ЗА ЧИСТОТУ ОКЕАНА И ТУНДРЫ

отгрузка нефти с уникального ледостойкого причала Варандейского терминалаПрошедшую в конце августа в Нарьян-Маре Международную конференцию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных происшествий в Арктике (включая вопросы аварийных разливов нефти) можно назвать событием знаковым. Столица Ненецкого автономного округа, похоже, прочно закрепила за собой роль одной из наиболее авторитетных представительских площадок по экспертному изучению и широкому обсуждению всего комплекса проблем, связанных с добычей углеводородов в Арктике.

Хотя чему тут удивляться? Дело ведь не только в том, что в недрах округа сосредоточено около десяти процентов от всех извлекаемых запасов нефти страны. Напомним, по состоянию на 1 января 2011 года, на территории НАО открыто 89 месторождений углеводородного сырья с суммарными ресурсами более 1,2 млрд тонн нефти и более 520 млрд кубометров газа. При этом степень выработанности разведанных запасов «черного золота» не превышает десяти процентов, а природного «голубого топива» – так и вообще одного процента.

Но округ занимает еще и очень выгодное географическое положение, поскольку омывается Белым, Баренцевым и Печорским морями, а от пролива Карские ворота берет начало Северный морской путь – стратегическая магистраль, обладающая огромным транзитным потенциалом.

Все эти факторы и предопределили утверждение НАО в качестве лидера высокой активности в нефтегазовом секторе, а также то, что он стал первым регионом в стране, где удалось реализовать крупные проекты по добыче и транспортировке углеводородов на арктическом континентальном шельфе.

Прежде всего, это относится к мощному Варандейскому терминалу «ЛУКОЙЛа» с его ледостойким отгрузочным причалом, не имеющим аналогов в мире.

Первая ласточка

 В. МазурОднако вернемся к разговору о конференции. Отнюдь не случайно ее организатором стало именно МЧС России, ведь наряду с неуклонным наращиванием объемов деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса в регионе пропорционально увеличиваются и нагрузки на окружающую среду, усиливаются риски чрезвычайных ситуаций и техногенные угрозы экосистеме.

Соответственно, и другие министерства, в чью компетенцию входят обозначенные проблемы (Минэкономразвития, Минэнерго, Минприроды, Минтранс), также не остались в стороне. А еще заявленная тема привлекла в Нарьян-Мар ученых Российской академии наук, специалистов и экспертов из США, Канады, Норвегии, Финляндии. И, конечно же, своих представителей на этот форум делегировали практически все компании, ведущие разработку недр на территории округа.

Алгоритм и тон конференции, настрой ее участников на конструктивный диалог и межведомственное взаимодействие в большой степени были заданы выступлением на пленарном заседании заместителя руководителя МЧС России Александра Чуприяна.

Он подробно рассказал о мероприятиях, проводимых в рамках новой концепции развития МЧС, согласно которой Советом безопасности РФ было принято решение о создании до 2015 года десяти арктических аварийно-спасательных центров. А первым из них, одним из самых мощных и базовым для всего Северо-Запада, что примечательно, стал комплексный центр в Нарьян-Маре. Он предназначен для обслуживания Северного морского пути и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций на шельфе, связанных с разливами нефти.

Об открытии этого центра сообщалось в предыдущем номере «СВ», а состоялось оно как раз накануне форума, так что вместе с губернатором Игорем Федоровым и спикером Собрания депутатов НАО Сергеем Коткиным участие в торжественной церемонии принял и Александр Чуприян. Воспользовались возможностью осмотреть новый центр и остальные делегаты конференции.

Уточню, что пока введена в строй его первая очередь, на полную мощь центр заработает в следующем году. Заместитель министра МЧС не исключает, что он будет располагать и собственной винтокрылой техникой.

Плоды настойчивости

Справедливости ради стоит обратиться к предыстории этого события. О том, с чего все начиналось, говорит начальник главного управления МЧС по НАО Вадим Мазур.

