Заглянуть в будущее

В ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ продолжается реализация проекта «Интеллектуальное месторождение», связанного с цифровизацией производственных процессов.

Напомним, среди подразделений в Тимано-Печоре первым в освоении инновационных решений стал ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз, где на базе Центральной инженерно-технологической службы (ЦИТС) в начале 2021 года был создан Центр интегрированных операций (ЦИО). Позднее подобное подразделение образовалось в ухтинском ТПП, а сегодня дошла очередь и до ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Произошло это событие в середине декабря как завершающий аккорд уходящего года, дающий надежду на хорошее будущее.

Напомним, ЦИО – это место, где на основе информации о производственных процессах в режиме реального времени принимаются оперативные решения по управлению нефтегазовыми активами.

Применяемые IT-решения позволяют рассчитать, в частности, параметры работы определенных скважин в ближайшие годы, создать прогноз по объемам добычи на промыслах.

В 2021 году в северном ТПП был издан приказ о создании команды по развитию проекта «Интеллектуальное месторождение». В то же время был внедрен процесс интегрированного моделирования, то есть два специалиста ЦИТС прошли обучение в Пермском национальном исследовательском политехническом университете. В том же году в промышленную эксплуатацию приняли первую интегрированную модель – Харьягинское месторождение.

Сотрудники ЦИО Михаил Грачев и Алексей Тайбарей

В 2022-м проводились работы по приведению организационной структуры к типовому шаблону, разрабатывались положения о ЦИТС и должностные инструкции специалистов. В декабре приступили к набору сотрудников по основным направлениям. Так, у заместителя начальника ЦИТС по производству в подчинении появился ведущий инженер по безопасному производству работ, который осуществляет контроль за выполнением работ повышенной опасности, у заместителя начальника службы по добыче – инженеры по работе с фондом скважин. Сегодня создано новое направление – по геологии и разработке.

В ЦИО также есть ведущий инженер по интегрированному планированию, основная задача которого заключается в сокращении недоборов нефти при добыче за счет совмещения производственных мероприятий.

Как рассказал «СВ» специалист, задействованный в этом направлении, – ведущий инженер по интегрированному моделированию Алексей Тайбарей, в целом этот проект создавался, чтобы четко разграничить функционал между аппаратом управления предприятия, ЦИТС и цехами по добыче нефти и газа.

Обсуждение проекта в переговорной ЦИО

– Создается цифровой двойник месторождений – физико-математическая модель, на которой можно обсчитать весь путь флюида: от пласта до участка подготовки нефти, – поясняет наш собеседник. – То есть можно выполнять сценарные расчеты по регулированию разработки месторождений, расчеты по скважинам в части глубинно-насосного оборудования, рассматривать различные варианты по способам эксплуатации. Если говорить о поверхностной сети – системе сбора и системе поддержания пластового давления, то здесь предлагаем различные варианты по изменению диаметров, либо взаимовлияния скважин по системе сбора.

Кстати, за последние три года в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» разработано еще пять цифровых моделей: по Харьягинскому, Ярейюскому, Мядсейскому, Восточно-Сарутаюскому и Инзырейскому месторождениям. На очереди – двойник Хыльчуюского, завершение работ по созданию которого ожидается в конце 2025 года.

Татьяна ГАВРИЛОВА

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх