленных населенных пунктах округа, в первую очередь кочевого, отмечают в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО. Основная часть работы медиков во время выездов состоит в оказании профилактической медпомощи населению, направленной на раннее выявление заболеваний, определение факторов риска их развития, а также в диспансерном наблюдении за пациентами с хронической патологией.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Виктория Гаврилова, руководитель медицинского отряда: Подобная форма – выезды в отдаленные поселения – делает более доступной первичную медицинскую помощь для жителей Крайнего Севера

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

366 жителей поселка Каратайка и оленеводов СПК «Дружба народов» прошли обследование в рамках медико-социального проекта «Красный чум» в этом году

[/bubble]

naonews.ru

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх