ЯРЕГА ЗАБЛИСТАЛА

(слева направо) С. Гребенкин, А. Худолий и П. Пухов

В этом году, по традиции, профессиональный праздник нефтяников преподнес жителям Яреги немало приятных сюрпризов. Одним из них стало возвращение на привычное место отреставрированного силами работников НШУ «Яреганефть» опознавательного знака.

Для каждого гостя, посещающего поселок впервые, знакомство с ним начинается именно с въездной стелы. Считается, что установлена она была более трех десятков лет назад. Впрочем, точную дату назвать сейчас никто не решится, долгожители отвечают лишь одно: «Сколько себя помню, знак всегда здесь стоял». Как бы там ни было, времени прошло немало, на почти трехметровом полотне шестигранника силуэты терриконов почти выцвели, а буквы стали осыпаться.

– Мы очень вовремя начали реконструкцию, – рассказывает начальник управления Владимир Гуляев. – Уже при его демонтаже стало понятно, что все скрепляющие элементы и металл основательно проржавели и их необходимо полностью менять. Вместе с тем мы озадачились: кому доверить столь сложный ремонт, ведь от мастеров требовались не только специальные знания, но и изрядная доля смекалки.

Впрочем, по словам Владимира Энгельсовича, он нисколько не сомневался в том, что среди работников шахт нужные умельцы обязательно найдутся. В итоге, так оно и вышло. Все этапы реставрации, от шлифовки и покраски титанового покрытия до изготовления почти тысячи новых заклепок, были выполнены тремя шахтерами-нефтяниками: горнорабочим на геологических работах НШ-3 Сергеем Гребенкиным, начальником смены ЦДС Андреем Худолием и оператором ППД (участок УПОН и УСВ) Павлом Пуховым.

Восстановление знака шло в нерабочее время и выходные дни. Чтобы полностью возродить конструкцию, ребятам потребовался месяц, а управлению пришлось закупить новое оборудование и расходные материалы.

– Больше всего усилий потребовали пять букв названия поселка, – рассказывает Сергей Гребенкин. – Лицевая сторона каждой полировалась войлоком на специальном станке и покрывалась несколькими слоями лака, на один элемент уходило до трех дней. Зато теперь слово «Ярега» блестит так, что человек может увидеть в нем свое отражение.

К слову, титановые листы, покрывавшие шестигранник, нефтяники также отполировали и покрыли краской. Сборка конструкции проходила вручную, самым трудным в этой части работ, по мнению умельцев, было закрепить абстрактный рисунок, изображающий терриконы и копер подъемного ствола.

Появились в знаке, с легкой руки начальника НШУ, и некоторые изменения. В частности, В. Гуляев предложил добавить к нему дату основания Яреги – 1932 год.

– Изменения коснулись не только самого постамента, но и его местоположения, – комментирует зам. начальника ЦДС Михаил Новиченков, под руководством которого и проходили все работы по восстановлению стеллы. – Мы решили выдвинуть ее чуть ближе к дороге и немного развернуть, чтобы максимально открыть обзор на панораму нефтешахт. К тому же, знак стал на метр выше. Теперь расстояние от фундамента конструкции и до ее вершины составляет шесть метров.

Основные работы нефтяники закончили в срок, то есть к своему профессиональному празднику. Но точку на этом ставить еще рано. В НШУ «Яреганефть» принято решение увековечить имена тех, кто трудился над обновлением въездной стелы. Для этого текст с подробным описанием процесса реконструкции и именами местных умельцев вложат в капсулу и скроют в недрах знака. Где конкретно ее разместят, пока остается секретом.

Наталия ТАНКОВА

На снимке автора: (слева направо) С. Гребенкин, А. Худолий и П. Пухов на фоне отреставрированного знака

Оставьте комментарий

Пролистать наверх