Заданным курсом

ЛУКОЙЛ не намерен менять свои производственные планы в Тимано-Печоре и продолжает свою работу в обычном режиме. Об этом стало известно во время визита первого вице-президента Компании Азата Шамсуарова в Коми и Ненецкий округ.

В рамках своей рабочей поездки он провел встречи с главами двух регионов и с трудовыми коллективами подразделений ЛУКОЙЛа. В них также приняли участие вице-президент Компании Александр Лейфрид и генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми Александр Голованев.

Надежный партнер и работодатель

Представители руководства ЛУКОЙЛа и глава Республики Коми Владимир Уйба обсудили вопросы социально-экономического сотрудничества.

По итогам встречи глава РК в своем видеообращении к жителям сообщил следующее: на территории Республики Коми в сложившейся геополитической ситуации ЛУКОЙЛ не намерен менять своих производственных планов, об оптимизации численности персонала речь также не идет.

«Учитывая, что ЛУКОЙЛ-Коми – крупнейшее добывающее предприятие в республике, это серьезный вклад в сохранение социальной стабильности в регионе, а также кадрового и промышленного потенциала с расчетом на новые проекты в будущем. Как и многие годы до этого, ЛУКОЙЛ остается надежным партнером, ответственным работодателем и налогоплательщиком для Республики Коми», – подчеркнул Владимир Уйба.

Что касается перспектив. Сегодня ЛУКОЙЛ-Коми обеспечивает 85 % от всей добычи нефти по республике. У предприятия очень солидная ресурсная база: обеспеченность запасами составляет около 35 лет. Это только то, что уже разведано и закреплено в лицензиях. При этом ЛУКОЙЛ-Коми продолжает открывать новые залежи.

Отдельно Владимир Уйба рассказал о Соглашении о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и ЛУКОЙЛом. По его словам, сейчас готовится к подписанию документ на 2022 год. И в этой части Компания также повела себя ответственно.

«Сумма, которую ЛУКОЙЛ выделит в этом году на реализацию Соглашения, остается неизменной – такой, о которой мы договорились еще в конце прошлого года, до изменения геополитической обстановки. Компания продолжит поддержку развития социальной инфраструктуры в районах республики. А именно – профинансирует строительство и капитальный ремонт социально значимых объектов», – заключил Владимир Уйба.

Идем на Север

Встреча прошла и с губернатором НАО Юрием Бездудным.

Стороны обсудили перспективы деятельности Компании на территории Ненецкого автономного округа. В частности, речь шла о совместном предприятии Газпрома и ЛУКОЙЛа – «Лаявожнефтегаз». Напомним, СП «Лаявожнефтегаз» планирует совместную разработку Ванейвисского и Лаявожского месторождений, которые расположены восточнее Нарьян-Мара. Кроме того, представители руководства нефтяной компании презентовали главе региона производственные планы и перспективы сотрудничества в социальной сфере.

– Для нас очень важно, чтобы в новых экономических условиях Компания сохранила добычу, сохранила все рабочие места. Ведь это и социальное благополучие наших жителей! – сказал Юрий Бездудный.

В свою очередь, Азат Шамсуаров отметил, что Компания работает в НАО в обычном режиме, идет заданным курсом.

По пути развития

Представители руководства ЛУКОЙЛа провели встречи с трудовыми коллективами, ведущими деятельность на территории двух регионов, в ходе которых рассказали о намерениях Компании.

Азат Шамсуаров заверил, что возникшие в мире трудности не отразились на устойчивости Группы «ЛУКОЙЛ». По итогам 2021 года Компания достигла великолепных финансовых результатов, в крупном объеме зарезервированы средства на выплату дивидендов.

Все социальные обязательства как перед коллективом, так и перед населением территорий присутствия ЛУКОЙЛа неизменно исполняются.

– За 30 лет коллективы и руководители Компании успешно прошли через множество кризисных ситуаций. Мы смогли реализовать крупнейшие проекты, которые являются основой нашей экономической стабильности. Уверен, что накопленный опыт поможет нам справиться и с этим вызовом, – сказал первый вице-президент ЛУКОЙЛа.

Все желающие могли задать на встречах свои вопросы. Внимание нефтяников было заострено на актуальных темах: работе предприятий российского ТЭК в изменившихся условиях, курсе акций, поиске новых рынков сбыта, импортозамещении в отношении оборудования, материалов и др.

– Компания рассматривает различные варианты размещения продукции, чтобы минимизировать влияние внешних факторов на наше производство. Также мы находимся в тесной связи с Правительством РФ и Минэнерго по координации наших действий и разработке мер поддержки отрасли, – отметил, в частности, Азат Шамсуаров.

Подготовила Варвара МЕДВЕДЕВА
Фото Ивана ШЕЛЕГОВА и Александра ГРЫЗЛОВА

Прокрутить наверх