За профессией своей мечты

7 8 1

Каждый человек мечтает о любимой работе. Такой, чтобы трудовой день пролетал, как одна минута; такой, чтобы с радостью хотелось бежать на нее; такой, чтобы смогла обеспечить достойное существование. Но как среди множества профессий определить ту, к которой бы и душа, как говорится, лежала, и способности имелись? Ответить на эти и многие другие, сопутствующие выбору «дела всей жизни» вопросы усинских старшеклассников призвана прошедшая в актовом зале усинского филиала Ухтинского государственного технического университета «Ярмарка профессий». Это ежегодное мероприятие, организатором которого традиционно является управление образования городской администрации.

Его устроители стараются год от года разнообразить формы проведения, пытаясь как можно шире охватить спектр профессий тех сфер деятельности, которые наиболее востребованы на региональном рынке труда, знакомить ребят с перспективами его развития. На «Ярмарке профессий – 2016» учащиеся девятых и одиннадцатых классов школ города узнали много интересного о профессиях нефтяника, медика, педагога, спортсмена, работника правоохранительных органов, а также об учебных заведениях, готовящих этих специалистов. Кроме того, старшеклассники могли задать вопросы представителю Центра занятости населения, в отдельной аудитории (а таких желающих оказалось немало) пройти экспресс-тестирование для определения профессиональной сферы, наиболее соответствующей их интересам, личностному типу, способностям.

Профориентационную площадку «ЛУКОЙЛ-Коми» на нынешней ярмарке представили специалист первой категории отдела оценки и развития персонала предприятия Елена Аникушина и председатель Совета молодых специалистов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт Андрей Сметанин, которые едва успевали отвечать любознательным школьникам. Вопросы, которые задавали выпускники, говорили о серьезном, основательном подходе к выбору как будущей специальности, так и потенциального места работы: «Какие специалисты наиболее востребованы?»; «Расскажите о социальных гарантиях на вашем предприятии»; «Не уменьшилась ли потребность в молодых специалистах в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране?»…

7 8 2lОдним из активно интересующихся был и учащийся 9 «А» класса школы № 4 Максим Набиев.

– Мне и раньше приходили мысли о продолжении династии нефтяников (мой папа работает оператором ДНГ). Послушав рассказ Андрея Сметанина о специальностях, которые можно получить в местном техникуме, об интересной общественной, спортивной жизни молодых специалистов ЛУКОЙЛа, задумался о поступлении в этом году. До этого я собирался идти в десятый класс, теперь на распутье.

– «Ярмарка профессий» – действительно эффективное профориентационное мероприятие. Думаю, что в том числе и с его проведением связано увеличение в 2015 году количества абитуриентов усинского филиала УГТУ, а ведь этот вуз – настоящая кузница кадров для нефтяной отрасли в нашем регионе. Из года в год «ЛУКОЙЛ-Коми» принимает на работу порядка ста выпускников северного университета. А в 2016 году планируем набрать 150, – рассказала Елена Аникушина. – Участвуя в ярмарке второй год, могу сказать, что растет интерес старшеклассников и к рабочим профессиям.

Какую профессию выбрать, куда пойти учиться после окончания школы? Может быть, некоторые учащиеся, посетившие «Ярмарку профессий – 2016», уже нашли ответы на эти непростые вопросы. Если нет, то это обязательно случится и, возможно, выбор сегодняшних мальчишек и девчонок будет сделан в пользу нефтяных специальностей, освоив которые и влившись в большую сильную команду профессионалов «ЛУКОЙЛ-Коми», каждый из них когда-нибудь сможет с уверенностью сказать: «Я сделал правильный выбор!»

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

150 выпускников УГТУ в 2016 году «ЛУКОЙЛ-Коми» планирует взять на работу

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Готовим смену

Для подготовки будущего пополнения своих трудовых рядов «ЛУКОЙЛ-Коми» проводит активную профориентационную работу. Организуются экскурсии на лукойловские объекты, где об особенностях и специфике ремесла школьникам рассказывают опытные мастера и ветераны производства, а также в Музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры. Кроме того, успешно реализуется проект «Каникулы с ЛУКОЙЛом», в рамках которого лучшие учащиеся школ Республики Коми посещают различные города России и ближнего зарубежья, где также знакомятся с трудом нефтяника.

[/bubble]

Анна ЛАТУШКИНА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх