Заглядывая в будущее

14

Этого события крепильщик участка ремонтно-восстановительных работ НШПП «Яреганефть» Сергей Аверченков ждал с нетерпением. Ключи от просторной квартиры в новом доме в поселке Ярега, построенном в рамках Соглашения между Правительством Республики Коми и Компанией «ЛУКОЙЛ», которые сотрудникам предприятия вручили еще в конце декабря, стали для семьи шахтера настоящим подарком.

В чистом, светлом подъезде трехэтажки по адресу: Советская, 21 «а», еще не успел выветриться запах краски.

Психологи считают, что по придверному коврику можно определить степень гостеприимства хозяев. Надпись на грязезащитном половичке перед квартирой наших героев гласит: «Добро пожаловать!» Что ж, посмотрим.

– Здравствуйте, а мы вас уже ждем. Проходите, пожалуйста. Отныне мы живем здесь и очень довольны!

Счастливые лица, искренняя приветливость. И правда – радушные люди.

В 3-комнатную квартиру, полностью готовую к встрече новых жильцов (хорошая планировка, отличный ремонт, современная газовая плита, качественная сантехника, высокоскоростной Интернет), Аверченковы переехали за один день.

Новый год праздновали вкупе с новосельем.

– Для нас важно, чтобы в квартире было тепло, чтобы был теплым пол. В прежней мы мерзли, а тут батареи оборудованы терморегуляторами – можно самому настраивать нужную температуру. Весьма удобно. У нас двое маленьких детей. День рождения старшего сына – 15 января ему исполнилось пять – отметили уже в новострое. Младшему всего три года. С мальчишками не соскучишься, такие непоседы: постоянно везде ползают, бегают босиком, и мы должны быть уверены, что они не простудятся. А какое пространство для игры в салки за счет длинного и широкого коридора, – восхищается жена Сергея Аверченкова Ксения.

Сейчас супруги вовсю занимаются обустройством своего «гнездышка». Купили мебель в детскую и спальню, заказали кухню и шторы. Нишу в прихожей планируют переоборудовать в гардеробную.

– Все решаем сообща. У нас в семье царит полное равноправие, если кому-то что-то не нравится, ищем компромисс, – говорит Сергей Витальевич.

Центр поселка, детский сад, спортивный комплекс, Дворец культуры, кинотеатр, каток, магазины – все в шаговой доступности.

Прежде Аверченковы жили на окраине: вместе с французским бульдогом Боней и котом Вайтом ютились в небольшой «двушке» в старом деревянном доме.

– Подумать только, у нас появилась гостевая комната! А какая кухня! Мы оба любим готовить. По выходным печем торты. А когда муж в отпуске, я к плите вообще не подхожу. Его рыбная запеканка по маминому рецепту еще никого не оставила равнодушным. Причем рыбу ловит сам. Уезжает удить при первой возможности. Рыбалка – его слабость. Он у нас вообще молодец, мужчина с большой буквы, и гвоздь забьет, и суп сварит, – хвалит мужа Ксения.

Они встретились, когда обоим было по 16 лет. С тех пор не расстаются. Поженились в 21.

Помимо новоселья, прошлый год ознаменовался для Аверченковых еще тремя знаменательными событиями – пятнадцатилетием знакомства, десятилетием совместной жизни и венчанием в Новороссийске – родном городе Сергея, где он с семьей отдыхает каждое лето.

– Обвенчались в честь юбилея свадьбы. Арендовали лимузин и ресторан, пригласили гостей. Некоторые приехали из других городов. Ксюша надела свое свадебное платье, – рассказывает глава семейства.

– Было весело, – добавляет Ксения. – Не устаю повторять, что с Сережей мне повезло. На него можно положиться во всем. И к работе всегда подходит с большой ответственностью.

Крепильщиком в НШПП «Яреганефть» Аверченков трудится 11 лет.

На Север его семья перебралась в 1988 году. Тогда Сергею было два года.

– Родители не были связаны с нефтянкой. Папа – моряк торгового судна, мама – сотрудница вневедомственной охраны. А вот старший брат после армии устроился на шахту взрывником. Глядя на него, пошел туда и я. До этого был машинистом насосных установок на обогатительной фабрике, – говорит он.

Своей работой нефтяник доволен. С теплотой отзывается и о коллективе: полное взаимопонимание на производстве и крепкая дружба вне работы – отмечают праздники, дни рождения.

– Я занимаюсь тем, что мне нравится, бок о бок с хорошими людьми. В наше время не каждый имеет такую возможность. Должность крепильщика полностью меня устраивает. Пробовать себя в чем-то другом не хочу. Взять, допустим, операторов: они работают на одних и тех же участках. Это же скучно. А мы постоянно в движении. Главное в шахте – не терять бдительность. Но с этим порядок. Технике безопасности уделяется большое внимание, постоянно проводятся инструктажи, есть все необходимые защитные средства. Условия работы достойные. Вообще, приятно быть сотрудником компании с мировым именем, где все делается для комфортного труда и для людей, – уверяет он.

Признается, что не нарадуется переменам в жизни.

– Благодарны руководству за наш новый дом. Теперь всерьез можем задуматься над реализацией главной на данный момент мечты – подарить сынишкам братика или сестренку, – подытожили разговор Аверченковы.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА
На снимках: Аверченковы листают страницы семейного альбома; венчание в Новороссийске; отдых на море
14 2

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх