ЮНОСТЬ, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ

В. Самойлов – первокурсник педучилищаВ начале апреля в Заполярном районе НАО впервые торжественно и широко отметили недавно учрежденный праздник – День рождения района. И впредь именины Заполярного района будут справлять 4 апреля. Одним из самых важных и волнующих моментов праздничного вечера, состоявшегося в Доме культуры «Созвездие» поселка Искателей (административного центра этого муниципального образования), стало чествование первого почетного гражданина района, ветерана Великой Отечественной войны Василия Петровича Самойлова.

– Это проявление искренней благодарности солдату-победителю, талантливому педагогу, дань уважения его труду и активной общественной деятельности, – сказал глава района Александр Безумов.

Выход на сцену убеленного сединами ветерана сопровождался шквалом аплодисментов. И неудивительно: пожалуй, не найдется в районе человека, который не знал бы Василия Петровича.

председатель Совета депутатов Заполярного района Владимир Окладников вручает Василию Петровичу удостоверение почетного гражданина за № 1

Принятию районными депутатами решения о присвоении ему высокого звания предшествовало проведение опроса общественного мнения, в котором приняли участие сотни северян. И, по мнению подавляющего большинства земляков, Самойлов как никто другой в районе заслужил это право – открыть список почетных граждан. Заслужил своим героизмом в боях с врагом, стойкостью и силой духа, несгибаемым характером, подвижническим трудом в сфере народного образования в послевоенные годы. Этот на редкость талантливый и всесторонне одаренный человек в свои преклонные годы сохранил и бодрость, и потрясающее жизнелюбие на зависть молодым.

 

РОДОМ ИЗ ДЕРЕВНИ

Детство и отрочество Василия Самойлова прошли в большом нижнепечорском селе Великовисочное, куда родители перебрались из Усть-Цильмы с ним, пятилетним, и его трехлетним братишкой Сашей. Отца, Петра Константиновича, односельчане крепко уважали, и было за что. Он преподавал в школе крестьянской молодежи математику, физику, химию, бухгалтерский учет, но при этом ничуть не напоминал расхожий киношный образ мало приспособленного к жизни «бухгалтера в шляпе». Не только в цифрах и формулах оказался сведущ сельский учитель. Помимо всего прочего под его руководством ребята осваивали навыки судовождения и обращения с промысловыми снастями. А это в исконно рыбацком селе ценилось наособицу.

От отца смышленый и любознательный мальчуган перенял живой интерес к знаниям и наукам в сочетании с умением применять их в реальной жизни. При этом не разбрасывался, а всегда доводил начатое до конца. Отец часто повторял: «Точность – вежливость королей», и сын это усвоил накрепко. Любил уроки труда, умело мастерил модели самолетов и кораблей, которыми заполнил весь дом. С малых лет проявилось и еще одно несколько неожиданное для мальчишки увлечение, верность которому заядлый цветовод и огородник Самойлов сохранил до наших дней. Начиналось все со станции юных натуралистов, откуда он получал и потом заботливо проращивал семена самых разных растений. А в будущем его успешные ботанические опыты будут отмечены многочисленными грамотами за призовые места в конкурсах овощеводов.

Дружил со спортом – занимался бегом, лыжными гонками, гимнастикой. Участвовал во всех спектаклях школьного театра, легко запоминая тексты ролей и стихи. Отец, прекрасный музыкант, научил играть на мандолине и гитаре. Такой вот, однако, деревенский паренек…

 

ДУЭЛЬ С «ФЕРДИНАНДАМИ»

молодой командирСтрашная весть о начале войны с гитлеровской Германией застала Василия Самойлова в стенах Нарьян-Марского педучилища. Только-только успешно сдал экзамены за I курс, собирался домой на каникулы, и вдруг мирная жизнь в мгновение рухнула, раскололась, рассыпалась. Он тогда словно бы родился заново и в переносном, и в прямом смысле, потому что, как и многие сверстники, приписал себе возраст в заявлении о добровольной отправке на фронт. Впоследствии эта измененная им самим дата рождения будет внесена в офицерский билет, а потом и в паспорт (подлинные метрики потом будут утрачены).