момент учений на месторождении Южное Хыльчую– Силы спасателей на труднодоступной территории должны соответствовать требованиям времени и иметь возможность четко, быстро и правильно реагировать на любые угрозы людям и природе, в том числе и на те, которые исходят от потенциально опасных производственных объектов ТЭКа, – сказал он. – Особую актуальность эта задача обрела, когда зашла речь об установке в Печорском море российской нефтедобывающей платформы «Приразломная». Но при этом ближайшие специализированные аварийно-спасательные службы дислоцировались в Мурманске, то есть почти в тысяче километров от нас. Поэтому еще осенью 2009 года были проведены переговоры губернатора НАО Игоря Федорова с министром по чрезвычайным ситуациям РФ. Результатом их встречи и стало решение о совместном строительстве в Нарьян-Маре комплексного центра для размещения пожарных и спасательных сил округа.

К сказанному Вадимом Александровичем добавлю, что в дальнейшем тема получила логичное развитие. В августе 2011 года в столице Ненецкого автономного состоялось выездное совещание Совета безопасности РФ, посвященное перспективам развития транспортной инфраструктуры в российской Арктике. На нем с подачи губернатора НАО впервые за долгие годы заговорили о необходимости реконструкции аэропорта в береговом поселке Амдерма.

А еще через год Игорь Федоров провел в Нарьян-Маре совещание с руководителями нефтяных компаний, представленных в регионе. Сформулированная им тогда позиция встретила единодушную поддержку: глава региона выразил твердое убеждение, что в Амдерме, которая находится на границе Баренцева и Карского морей, то есть в непосредственной близости к нескольким шельфовым месторождениям, должен быть создан филиал регионального центра МЧС.

В дни проведения нынешней конференции глава региона вновь подтвердил, что он не намерен отказываться от планов размещения дополнительных подразделений МЧС в Амдерме.

– Вопрос необходимо решать с участием представителей комиссии по ТЭК в Правительстве и комиссии по ТЭК при Президенте РФ. Я готов начать эту работу, – заявил Игорь Федоров.

Опережая рекомендации

Нефтедобыча оленеводству не помехаВ ходе работы конференции были сформулированы конкретные рекомендации, призванные изменить к лучшему пока не слишком надежную и недостаточно совершенную систему прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Впрочем, даже при общем сложном положении дел, исходя из этих рекомендаций, некоторые положительные примеры все-таки назвать можно. Вот о них мы и поговорили с начальником отдела охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Сергеем Дробининым.

– Взять хотя бы тему оснащения аварийно-спасательных центров специальным оборудованием для ликвидации разливов нефтепродуктов. Раз уж участники форума сочли необходимым привлечь общественное внимание к этой проблеме, она пока не решена, – отметил Сергей Николаевич. – И мне, откровенно говоря, подобное трудно представить, поскольку приобретение такого оборудования обязательно предшествует началу добычи. Для лукойловских структур, работающих в Заполярье, этот принцип возведен в ранг непреложного закона.

– Не меньшее удивление вызвал пункт, касающийся проведения регулярных учений по реагированию на разливы нефти и других опасных веществ, – продолжил собеседник. – Никаких других вариантов для нас просто не существует. Люди, которые находятся на нефтепромыслах, проходят соответствующую подготовку и знают, какие действия от них требуются в нештатных ситуациях. А слаженность коллективных действий достигается частыми тренировками…

Сергей Дробинин также напомнил, что во всех организациях Группы «ЛУКОЙЛ» созданы системы управления промышленной безопасностью, отвечающие международным стандартам. Кроме того, тщательно разработаны процедуры экологического сопровождения принятия решений, начиная от момента замысла до реализации любого инвестиционного проекта.

Словом, многие рекомендации из числа тех, что были озвучены на конференции в Нарьян-Маре, давно стали элементами корпоративной лукойловской политики в области промбезопасности, охраны труда и окружающей среды.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора и из архива редакции: отгрузка нефти с уникального ледостойкого причала Варандейского терминала; В. Мазур; момент учений на месторождении Южное Хыльчую; нефтедобыча оленеводству не помеха

Оставьте комментарий

Пролистать наверх