ЗАДАЧА У НАС ОДНА

— обеспечить экологическую безопасность территорий

Момент учений

Предпаводковый период у нефтяников всегда помечен в календаре красныфм цветом. В это время завершается подготовка мероприятий, которые позволят без ущерба окружающей среде и производственным планам пережить весеннюю распутицу. Коллектив ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» внимательно относится к этой работе, важность которой особо выделена в социальном кодексе предприятия. Поэтому подготовка к весне начинается задолго до ее начала…

Тревожный звонок

ФотоТак, в минувший понедельник в Усинском районе состоялись плановые учения по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ЛАРН). Персонал аварийно-спасательного формирования ООО «СПАСФ «Природа» совместно с ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» у первого моста через реку Колва в очередной раз отрабатывали навыки использования технических средств и материалов при локализации и сборе нефти с поверхности воды и прибрежной полосы. Оценивала действия профессионалов специальная комиссия: из числа представителей служб техники безопасности, охраны труда и окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Коми» – Михаил Мурашко, Валерий Иванов, Владимир Костылев, от контролирующих органов – начальник отдела муниципального «Управления по делам ГОиЧС» Иван Будкин и ведущий специалист-эксперт ГУ МЧС России по Республике Коми Александр Максимов. А также начальник КЦДНГ-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Игорь Герасимов, на подведомственной территории которого, по легенде учений, и возникла аварийная ситуация.

Момент учений фотоЛиквидация разлива нефти проходила четко по плану. Очевидец, якобы заметивший на реке, в районе первого колвинского моста, радужную пленку, сообщил об этом диспетчеру КЦДНГ-2. Спустя минуты сообщение о возможном порыве на нефтепроводе ДНС-8 – ДНС-2 поступило начальнику цеха Игорю Герасимову, который незамедлительно дал указание мастеру с бригадой направиться к дюкерному переходу через реку. В случае подтверждения порыва те должны были закрыть береговые задвижки трубопровода и провести первые действия по локализации порыва.

В течение следующих нескольких минут было определено точное место «порыва» и мобилизовано аварийно-спасательное формирование «Природа», персонал которого вместе с техникой и оборудованием выдвинулся на берег реки, согласно плану ликвидации аварийных разливов нефти. В реальной ситуации одновременно с этим был бы организован оперативный штаб, а также извещены о сложившейся ситуации контролирующие и надзорные органы.

Работал целый флот

ФотоСпециалисты отметили: задействованный в учениях персонал «Природы» был полностью мобилизован за 18 минут после поступления звонка очевидца, что соответствует нормативу плана ЛАРН.

Как только на берег въехал вездеход с бригадой «Природы», события стали мелькать с невероятной скоростью. Часть спасателей направилась к месту сбора нефти, другая ?– на развертывание двухуровневой защиты реки Колва, которая, кстати, в течение весенне-летнего периода установлена стационарно.

– Технология двухуровневой системы достаточно эффективна при ликвидации аварийных разливов нефти, – говорит Владимир Костылев. – Она состоит из боновых заграждений с ловушкой, которая оснащена специальными крыльями. Сегодня специалисты СПАСФ «Природа» показали, как она приводится в действие: крылья складываются таким образом, чтобы ловушка автоматически прижималась к берегу, а ее конец заносится на берег с помощью плавсредств. После оперативного развертывания останется только собрать нефтесодержащую жидкость.

Следующим действием участников учений стал процесс «сбора нефти» с помощью спецоборудования. Берега очищались методом смыва, а «загрязненная» вода поступала в установленную на берегу мобильную емкость Fastank.

– На дежурном посту, в районе первого моста через Колву, постоянно закреплены наша техника и люди. И сегодня они продемонстрировали все возможные способы реагирования, – рассказал главный инженер ООО СПАСФ «Природа» Дмитрий Петров. – Были использованы и маломерные суда, и более крупные. Например, для работы на мелководье у нас используются аэролодка и катер с водометным двигателем. Для перевозки грузов – КС-100 и специальный катамаран, который по заказу сделал местный умелец.

Кстати, кроме этого «инцидента», действия по ликвидации разливов нефти были отработаны на колвинском мелководье и других водных объектах, находящихся на удаленных от моста расстояниях. То есть на следующих этапах учений катер и аэролодка продемонстрировали свою скорость уже чуть ли не на мелях, а работники грамотно развернули боновые заграждения.

На «отлично»

КомиссияПо итогам учений готовность коллектива промысла и профессионального аварийно-спасательного формирования к ликвидации возможной чрезвычайной ситуации была оценена высоко. Равно как и способность инженерно-технологической службы ТПП к сбору, обобщению и обмену информацией в период ликвидации аварийного разлива нефти на водной поверхности.

– Цель учений была достигнута, – резюмировал Владимир Костылев. – В очередной раз продемонстрированы навыки совместных действий различных служб и подразделений ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и специализированного аварийно-спасательного формирования в нештатных ситуациях, подтвердилась постоянная готовность сил и средств к ликвидации последствий возможных разливов нефти. Задача у нас общая – обеспечить безопасность окружающей среды.

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: моменты учений; комиссия в составе (слева направо) В. Иванова, И. Герасимова, В. Костылева, М. Мурашко, Д. Петрова, представителя СПАСФ «Природа» Е. Новосельцева, И. Будкина и А. Максимова

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх