В юбилейный для ЛУКОЙЛа год в Тимано-Печоре прошла трудовая вахта-эстафета нефтяников «ЛУКОЙЛ-Коми». Участие в ней приняли все цеховые подразделения в Усинске, Ухте и Нарьян-Маре. На страницах «СВ» мы представим вниманию читателей победителей производственного марафона и расскажем об их трудовых буднях. Открывает цикл материалов коллектив КЦДНГ-7 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».
Там, где зима длится семь месяцев в году, где бедная тундровая растительность скрывает богатую природными ресурсами землю, а сами недра надежно скрыты вечной мерзлотой, расположено Харьягинское нефтяное месторождение.
Харьяга. Среди нефтедобытчиков это слово стало синонимом упорного труда и щедрого вознаграждения за трудолюбие.
Как это было
Харьяга была открыта в 1970 году, а ее освоение началось в конце 80-х. Нефтяники со всех концов страны стремились сюда, ведь это был настоящий советский Клондайк, стоящий в одном ряду с гигантами – Усинским и Возейским месторождениями.
Но потом произошла перестройка, развал Советского Союза, затяжной кризис и постепенное умирание нефтяной отрасли. «КомиТЭК», разрабатывающий в то время Харьягинское месторождение, болезненно переживал постперестроечные трудности. Инфраструктура находилась в плачевном состоянии: износ дожимных компрессорных станций составлял 75 %, блочных кустовых насосных станций – 78 %, трубопроводы требовали срочной замены. Картину дополняли массовые увольнения работников, простои и полугодовые задержки зарплаты… Все изменилось, когда нефтедобывающее предприятие вошло в состав Компании «ЛУКОЙЛ».
Растущие масштабы производства
«ЛУКОЙЛ-Коми» вложил много сил и средств в реанимацию отрасли. И возрождение былой славы Харьяги стало важным звеном в становлении единой системы сбора, подготовки и транспорта нефти. Был реставрирован нефтепровод «Харьяга – Уса» и начато строительство установки подготовки нефти. Знаковым событием стал ввод в эксплуатацию установки предварительного сброса воды (УПСВ) в 2002 году. Сегодня это мощный производственный узел, где «черное золото» проходит первоначальную подготовку, перекачивает сырье с трех месторождений на УПН «Уса». Работы здесь ведутся силами коллектива КЦДНГ-7 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».
– Несмотря на внушительные объемы подготовки «черного золота», коллектив, работающий на УПСВ, сравнительно небольшой. Этого удалось добиться за счет глубокой автоматизации производственных процессов, – рассказал мастер бригады № 1 по перекачке, подготовке, стабилизации и транспортировке нефти Владислав Баранов.
Действительно, компьютер сегодня выполняет большой объем работы. Оператору достаточно внимательно следить за показаниями на мониторах, где все наглядно продемонстрировано, и уметь принять верное решение. Внедрение современных технологий – необходимость, продиктованная растущими масштабами производства.
– Скважины КЦДНГ-7 ежедневно дают более 25 тысяч тонн нефтесодержащей жидкости. Это самый большой показатель среди добывающих цехов усинского ТПП. Вся жидкость перекачивается на УПСВ. В итоге после сброса излишков воды и первичного обессоливания получается 7,5 тысячи тонн сравнительно чистой нефти. А отделенная вода вновь закачивается в нефтяной пласт – так работает система поддержания пластового давления, – объяснил начальник седьмого цеха Сергей Павлишин.
Если погрузиться в историю запусков в промышленную эксплуатацию месторождений, то можно обнаружить любопытную закономерность: каждые 10 лет зона ответственности КЦДНГ-7 расширяется: Харьягинское было запущено в 1988 году, Восточно-Харьягинское – в 1998-м, Ошское – в 2008-м. Если следовать этой тенденции, можно прогнозировать, что в ближайшие два года должно быть открыто и запущено в эксплуатацию новое месторождение. Поживем – увидим.
Неизменно в числе лучших
А пока в седьмом цехе работают 385 человек. Откуда только не едут сюда – что ни человек, то точка на карте России и ближнего зарубежья. Но все же основная часть – жители Коми и Ненецкого АО. Такова политика Компании – брать на работу преимущественно местных специалистов. В рядах «ЛУКОЙЛ-Коми» трудятся настоящие профессионалы. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты с конкурсов профмастерства «Лучший по профессии». А имена тружеников КЦДНГ-7 регулярно встречаются в списках призеров. Но главным достижением цеха стала победа в вахте-эстафете, приуроченной к 25-летию ПАО «ЛУКОЙЛ».
– В нашем цехе все подключились к участию в этом производственном марафоне – начиная с рабочих и заканчивая руководством. В том, что Харьяга стала лучшей, заслуга всего коллектива. Производственная безопасность и защита окружающей среды, профессионализм и уважение друг к другу – вот основные ценности, которые культивируются в подразделении, – отметил начальник КЦДНГ-7 Сергей Павлишин.
Поработал – отдохни
Вместе с тем работники Харьяги славятся своими творческими способностями и спортивными достижениями. Так, в 2016 году цех победил в смотре-конкурсе «Лучший снежный городок» среди подразделений усинского ТПП. А танцевальная группа КЦДНГ-7 стала финалистом фестиваля творческих коллективов и исполнителей организаций Группы «ЛУКОЙЛ», посвященного 25-летию Компании. Не меньше заслуг и у спортсменов цеха. Об их успехах нагляднее всего свидетельствует «стена славы», где собраны кубки и медали с соревнований последних лет. Она украшает фойе административно-бытового комплекса.
– Для того чтобы каждый смог расслабиться после трудовой смены, в цехе созданы все условия. Уже стало привычным наличие сотовой связи, а вместе с ней и выход в Интернет. Теперь можно в свободное время пообщаться с семьей, да и производственные вопросы решаются оперативнее. Для любителей спорта функционирует спортивный и тренажерный залы, – отметил особенности цеховой жизни за рамками производства оператор по добыче нефти и газа Александр Рокин.
А чтобы после трудовой смены и тренировок восстановить силы, в цехе действует столовая, заслуживающая отдельного упоминания. Приятно удивило меню, богатое различными блюдами. И порадовали цены на них – более чем приемлемые.
Много лет ходят разговоры о том, что мировые запасы нефти вот-вот закончатся, но пока ни одно из этих «пророчеств» не сбылось. Так и на Харьяге – «черного золота» еще правнукам хватит. И пусть добыча углеводородов тут связана с определенными трудностями, такими как высокое содержание парафина, сложное геологическое строение, она будет рентабельна еще очень долгое время. Не случайно проект разработки этого гиганта рассчитан до 2100 года.
Александр ЧАСОВИТИН