ЗА СТРОКОЙ ПРИКАЗА

Продолжаем листать приказы по личному составу Ухтинского НПЗ. Значительная их часть касается прохождения студентами, осваивающими азы профессии нефтепереработчика, производственной практики в стенах предприятия в далеких 1950-х годах.

Приказ №19 от 10.02.1951 г. (стилистика оригинала здесь и далее сохранена): «Для обеспечения надлежащего прохождения производственной практики студентами горно-нефтяного техникума приказываю: 1. студентов, прибывших на завод по путевкам техникума, зачислить практикантами в товарный цех; 2. начальнику товарного цеха тов. Наумову поставить вышеуказанных студентов на рабочие места, насосчиков, как временных рабочих дублеров; 3. главному бухгалтеру тов. Углову В. А. оплачивать работу вышеуказанных практикантов как временных насосчиков по 3-му разряду; 4. практиканты должны полностью подчиняться всем правилам внутреннего распорядка завода и их работа должна учитываться в табелях наравне со всеми рабочими и служащими завода».

Обучая практикантов, руководство завода призывало к обучению и работающий персонал.

Приказ №78 от 20.05.1950 г.: «В 1950 году наш завод сильно отстал в отношении техучебы рабочего персонала. По существу говоря, за истекшие 5 месяцев ничего не сделано в деле повышения технических знаний рабочих, занятых в наших цехах. Кроме того за эти же месяца значительно обновились заводские кадры, и многие из новых рабочих совершенно еще никогда не проходили занятий техминимума. Наряду с этим по всему Советскому Союзу непрерывно развивается Социалистическое соревнование, принимающее новые формы по почину передовых стахановцев: тов. Карабельниковой, тов. Кузнецова и других. Наше активное участие в Социалистическом соревновании во многом зависит от повышения уровня технических знаний наших рабочих».

В 1950-е годы Ухтинский НПЗ активно расширялся.

Приказ №107 от 10.06.1951 г.: «Новое товарное хозяйство завода представляет собою наиболее крупный и весьма ответственный объект расширения НПЗ. При этом проектом предусматривается слияние существующего товарного цеха и ЦПН в единый товарно-производственный цех, охватывающий все резервуарные парки, парки приемно-оборотных емкостей, наливные эстакады и все товарные и дистиллатные общезаводские трубопроводы. Учитывая большой объем работ и особую важность для завода товарного и общезаводского хозяйства – необходимо обеспечить: надлежащий надзор за производимыми заводстроем работами, изучение работниками завода всех коммуникаций и приемку без задержек всех промежуточных и скрытых работ».

А вот несколько документов о нарушителях трудового распорядка.

Приказ №243 от 25.12.1951 г.: «Помощник оператора битумного цеха тов. Селезнев В.Ф. 24.12.1951 явился на работу в пьяном виде и своим хулиганским поведением пытался дезорганизовать работу смены по сливу битума в крафт-тару. В присутствии дежурного инженера НПЗ тов. Федоровой, ответственного дежурного по заводу тов. Чегаева и председателя цехового комитета тов. Додонова Селезнев нанес оскорбление вызванному на завод начальнику битумного цеха тов. Хабарову и секретарю парторганизации тов. Ртищеву. Случаи хулиганства и плохого отношения к работе у тов. Селезнева имели место и в прошлом. Приказываю: за появление на работе в пьяном виде, за хулиганство на производстве, за оскорбление начальника цеха тов. Селезнева В. Ф. с завода уволить.».

Подготовила
Вера МАРТЫНЮК

Продолжение следует

Оставьте комментарий

Пролистать наверх