Но в июне 1941-го эта уловка не помогает, в армию его призывают лишь через год. По окончании шестимесячной подготовки при военном пехотном училище в Великом Устюге ему присваивают звание младшего лейтенанта и отправляют в распоряжение командующего Северо-Западного фронта.

Там, в боях местного значения у Ильмень-озера, юный командир истребительного взвода противотанковых орудий получит боевое крещение и ранение в правое плечо. Ведь не случайно же про артиллеристов-истребителей танков на фронте говорили: «Двойные деньги, тройная смерть», а пушки называли «прощай, Родина!». И в наступлении, и в обороне они находились на самой передовой, раз за разом вступая в смертельные дуэли с танками и самоходными орудиями противника. Били по врагу прямой наводкой, но и сами несли жестокие потери – очень и очень немногие их них вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны живыми и невредимыми. Смерть всегда была рядом, дышала в лицо. Вот лишь один из многих десятков боев, о которых вспоминает Василий Петрович Самойлов:

– С громовым грохотом снаряд прошел в нескольких сантиметрах от щита пушки, за прицелом которой я находился. Меня оглушило и обдало воздушной волной. Как не похож шум рядом пролетевшего снаряда на свист летящего далеко в стороне! Он разорвался у подножья холма за моей спиной. Я быстро сориентировался, навел орудие на танк, выстрелил, снарядом попал в гусеницу, его развернуло, а я в бок еще ударил несколькими снарядами.

В том наступлении под Невелем он уничтожил две немецкие самоходки «Фердинанд», за что был награжден орденом Красной Звезды. Но его самый страшный и кровавый бой был еще впереди.

 

КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

…Прославленная 150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия, в которой он воевал, вела бои в Латвии. Позже ей присвоят и другое наименование – Берлинская, именно ее знамя и станет тем самым Знаменем Победы, которое является главным символом героизма Советской Армии. Но самому Самойлову не было суждено дойти до Берлина.

…Три немецких танка выскочили из лесочка справа от позиции его орудия и сразу же открыли бешеный огонь. Один танк удалось подбить. Но вот снаряд рвется перед пушкой, следующий – сзади нее. Только успел подумать: «Вилка!» – как рвануло рядом.

Осколком снесло прицел, и этим прицелом Самойлову оторвало нижнюю челюсть, повредило язык и глотку. Истекая кровью, испытывая нечеловеческую боль, он все-таки не потерял сознание и даже сумел вытащить на себе из этого огненного пекла раненого бойца.

Почти год он провел в госпитале, перенес десятки тяжелейших операций, когда врачи резали по живому, пересаживая мясо с груди на лицо, чтобы закрыть зияющий на месте страшной раны провал. Многие из этих операций делались без наркоза…

12 августа 1945 года боевой офицер сошел с борта парохода на песчаный берег Нарьян-Мара, а 1 сентября вернулся за парту педучилища. Учился сам и учил других – вел уроки рисования.

Потом были школы в Оме, Пеше и, наконец, в родном Великовисочном, где он, к тому времени заочно окончив два института, много лет работал завучем.

За педагогический труд Василий Самойлов отмечен десятками грамот, информация о нем занесена в энциклопедию «Лучшие люди России», он – лауреат форума «Общественное признание»…

В свои 85 Василий Петрович отличается молодцеватой осанкой, отлично и легко танцует, за рулем «Бурана» за час проносится полсотни километров от Великовисочного до Нарьян-Мара.

Удивительный, героический человек. Страна, в которой живут такие люди, не могла не победить в войне!

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора и из личного архива: В. Самойлов – первокурсник педучилища; председатель Совета депутатов Заполярного района Владимир Окладников вручает Василию Петровичу удостоверение почетного гражданина за № 1; молодой командир

Оставьте комментарий

Пролистать наверх